Даугавпилсские цыгане не участвовали в прайде

Вчера, 7 октября, в ряде европейских стран прошёл так называемый «цыганский прайд» — марши, направленные против насилия и дискриминации цыган в Европе. Эта акция организована и поддержана рядом цыганских обществ, международных организаций, а также комитетами по правам человека в разных государствах.Организаторы маршев «За достоинство народа рома» считают, что, несмотря на разработанную в конце прошлого года Европейским Союзом «Национальную стратегию по интеграции цыган», права цыган нарушаются.



Вчера, 7 октября, в ряде европейских стран прошёл так называемый «цыганский прайд» — марши, направленные против насилия и дискриминации цыган в Европе. Эта акция организована и поддержана рядом цыганских обществ, международных организаций, а также комитетами по правам человека в разных государствах.
Организаторы маршев «За достоинство народа рома» считают, что, несмотря на разработанную в конце прошлого года Европейским Союзом «Национальную стратегию по интеграции цыган», права цыган нарушаются. Их изгоняют из общественного пространства, вытесняют на окраины городов. В некоторых странах существуют целые цыганские гетто, где люди живут без элементарных удобств. Правые националистические организации проводят, например, в Болгарии, митинги под лозунгами «Смерть цыганам» и «Цыган на мыло». И, наконец, в таких развитых и демократических странах, как Франция, Германия, Швеция и Италия, продолжаются выселения цыган. Все эти обстоятельства и привели к «цыганскому прайду».

 

Однако его поддержали не все европейские страны. Исследователь Латвийского центра по правам человека Сигита Занковская-Одиня отметила, что объединения цыган в Латвии не активны, активисты покинули нашу страну, к тому же никакого финансирования от международных организаций на проведение этого мероприятия латвийские «рома» не получили.

 

В свою очередь руководитель Даугавпилсского цыганского общества «Nevo-Drom» Вячеслав Нефёдов рассказал, что у цыган, живущих в разных странах, разные проблемы. Действительно, многие хотят обосноваться в высокоразвитых государствах, вроде Франции, чтобы получать там большие пособия. «Мы обычно празднуем Международный день цыган 8 апреля и не видим необходимости что-либо «отмечать» 7 октября», — заключил В. Нефёдов.



Источник: www.grani.lv

Путин не участвовал в подготовке приватизации Роснефти
Президент России Владимир Путин не участвовал в подготовительном переговорном процессе по сделке по продаже 19,5% акций Роснефти консорциуму иностранных инвесторов, всю подготовку проводил глава компании Игорь Сечин, заявил пресс-секретарь главы…

Армения не участвует в заседании Совета глав спецслужб стран СНГ в Баку
ЕРЕВАН, 28 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения не участвует в заседании Совета руководителей органов безопасности (СОРБ) и специальных служб государств-участников СНГ в Азербайджане, сообщил в среду РИА Новости…

Самые популярные кандидаты в президенты Эстонии не участвуют в выборах
Министр иностранных дел Марина Кальюранд является самым популярным кандидатом в президенты — поддержку в борьбе за президентское кресло ей готовы оказать 25% граждан страны.

Посол: НАТО не участвует в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта
Посол США в РА Джон Хефферн заявил, что Альянс не участвует в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, однако поддерживает работу МГ ОБСЕ.


  • Цыган,
  • Человек,
  • Организация,
  • Страна,
  • «З
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: