В Латвии впервые проведена уникальная операция по пересадке почки

Чтобы предотвратить отторжение органа, что характерно для пациентов с несовместимой с донором группой крови, месяц перед трансплантацией проводились специальные процедуры подготовки, в ходе чего кровь пациента очищалась от антител. Технически операция прошла без осложнений. Пересаженная почка функционирует нормально, и уже через неделю показатели работы почки как у мальчика, так и у его матери достигли удовлетворительного уровня.



3 октября в центре трансплантации Больницы Страдиня первый раз в Латвии была проведена уникальная операция по пересадке почки несовместимой группы крови, пишет портал Apollo.lv. 15-летнему мальчику с группой крови B была пересажена почка его 33-летней мамы с группой крови AB, рассказали в больнице.
Чтобы предотвратить отторжение органа, что характерно для пациентов с несовместимой с донором группой крови, месяц перед трансплантацией проводились специальные процедуры подготовки, в ходе чего кровь пациента очищалась от антител.

 

Технически операция прошла без осложнений. Пересаженная почка функционирует нормально, и уже через неделю показатели работы почки как у мальчика, так и у его матери достигли удовлетворительного уровня. Сегодня мать была выписана из больницы, мальчик остался — для дальнейшего наблюдения и лечения в стационаре.

 

«В Латвии, как и в мире, основной проблемой для пересадки является нехватка доноров. Поврежденный орган может заменить искусственный механизм или технология, но это стоит намного дороже, чем донорский орган. Поэтому возникает вопрос о его получении. Чтобы восполнить недостаток доноров, часто в процесс лечения мы привлекаем родственников пациента, у которых и берем орган для пересадки», — рассказал руководитель второго отделения больницы трансплантации почек Янис Бицанс.

 

Пересадку почек провели врачи Янис Бицанс, Виктор Шевелев, Янис Юшинскис, Александр Мальцев, Вадим Сухоруков и Иева Зиединя.



Источник: www.grani.lv

В РФ впервые провели уникальную операцию на сердце
Уникальная операция по удалению доброкачественной опухоли правого предсердия на открытом работающем сердце без искусственного кровообращения впервые в мире была проведена в Национальном медико-хирургическом Центре имени Пирогова, сообщила в среду пресс-служба Минздравсоцразвития России.

В России впервые провели успешную операцию по пересадке лица
Российские хирурги пересадили новое лицо раненому солдату. Причем, операцию по пересадке лица человека медики готовили на крысах.

Уникальная операция по пересадке головы назначена на 2017 г
В декабре 2017 г. планируется провести уникальную операцию по пересадке головы, сообщает Fox News. Такой рискованный шаг готов сделать уроженец Челябинска (Челябинская область) Валерий Спиридонов.

24 октября 2013 года успешно завершена уникальная операция по погрузке шести буксиров на борт специализированного судна HHL Lagos компании Hansa Heavy Lift (Германия)
24 октября 2013 года успешно завершена уникальная операция по погрузке шести буксиров на борт специализированного судна HHL Lagos компании Hansa Heavy Lift (Германия) 24 октября 2013 года успешно завершена уникальная операция по погрузке шести буксиров на борт специализированного судна HHL Lagos компании Hansa Heavy Lift (Германия), которое доставит их Северным морским путем во Владивосток.


  • Кровь,
  • Группа,
  • Пациент,
  • Почка,
  • Операция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: