Умер Ольгерт Кродерс

В прошлом году мэтр отметил своё 90-летие большим юбилейным вечером, который транслировался LTV-1 и Латвийским радио-1, и в котором, наряду со многими известными актёрами, участвовали актрисы Даугавпилсского театра. О. Кродерс родился в Риге в 1921 году, его отец был театральным критиком и переводчиком, мать – актрисой. Будущий режиссёр учился в Латвийском университете на филологическом и философском факультетах.



Сегодня, 10 октября, в Валмиере скончался выдающийся латвийский режиссёр, легенда театрального искусства Латвии Ольгерт Кродерс.
В прошлом году мэтр отметил своё 90-летие большим юбилейным вечером, который транслировался LTV-1 и Латвийским радио-1, и в котором, наряду со многими известными актёрами, участвовали актрисы Даугавпилсского театра.

 

О. Кродерс родился в Риге в 1921 году, его отец был театральным критиком и переводчиком, мать – актрисой. Будущий режиссёр учился в Латвийском университете на филологическом и философском факультетах. Как и многие, был репрессирован, сослан в Сибирь и вернулся в Латвию в 1956 году.

 

С тех пор его интересы неизменно находились в сфере театра. О. Кродерс окончил Высшие режиссерские курсы Государственного театрального искусства в Москве, ставил спектакли практически во всех театрах Латвии, снимался в кино. Его режиссёрские предпочтения распространялись на мировую и латышскую классику: в разные годы О. Кродерс поставил Шекспира, Шиллера, Островского, Чехова, Горького, Райниса, Блауманиса. Широкому зрителю он также известен как исполнитель главной роли в некогда очень популярном научно-фантастическом фильме «Завещание профессора Доуэля» (1984 год), снимался и в других популярных советских фильмах, таких, как «Молчание доктора Ивенса», «Отряд особого назначения», «Никколо Паганини» и др.

 

О. Кродерс – автор биографической книги воспоминаний «Попробую быть откровенным». Режиссер неоднократно номинировался и становился лауреатом премии «Spēlmaņu nakts»; за выдающийся вклад в развитие национального театрального искусства награжден орденом Трех Звезд.

 

В последние годы он жил и работал в Валмиерском театре.



Источник: www.grani.lv

Выживший в авиакатастрофе игрок «Шапекоэнсе» умер в больнице
Вратарь бразильского клуба «Шапекоэнсе» Маркос Данило, выживший в авиакатастрофе в Колумбии, умер в больнице. Об этом сообщается в аккаунте globoesportecom в Twitter.

Японский скоростной едок подавился онигири и умер
В Японии участник конкурса по поеданию онигири (национальное блюдо из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара) подавился и умер.

В Якутии полуторагодовалый ребенок умер от холода из-за открытой двери
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении 25-летней жительницы якутского села Ытык-Кюсель, из-за действий которой полуторагодовалый ребенок умер, а его трехлетний брат получил обморожение.

Умер впервые пересадивший искусственное сердце хирург
В США в возрасте 96 лет скончался кардиохирург Дентон Кули, который провел первую в мире операцию по пересадке человеку искусственного сердца, сообщает Reuters.


  • Кродерс,
  • Режиссер,
  • Искусство,
  • Театр,
  • Актриса
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: