В Эстонии прекратили суд над бывшим чекистом

В Эстонии прекращен судебный процесс по делу бывшего сотрудника госбезопасности Степана Никеева, которого обвинили в причастности к депортации эстонцев в 1949 году. Об этом сообщает DELFI. Суд, проходивший в Курессааре, решено было прекратить из-за плохого состояния здоровья 88-летнего подсудимого. Суд над Степаном Никеевым и еще несколькими лицами, в прошлом работавшими в советских силовых структурах, начался еще в 2002 году.

Суд над Степаном Никеевым и еще несколькими лицами, в прошлом работавшими в советских силовых структурах, начался еще в 2002 году. Их обвинили в депортации 45 человек с острова Сааремаа и подготовке депортации еще 475 местных жителей.

Речь идет о мартовской депортации 1949 года (так называемой операции «Прибой»), в ходе которой из прибалтийских республик, входивших в состав СССР, были высланы в Сибирь десятки тысяч человек. В соответствии с постановлением советского правительства, депортировать решено было, в частности, «кулаков с семьями, семьи бандитов и националистов».

Обвинения в отношении бывших оперативников были выдвинуты по статье о «преступлениях против человечности», действие которой не ограничивается сроками давности.

Подсудимые заявили, что виновными себя не считают. Как рассказал адвокат Никеева Александр Кустов, участие его подзащитного в событиях 1949 года заключалось в том, что он проверял уже составленные «списки кулаков и пособников фашистов» на предмет лиц, которых можно было бы освободить от депортации (например, ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных советскими орденами и медалями).

Сам Никеев заявлял, что сожалеет о случившемся, но вины за собой не признает. «Выхода не было ни у кого, если бы я не согласился участвовать в операции, меня бы застрелили», — сказал он.

Судебный процесс над Никеевым и другими обвиняемыми неоднократно откладывался из-за плохого состояния их здоровья. В итоге, по информации «Интерфакса», трое подсудимых не дожили до окончания суда, еще четверо в 2005 и 2006 годах были приговорены к условному лишению свободы.

Адвокат Степана Никеева отмечал, что его подзащитный является лежачим больным, и не может принимать участия в судебном процессе. «Да и наказание Степан Тимофеевич отбывать не смог бы, даже если оно и последовало бы. Он уже давно не встает, я общаюсь с его женой», — сказал юрист. В итоге суд, рассмотрев результат медицинской экспертизы обвиняемого, согласился с тем, что рассмотрение дела следует прекратить.

Источник: lenta.ru

В Китае начался суд над бывшим замминистра общественной безопасности
ПЕКИН, 14 октября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. В Тяньцзине (Северный Китай) начался суд над бывшим заместителем министра общественной безопасности Ли Дуншэном.

В Эстонии начался суд над обвиняемыми в финансировании терактов россиянами
Харьюский уездный суд начал рассмотрение дела двоих граждан России, родившихся и проживающих в Эстонии, которые обвиняются в пособничестве терроризму. Подсудимые отрицают свою вину. Об этом сообщает портал DELFI.

МИД Украины призвал РФ прекратить суд над Савченко
Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU — Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение в связи с некоторыми аспектами судебного процесса над гражданкой Украины Надеждой Савченко.

В Ростове начался суд над «грузинским шпионом»
В Ростове-на-Дону начался суд над бывшим военнослужащим Южного военного округа майором в отставке по фамилии Кленков, пишет «Комсомольская правда». Он обвиняется шпионаже в пользу Грузии и, в частности, в передаче секретных сведений грузинским спецслужбам.


  • Депортация,
  • Никеев,
  • СУД,
  • Кулак,
  • Здоровье
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: