Братское кладбище в латвийском Добеле: общая память

В латвийском городе Добеле отреставрировали братскую могилу, в которой похоронены более восьми тысяч советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Восстановления памятника добился один из ветеранов, а деньги на работы выделила Россия. Местные власти пообещали ухаживать за мемориалом. Вокруг памятника пахнет ладаном — братское кладбище в латвийском городке Добеле только что отреставрировали и решили освятить.

В латвийском городе Добеле отреставрировали братскую могилу, в которой похоронены более восьми тысяч советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Восстановления памятника добился один из ветеранов, а деньги на работы выделила Россия. Местные власти пообещали ухаживать за мемориалом.

Вокруг памятника пахнет ладаном — братское кладбище в латвийском городке Добеле только что отреставрировали и решили освятить. Громких речей не планировали: на улице промозгло, укрывшись под зонтами, ветераны пришли просто посмотреть на обновленный монумент, положить цветы. Но они вспоминают о друзьях, о бывших однополчанах, и получается все равно эмоционально.

Ветеран Великой Отечественно войны Фридрих Сигаль говорит, обращаясь к собравшимся: «Мы должны поклониться, помнить и сказать доброе слово всем этим героям, которые погибли в боях за нашу советскую Родину, в том числе, и за город Добеле».

Город Добеле находится в 70 километрах от латвийской столицы. Жителей там – всего 11 тысяч, а на братском кладбище покоятся более восьми тысяч советских воинов, в том числе, 15 героев Советского Союза. Это одно из крупнейших братских захоронений в республике.

Временный поверенный в делах РФ в Латвии Андрей Скачков отметил: «Муниципалитет здесь проявил не только мудрость, но и человеческое понимание, и оказал содействие. Я думаю, что это нормально. К тому же, у нас с Латвией есть межправительственное соглашение о сохранении воинских захоронений времен Первой и Второй мировых войн, поэтому мы здесь действуем в рамках межправительственного соглашения. Все абсолютно законно!»

Слова о понимании могут показаться лишними – это же общая война! Но они не случайны. Месяц назад в другом латвийском городе – Бауске — открыли памятник бывшим легионерам СС, тем, что воевали под знаменами вермахта. В Добеле к общей истории отнеслись иначе: на чистом латышском языке благодарят всех, кто помог с ремонтом., Россия выделила более 350 тысяч долларов, в местном бюджете таких денег просто не было. Здесь пообещали ухаживать и помнить. Исполнительный директор муниципалитета Добельской волости Агрис Вилкс подчеркнул: «Нужно помнить, что это чьи-то мужья, отцы, сыновья, которые потеряли свои жизни, и их последнее пристанище здесь. Здесь похоронены уроженцы и наших мест».

Официальные лица благодарят друг друга и одного конкретного ветерана. Это он – Юрий Ильич Житков – звонил, писал, просил. Подполковник запаса своего добился. Его хлопают по плечу и спрашивают: «Доволен, Ильич?» Он доволен. «Сейчас иду по улицам, и меня все спрашивают: „Как, каким путем? Откуда ты взял деньги, если у них кризис, а у нас такой подарок?“ Это гордость наша. Память должна остаться и молодому поколению», — уверен ветеран.

Это подарок не только для ветеранов, но и для родственников тех, кто считал своих отцов и дедов пропавшими без вести. В глубине кладбища находится небольшая плита с надписью: «Михаил Павлович Надуткин, погиб в январе 1945 года». Место, где похоронен дед, его внучка искала много лет. Она знала только приблизительное название поселка, но тот хутор больше не существует. Удалось установить, что сослуживцы Михаила Павловича были перезахоронены в Добеле, но имя Надуткина в списках указать забыли. Теперь у рядового отдельный знак отличия — своя плита. Новая деталь и на монументе — на поясе красноармейца появилась звезда, раньше ее не было. А в конце перечня всех тех, кто покоится на братском кладбище, появилось несколько новых фамилий. Их тоже искали, и, наконец, нашли.

Несколько плит в конце стены оставили пустыми. Оставили специально, так как работа с архивными материалами идет постоянно. Поисковики надеются, что, возможно, кому-то еще из погребенных здесь героев удастся вернуть имена.

Источник: www.vesti.ru

Братское кладбище в латвийском Добеле: общая память
В латвийском городе Добеле отреставрировали братскую могилу, в которой похоронены более восьми тысяч советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

В преддверии 9 мая в Грузии прошел автопоезд «Память»
В преддверии празднования Дня победы 9 мая в Грузии прошел автопоезд «Память» — акция, участники которой объехали места, где стоят памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Латвия: Мэр Риги ознакомился с ремонтными работами на Братском кладбище
Сегодня, 17 сентября, председатель Рижской думы Нил Ушаков посетил Рижское Братское кладбище, на котором сейчас ведутся ремонтные работы на выделенные самоуправлением средства, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу самоуправления. В пресс-службе отметили, что терраса Вечного огня на Рижском Братском кладбище, которая ни разу не ремонтировалась, находится в аварийном состоянии — с течением времени размылся фундамент и просели конструкции.

Серия субботников на братских кладбищах и в местах воинских захоронений проходит в Латвии
РИГА, 16 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В преддверии Дня Победы в Латвии проходит серия субботников на братских кладбищах и в местах воинских захоронений.


  • Добеле,
  • Памятник,
  • Кладбище,
  • Ветеран,
  • Деньга
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: