Почему подготовка моряков идёт на русском языке? Среда в колледже – русская, большинство педагогов русские по национальности и учить им приходится преимущественно русских студентов. Поэтому латыши, попавшие в эту среду, по большому счёту вынуждены подстраиваться под обстоятельства. К тому же учебная литература тоже на русском. Однако само учебное заведение это категорически отрицает, продолжая создавать иллюзию, что русские с русскими говорят на латышском. «Мы строго следим, чтобы не разговаривали на русском. Да, если кто-то не понимает, переводим. Слухи о том, что в Лиепайском мореходном колледже на латышском языке преподаются только английский язык и спорт, слишком преувеличены, однако тот факт, что в школе имеются существенные проблемы с использованием госязыка, подтвердили и в Центре государственного языка, и в Министерстве образования и науки, пишет nra.lv. Среда в колледже – русская, большинство педагогов русские по национальности и учить им приходится преимущественно русских студентов. Поэтому латыши, попавшие в эту среду, по большому счёту вынуждены подстраиваться под обстоятельства. К тому же учебная литература тоже на русском. Однако само учебное заведение это категорически отрицает, продолжая создавать иллюзию, что русские с русскими говорят на латышском.   «Мы строго следим, чтобы не разговаривали на русском. Да, если кто-то не понимает, переводим. Но в принципе всё обучение проходит на латышском языке. Хотя книги на русском, так как на латышском таких нет», — рассказывает директор Иварс Вирга.   В Лиепайском мореходном колледже учатся около 600 воспитанников, из которых латышей только 35%.   В мореходной академии, которая является высшим учебным заведение в Латвии, также иногда обучение проходит на русском, однако пропорция немного иная. Количество латышей в вузе в последние годы составляет около 73%. И обучение, которое проходит на латышском и английском языках, не вызывает проблем у воспитанников. Этот факт наталкивает на мысль, что в Лиепайском колледже проблемы воспитанников с английским и латышским языками – выдумка, и скорее, дело в преподавателях.   Директор колледжа признаётся, что преподаватели стареют, а найти новых, которые говорят на латышском, сложно. «Кто сюда пойдёт, если в море можно заработать минимум 2000 латов, а у нас – 350. Только фанатики», — отмечает директор. Источник: www.grani.lv Колледж, Обучение, Заведение, Воспитанник, Директор

Почему подготовка моряков идёт на русском языке?

Среда в колледже – русская, большинство педагогов русские по национальности и учить им приходится преимущественно русских студентов. Поэтому латыши, попавшие в эту среду, по большому счёту вынуждены подстраиваться под обстоятельства. К тому же учебная литература тоже на русском. Однако само учебное заведение это категорически отрицает, продолжая создавать иллюзию, что русские с русскими говорят на латышском. «Мы строго следим, чтобы не разговаривали на русском. Да, если кто-то не понимает, переводим.



Слухи о том, что в Лиепайском мореходном колледже на латышском языке преподаются только английский язык и спорт, слишком преувеличены, однако тот факт, что в школе имеются существенные проблемы с использованием госязыка, подтвердили и в Центре государственного языка, и в Министерстве образования и науки, пишет nra.lv.
Среда в колледже – русская, большинство педагогов русские по национальности и учить им приходится преимущественно русских студентов. Поэтому латыши, попавшие в эту среду, по большому счёту вынуждены подстраиваться под обстоятельства. К тому же учебная литература тоже на русском. Однако само учебное заведение это категорически отрицает, продолжая создавать иллюзию, что русские с русскими говорят на латышском.

 

«Мы строго следим, чтобы не разговаривали на русском. Да, если кто-то не понимает, переводим. Но в принципе всё обучение проходит на латышском языке. Хотя книги на русском, так как на латышском таких нет», — рассказывает директор Иварс Вирга.

 

В Лиепайском мореходном колледже учатся около 600 воспитанников, из которых латышей только 35%.

 

В мореходной академии, которая является высшим учебным заведение в Латвии, также иногда обучение проходит на русском, однако пропорция немного иная. Количество латышей в вузе в последние годы составляет около 73%. И обучение, которое проходит на латышском и английском языках, не вызывает проблем у воспитанников. Этот факт наталкивает на мысль, что в Лиепайском колледже проблемы воспитанников с английским и латышским языками – выдумка, и скорее, дело в преподавателях.

 

Директор колледжа признаётся, что преподаватели стареют, а найти новых, которые говорят на латышском, сложно. «Кто сюда пойдёт, если в море можно заработать минимум 2000 латов, а у нас – 350. Только фанатики», — отмечает директор.



Источник: www.grani.lv

В Эстонии озаботились проблемой доступности правовой помощи на русском языке
Начинающие юристы, получившие образование в Эстонии, не стремятся в приграничный с Россией северо-восточный регион (Ида-Вирумаа), хотя именно здесь в них крайняя нужда.


  • Колледж,
  • Обучение,
  • Заведение,
  • Воспитанник,
  • Директор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: