Конкурс на сортировку: мэр подставляет министра?

В сообщении об итогах конкурса на официальной страничке Бюро по надзору за закупками фигурирует сумма в 2 992 500 латов (без PVN). Чтобы выяснить, на что они будут потрачены и кто заплатит эти деньги, «Грани» обратились за комментариями к ответственным должностным лицам самоуправления. Как рассказал руководитель Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс, Европа включила Латвию в десятку стран, которые меньше всего сортируют мусор, то есть у нас природные ресурсы, которые ещё…



Недавно были объявлены результаты конкурса, объявленного Управлением коммунального хозяйства городской думы по сортировке вторично перерабатываемых отходов на территории Даугавпилса. Победителем было объявлено объединение трёх небезызвестных в городе фирм: Spec ATU, SIA „Eko Latgale и SIA „Būvzevs”.
В сообщении об итогах конкурса на официальной страничке Бюро по надзору за закупками фигурирует сумма в 2 992 500 латов (без PVN). Чтобы выяснить, на что они будут потрачены и кто заплатит эти деньги, «Грани» обратились за комментариями к ответственным должностным лицам самоуправления.

 

Как рассказал руководитель Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс, Европа включила Латвию в десятку стран, которые меньше всего сортируют мусор, то есть у нас природные ресурсы, которые ещё можно было вторично переработать, попросту закапывают в землю.

 

В связи с этим, было принято решение организовать на территории города сортировку собранных у населения отходов. То, что ещё можно переработать, планируется передавать соответствующим предприятиям, а что нельзя – везти на свалку в Демене.

 

«Соответственно, [мусора] будет меньше вывозиться и получится экономия на транспорте и выигрыш в том, что мусор будет сортироваться, сдаваться и может быть не будет больше тариф», — отметил г-н Пуданс.

 

Таким образом, город будет выполнять европейские директивы, предусматривающие с каждым годом снижение объёмов мусора, вывозимого на захоронение. Подобная практика уже есть в Краславе, Ливанах, Прейлях.

 

Как известно, в июне этого года депутаты самоуправления приняли решение о повышении тарифа на вывоз мусора, и этот показатель был утверждён с условием, что сортировка отходов не предусмотрена. Однако, несмотря на то, что она планируется, будет тариф снижен или нет, пока не известно.

 

Как поясняет вице-мэр Вячеслав Ширяков, рост тарифа произошёл не за счёт удорожания сбора и вывоза мусора, а за счёт роста налога на природные ресурсы, и если он будет  опять поднят, то самоуправление не сможет снизить тариф. Даже несмотря на наличие сортировки.

 

То есть, на снижение тарифа горожане могут рассчитывать только при условии, что налог останется на прежнем уровне, да и вывоз не подорожает.




Что же касается упомянутых выше без малого трёх миллионов латов, то, как оказалось, эта та сумма, которую победитель конкурса готов вложить в организацию процесса сортировки. Будут это деньги самого инвестора или средства, привлечённые из Европейских фондов – это решит победитель конкурса. При этом как г-н Ширяков, так и г-н Пуданс заявили, что самоуправление при этом не потратит ни сантима.

 

Согласно договорённости между двумя сторонами, сортировка отходов на территории города должна быть организована до 2015 года, но победитель конкурса может сделать это и быстрее.




Безусловно, организация сортировки отходов – дело хорошее, да и выглядит рассказ чиновников привлекательно, однако, как известно «в любой бочке мёда есть ложка дёгтя». Не обошлось без этого и в данном случае.

 

Как сообщил депутат Петерис Дзалбе, который, кстати, очень пристально изучает и следит за ситуацией с вывозом мусора на территории самоуправления, до 2015 года у AS „Daugavpils specializētais autotransporta uzņēmums” (Spec ATU) заключён договор с самоуправлением по вывозу мусора. По его мнению, сортировка в данном случае является своеобразной страховкой, на тот случай, если к власти придут неугодные люди.

 

«Предприятие в таком случае все равно будет получать свой мусор на сортировку, а грязной работой по сбору будет заниматься кто-то другой», — отмечает депутат.




Кроме того, в связи с этим решением у народного избранника возникло множество вопросов, на которые пока нет ответов. Например, как руководство города может утверждать, что в этом нет доли самоуправления, так как 37% акций предприятия принадлежит городу? Есть ли у руководства предприятия Spec ATU разрешение от думы, как акционера, на участие в данном конкурсе? Какова доля самоуправления в будущем предприятии по сортировке?

 

«Я хочу видеть решение думы о том, что она готова участвовать в данном мероприятии, так как самоуправление может недополучить свою часть денег», — заявил депутат. В связи с этим, он планирует уже завтра сделать запрос, чтобы получить все интересующие его документы.




Кроме того, Петерис Дзалбе отметил, что Жанна Кулакова, как держатель акций предприятия Spec ATU, таким решением ставит в неловкое положение министра по делам самоуправлений и защите окружающей среды Эдмунда Спруджа. Как известно наша градоначальница недавно вступила в его партию, а до этого министр объявил войну «мусорным королям». Данное решение идёт на благо последних и явно противоречит действию министра.



Источник: www.grani.lv

Мэр Риги устроил конкурс прозвищ для министра обороны Латвии
Мэр Риги Нил Ушаков объявил конкурс на лучшее прозвище для министра обороны Латвии Артиса Пабрикса. Авторам 10 лучших вариантов он пообещал небольшие призы.

Мэрия Тбилиси объявит конкурс на обновление генерального плана города
Служба архитектуры мэрии Тбилиси объявляет конкурс на обновление генерального плана землепользования. Об этом сообщает агентство «Спутник» со ссылкой на главу службы Нино Гогоберидзе.

На пост мэра Перми не смогли найти кандидатов
За сутки до окончания приема документов для регистрации кандидатов на пост мэра Перми не было подано ни одной заявки.

Победитель конкурса на отлов собак в Улан-Удэ сбросил 80 копеек с 6,9 миллионов
Конкурс по отлову собак в Улан-Удэ до конца года вновь выиграл комбинат по благоустройству города.


  • Самоуправление,
  • Конкурс,
  • Мусор,
  • Отход,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: