Белорусские чиновники и бизнесмены прикупили литовской недвижимости

Не только белорусские обыватели, но и чиновники, а также приближенные к Александру Лукашенко бизнесмены проявляют интерес к Вильнюсу. Об этом пишет издание delfi.lt со ссылкой на литовский телеканал телеканал TV3, посвятивший данной теме репортаж в программе «Комментарии недели». Евросоюз и представители официального Вильнюса ищут подходы к руководителю Белоруссии. «А ближайшее окружение Лукашенко и крупные олигархи, можно сказать, живут в Вильнюсе.

Не только белорусские обыватели, но и чиновники, а также приближенные к Александру Лукашенко бизнесмены проявляют интерес к Вильнюсу. Об этом пишет издание delfi.lt со ссылкой на литовский телеканал телеканал TV3, посвятивший данной теме репортаж в программе „Комментарии недели“.

Евросоюз и представители официального Вильнюса ищут подходы к руководителю Белоруссии. „А ближайшее окружение Лукашенко и крупные олигархи, можно сказать, живут в Вильнюсе. Они покупают квартиры и дома, общаются с политиками и местными предпринимателями, — говорится в публикации. — В самом сердце старого города Вильнюса в роскошных апартаментах проводят выходные белорусские олигархи. И не просто проводят время. Как сообщают источники, здесь купили квартиры ближайшие соратники президента Белоруссии Александра Лукашенко“.

Среди обладателей недвижимости в столице Литвы — отправленный в отставку 20 августа экс-министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, нынешний председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович, посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин. Не отстают от чиновников и бизнесмены: „Один из них — третий крупнейший олигарх Александр Шакутин, имущество которого оценивается в 150 млн. долларов. Шакутин является главой строительно-технической компании “Aкмодор», принадлежит к пролукашенковской организации «Белая Русь». Утверждается, что недвижимость в Вильнюсе приобрел и Юрий Чиж, занимающийся розничной торговлей нефтепродуктами, фармацевтикой, туризмом, сельским хозяйством и производством стройматериалов. В последнее время он включен в «черный список» ЕС. Предполагается, что Чиж оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко".

По данным литовских журналистов, «белорусские олигархи не теряют время даром в Вильнюсе, а общаются с литовскими миллионерами — Аугустинасом и Артурасом Ракаускасами, Таутвидасом Барштисом». Литовский политолог Римвидас Валатка считает, что «белорусы выполняют задания КГБ в Литве». Председатель комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы, консерватор Арвидас Анушаускас так прокомментировал информацию о белорусских владельцах литовской недвижимости: «Чаще всего в авторитарных государствах происходят такие процессы, что ближайшее окружение готовит пути отступления. Вильнюс находится очень близко от Минска».

Как сообщало ИА REGNUM, дипломаты Евросоюза 23 марта одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в «черный список» ЕС включены 12 физических лиц — судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к «режиму Александра Лукашенко» 29 юридических лиц (компаний). Список пополнили белорусские бизнесмены Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, офицеры КГБ и внутренних войск МВД, а также судья и прокурор. В итоге «черный список» ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку «режиму Александра Лукашенко». Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС «замораживаются», а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Напомним, в конце сентября в Белоруссии завершилась парламентская кампания, по итогам которой в Нацилгнальное собрание республики не попал ни один представитель оппозиции, зато пропрезидентское объединение «Белая Русь» получило большинство (63) депутатских мандатов. ЦИК Белоруссии и миссии наблюдателей 24 сентября обнародовали предварительные отчёты по итогам выборов нижнюю палату Нацсобрания. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов. ЕС и США отказались признавать итоги парламентской кампании 2012 года в Белоруссии. Литва, как часть ЕС, солидаризировалась с решением официального Брюсселя.

Источник: www.regnum.ru

Денис Шут: Как белорусские чиновники ловили инвесторов на Energy Expo
Еще за неделю до выставки, мы провели предварительные переговоры с крупной компанией из Литвы, которая занимается проектированием и строительством энергетических объектов любой сложности.

Сахалинские бизнесмены и чиновники едут перенимать опыт у японцев
Опыт Японии в работе рыбной биржи, ведении портового хозяйства, строительстве концертных залов и многом другом будут перенимать сахалинские чиновники и бизнесмены.

Эксперт: В белорусской истории хватает героев и без польско-литовских феодалов
«Надо славить белорусский героический и терпеливый народ, гением и трудом которого построена Белоруссия, созданы все её материальные и духовные ценности — а не Радзивиллов и других феодалов», — заявил 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, доктор исторических наук, профессор Евгений Новик. По мнению белорусского историка, поиск белорусских национальных героев в среде польско-литовской шляхты являет собой односторонний, политически мотивированный подход.

Пронесший российский флаг белорусский чиновник стал почетным гражданином российского курорта
Белорусский спортивный чиновник Андрей Фомочкин стал почетным жителем российского города Зеленоградск (Калининградская область).


  • Белоруссия,
  • Лукашенко,
  • Олигарх,
  • Телеканал,
  • Вильнюс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: