90 лет назад в Латвии впервые состоялись парламентские выборы

В честь этой даты ЦИК выпустила оцифрованное издание Государственного статистического управления «Итоги выборов в Сейм Латвийской Республики» 1923 года, автором которого является известный общественный деятель первой Латвийской Республики, председатель ЦИК, директор Государственного статистического управления, депутат парламента, а позже премьер-министр, министр внутренних дел и министр финансов Маргерс Скуениекс. Издание содержит отчет о первых парламентских выборах и сравнение с результатами выборов Конституционного собрания 1920 года, а также подробные статистически данные по округам…



Сегодня исполнилось 90 лет со дня первых парламентских выборов в Латвии, которые состоялась 7 и 8 октября 1922 года, сообщила руководитель информационного отдела Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня.
В честь этой даты ЦИК выпустила оцифрованное издание Государственного статистического управления «Итоги выборов в Сейм Латвийской Республики» 1923 года, автором которого является известный общественный деятель первой Латвийской Республики, председатель ЦИК, директор Государственного статистического управления, депутат парламента, а позже премьер-министр, министр внутренних дел и министр финансов Маргерс Скуениекс.

 

Издание содержит отчет о первых парламентских выборах и сравнение с результатами выборов Конституционного собрания 1920 года, а также подробные статистически данные по округам Латвии.

 

В первых выборах Сейма Латвии приняли участие 800 840 человек, или 82,2% всех избирателей. В выборах участвовала 31 партия и предвыборное объединение, из них в парламент прошло 20 списков. На выборах 1922 года избиратели впервые могли голосовать на любом избирательном участке, а также вычеркивать из списков нежелательных кандидатов. В отличие от сегодняшних выборов избиратели также могли голосовать за кандидатов из разных списков.



Источник: www.grani.lv

В Латвии впервые проходят внеочередные парламентские выборы
Согласно предварительным опросам, победа на выборах может достаться так называемой «прорусской» левой партии «Центр согласия», представляющей интересы русского этнического меньшинства в стране. Однако, по мнению экспертов, две правоцентристские партии, занимающие второе и третье место по итогам опросов общественного мнения, могут воспрепятствовать левым в формировании ведущей коалиции в парламенте.

75 лет назад в Нагаевский порт прибыл пароход «Советская Латвия», совершивший свой первый рейс под советским флагом
Командовал судном капитан Г. А. Ухов В феврале 1926 года по заказу норвежской судоходной компании «Wiel & Amundsens Rederi A/S» (Wiel & Amundsen), Frederikshald на верфи «Kockums Mekaniska Verksteds A/B»…

Дипломатические курьеры вспоминают о павшем 90 лет назад товарище Нетте
Каждый год 10 февраля в России празднуется День дипломатического работника. Дата эта связана с историей первого внешнеполитического ведомства России — на этот день в 1549 году приходится наиболее раннее упоминание…

Союз Гитлера и Троцкого. 90 лет "мировой революции"
90 лет назад, в ноябре 1923 г.


  • Выбор,
  • ЦИК,
  • Республика,
  • Министр,
  • Управление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: