Эстонскому «Брейвику-2» дали год условно

28-летний житель Эстонии Рейна Кару осужден за угрозы, размещенные в сети Facebook. Тартуский окружной суд приговорил Кару к одному году лишения свободы условно. 21 сентября осужденный написал на свой стене в Facebook: «Можете мне верить, а можете и не верить, но я совершу массовый расстрел… где-нибудь в баре просто открою огонь по людям… Стану Брейвиком-2». Спустя несколько часов сигнал об этой записи поступил в полицию, которая начала расследование. — Тяжелое…

28-летний житель Эстонии Рейна Кару осужден за угрозы, размещенные в сети Facebook. Тартуский окружной суд приговорил Кару к одному году лишения свободы условно.
21 сентября осужденный написал на свой стене в Facebook: «Можете мне верить, а можете и не верить, но я совершу массовый расстрел… где-нибудь в баре просто открою огонь по людям… Стану Брейвиком-2». Спустя несколько часов сигнал об этой записи поступил в полицию, которая начала расследование.
— Тяжелое детство Брейвика: мать говорила сыну, что желает ему смерти
На следующий день Кару задержали, однако при обыске в его доме не было обнаружено ни огнестрельного оружия, ни взрывчатых веществ. На допросе задержанный признался, что своей провокацией в сети просто пытался привлечь внимание к собственной персоне, — передает Lenta.ru.
Спустя две недели после преступлений «Брейвика» в Эстонии был вынесен приговор школьному учителю, передавшему ложное сообщение об угрозе теракта. 25 июля 2011 года 49-летний учитель английского в одной из школ Таллина позвонил по номеру вызова экстренных служб и заявил, что через три часа в Риге будет совершено массовое убийство — наподобие того, что совершил Брейвик. Полиция установила личность звонившего, который впоследствии был приговорен к трем месяцам тюрьмы.
Процесс по делу Андерса Брейвика начался в понедельник, 16 апреля. Он обвиняетсяв терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утёйа. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, однаковиновным себя не считает.
Несмотря на дискуссии о возможном сумасшествии, сам Брейвиксчитает себя психически здоровым.
Сначала группа психиатров сделала вывод о том, что Брейвикстрадает параноидальной шизофренией и, как следствие, не может нести уголовную ответственность и должен быть отправлен на принудительное лечение.
Однако выводы первой группы экспертов опроверг рапорт повторной экспертизы 10 апреля, которая признала подсудимого вменяемым.
В августе 2012 года суд Норвегии признал Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения.
При этом срок позже может быть продлен, если будет признано, что он все еще представляет угрозу обществу.

Источник: rus.ruvr.ru

В Экибастузе виновник ДТП со смертельным исходом получил 2,5 года условно
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Экибастузским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении водителя, совершившего ДТП со смертельным исходом.

Петербуржец получил год условно за угрозу взорвать "Дом-2"
В прошлом феврале Анатолий Дадыко грозился взорвать популярный телепроект.

Помощнику Удальцова дали 2,5 года тюрьмы за подготовку массовых беспорядков
Мосгорсуд вынес приговор одному из обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади в мае прошлого года. Но оппозиционер Лебедев не намерен обжаловать свой приговор.


  • КАРА,
  • Брейвик,
  • СУД,
  • СЕТЬ,
  • Запись
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: