Лиепая делает сама, а наша Дума кормит «дядю»

Напомним, что 26 сентября был определен победитель конкурса на поставку теплоэнергии для нужд ТЭЦ-3. В конкурсе, объявленном в июле этого года предприятием тепловых сетей, победила фирма Batergo. Передачу функций предприятия в частные руки депутат Лачплесис назвал в интервью газете «СейЧас» не чем иным, как тихой приватизацией предприятия: «Когда я был мэром, депутаты приняли решение: тепловые сети приватизации не подлежат.

Почему наше предприятие тепловых сетей хочет покупать тепло у частника, а не производить его самостоятельно? Эту тему поднял депутат Сейма Янис Лачплесис в недавнем номере газеты «СейЧас».

Напомним, что 26 сентября был определен победитель конкурса на поставку теплоэнергии для нужд ТЭЦ-3. В конкурсе, объявленном в июле этого года предприятием тепловых сетей, победила фирма Batergo.


Передачу функций предприятия в частные руки депутат Лачплесис назвал в интервью газете «СейЧас» не чем иным, как тихой приватизацией предприятия: «Когда я был мэром, депутаты приняли решение: тепловые сети приватизации не подлежат. Но сейчас происходит очередной конкурс на ТЭЦ-3, в итоге теплосети сами на этой котельной тепло производить не будут, будут его покупать. А это не какая-то маленькая котельная в отдаленном микрорайоне, это основные производственные мощности. ТЭЦ-3 отапливает половину жилого фонда Даугавпилса».
Как водится, на страницах верно служащих Думе средств массовой информации тут же стали обвинять депутата во всех смертных грехах и доказывать устами руководства «Силтумтикли», что предприятие самоуправления никак не могло самостоятельно провести реконструкцию котельной в поселке Химиков и перевести ее на щепу. Якобы гораздо выгоднее, если это сделает частная фирма из Риги.


А теперь – внимание! Из Лиепаи пришло сообщение: тарифы на отопление с ноября снижаются в этом городе на 13%. Это сделано за счет новой лиепайской теплоэлектростанции. Проект осуществляется в основном за европейские деньги. Объем инвестиций – 7,4 млн латов. Работы начаты в прошлом году, завершены к началу нынешнего отопительного сезона. Новая теплостанция на щепе способна обеспечить 20% нужд города в тепле.
Частного инвестора, кстати, Лиепайское самоуправление тоже привлекло, но фирме принадлежит только 10% капитала! Так почему же Лиепая может, а Даугавпилс нет? И, кстати, если проследить тенденции последнего времени, то желание во что бы то ни стало передать свои функции частникам наблюдается во всех сферах городской жизни, под самыми благовидными предлогами, разумеется. Так что это, как не приватизация – скрытая, ползучая и, безусловно, имеющая покровителей на самом высоком этаже городской власти.



Источник: www.grani.lv

«Самый ценный наш мусор — это пластиковые бутылки»
СОБРАТЬ, НО НЕ СМЕШИВАТЬ Могилевский завод утилизации бытовых ресурсов (ЗУБР) — это то место, куда со всего города свозят мусор, чтобы потом сортировать его, упаковывать и продавать для дальнейшей переработки.

Путин делает самую большую ошибку в жизни — посол Литвы
Балтийскому пути — четверть века. 25 лет назад почти два миллиона жителей Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь в знак протеста против советской оккупации. 600 километров, которые в 89-м…

Россия сделает сама
Потребность в импорте отпадет при трехкратном увеличении вложений в НИОКР В августе под эгидой Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации состоится Военно-промышленная конференция.

ЕС: спасение утопающих — дело самих утопающих
Осмысление десятилетия пребывания Латвии в Европейском Союзе латвийскими СМИ мне показалось неудовлетворительным.


  • ТЭЦ,
  • Фирма,
  • Теплов,
  • Лачплесис,
  • Депутат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: