Форум: Литовский атом опасен и не выгоден (дополняется)

Сегодня, 11 октября, в 10.00 в гостинице Park Hotel Latgola открылся круглый стол «Развитие Даугавпилса и Латгалии в окружении атомных электростанций: Висагинской и Островецкой».Из представителей самоуправлений настороженную позицию в отношении Висагинской АЭС высказал Андрейс Курситис и Андрей Решетников. Последний отметил: у Резекненской думы нет оптимизма в вопросе получения более дешевой энергии в результате строительства АЭС. Также чиновник высказал опасения, что Резекне не дополучит часть своих доходов от туризма.



Сегодня, 11 октября, в 10.00 в гостинице Park Hotel Latgola открылся круглый стол «Развитие Даугавпилса и Латгалии в окружении атомных электростанций: Висагинской и Островецкой».
Из представителей самоуправлений настороженную позицию в отношении Висагинской АЭС высказал Андрейс Курситис и Андрей Решетников. Последний отметил: у Резекненской думы нет оптимизма в вопросе получения более дешевой энергии в результате строительства АЭС. Также чиновник высказал опасения, что Резекне недополучит часть своих доходов от туризма. Известно, что после закрытия многих промышленных объектов Латгалия стала «зеленой» зоной и естественным образом добывает доходы именно в этой отрасли. Что будет после открытия Висагинского атомного монстра, думаю, всем ясно.

 

При этом не все представители самоуправлений высказались категорично против. Даля Штраупайте, мэр Висагинаса, активно отстаивала проект, ссылаясь главным образом на экономические выгоды, которые получит от атомной станции Литва, но отнюдь не Латвия.

 

К сожалению, на мероприятии не присутствовал мэр Игналинского района Бронюс Ропе, где располагается уже выведенная из строя станция. Его край после закрытия АЭС расцвел – Игналинский район стал одним из главных туристических центров т.н. сельского отдыха. Отныне эта отрасль составляет львиную часть доходов самоуправления.

 

Планы правительства Литвы поменять шило на мыло – одну атомную станцию на другую – означают кризис для экономики района и мэром не поддерживаются. Некогда участник Саюдиса (аналог Народного фронта в Литве) Бронюс Ропе активно агитировал жителей своего самоуправления голосовать на предстоящем референдуме по вопросу строительства АЭС против проекта.
Надо отметить, что помимо литовской АЭС в регионе строится Островецкая атомная электростанция мощностью 2500 МВт. О ее технических параметрах и уровне безопасности наш портал поинтересовался у Марины Белоус, представителя информационного центра по вопросам безопасности строительства и эксплуатации Белорусской АЭС. Указанная организация занимается маркетинговыми вопросами – продвижением проекта среди общественности.


«Тип нашего реактора совершенно другой, нежели предлагаемый для установки в Висагинасе. В отличии от литовского реактора, в случае аварии графитовые стержни, используемые в процессе выработки атомной энергии, автоматически охлаждаются. Причина же аварии на Фукусиме (а именно реактор такого типа планируется к установке в Литве) несвоевременное охлаждение стержней. Виной тому стала ручная система остановки реакции», — сказала «Граням» Марина Белоус.

 

Белорусская общественница подчеркнула, что ее страна открыта для обсуждения проекта строительства Островецкой АЭС и пока ни у кого не возникало претензий о неинформированности. Чего не скажешь о позиции официальной Литвы. Со слов г-жи Белоус, Беларусь «получает ответы не в том объеме, как хотелось бы». Беспокойство общественности этой страны объяснимо: реактор Висагинской АЭС будет охлаждаться в озере Дрисвяты, входящую в группу Браславских озер – природной жемчужины Беларуси. В контексте «недополученных ответов» от литовской стороны и странного выбора ею типа реактора на повестке дня фактически — несоблюдение европейских условий обсуждения и строительства подобных объектов.



Источник: www.grani.lv

Глава МИД Литвы: северное и восточное направления политики не мешают другу, а только дополняют
На днях на ежегодной встрече глав дипломатических представительств Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что внешняя политика должна умело сочетать активную деятельность Литвы в странах Северной Европы со стратегическими связями в Центральной Европе, и с поддержкой процессу сближения Восточной Европы и ЕС, сообщили журналистам в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства. «В этом году мы председательствуем в формате сотрудничества восьми Северных и Балтийских стран «NB8», занимаемся реализацией...

Экономики Беларуси и Грузии взаимно дополняют друг друга — Кобяков
Экономики Беларуси и Грузии взаимно дополняют друг друга, и это важный фактор в развитии взаимовыгодных отношений двух стран.

«Казахстан должен дружить и с Россией, и с Китаем, и с Западом, и с арабским миром»
— Сейчас в политике довольно сложные времена, при этом Россия и Казахстан — страны-друзья, страны-партнеры.

Саакашвили советует Порошенко не прекращать АТО и не поддаваться на провокации РФ
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью ТСН признался, что собирается помогать Петру Порошенко.


  • АЭС,
  • Строительство,
  • Белоус,
  • Самоуправление,
  • Доход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: