Бастующие в Эстонии врачи отказали в приеме 5 тысячам пациентов

Бастующие эстонские медики, требующие повысить зарплаты врачей на 20%, а медсестер и младшего медперсонала — примерно на 40%, за время забастовки с начала октября отказали в приеме 5 тысячам пациентов, некоторые из которых ждали своей очереди несколько месяцев, сообщило в субботу Эстонское телевидение. В понедельник 1 октября было приостановлено амбулаторное лечение в больницах Таллина и второго по величине города страны Тарту.



ТАЛЛИН, 6 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Бастующие эстонские медики, требующие повысить зарплаты врачей на 20%, а медсестер и младшего медперсонала — примерно на 40%, за время забастовки с начала октября отказали в приеме 5 тысячам пациентов, некоторые из которых ждали своей очереди несколько месяцев, сообщило в субботу Эстонское телевидение.

В понедельник 1 октября было приостановлено амбулаторное лечение в больницах Таллина и второго по величине города страны Тарту. Предполагается, что с 8 октября к забастовке присоединятся врачи плановой амбулаторной медицинской помощи Пярнуской больницы, Вильяндиской больницы, больниц в Нарве и Курессааре.

Министр социальных дел Эстонии Ханно Певкур предложил разрешить пациентам, которые в результате забастовки не смогут попасть на прием, обращаться за помощью в другие медучреждения.
«Если мы говорим о тех пациентах, чей визит к врачу наверняка отменят из-за забастовки, то Больничная касса (ведомство, выполняющее функции министерства здравоохранения) может принять решение, что такие пациенты смогут обратиться за помощью в те центры, которые работают в обычном режиме», — сказал Певкур.

Чтобы покрыть расходы больниц и медцентров при приеме так называемых внеплановых пациентов, могут быть задействованы резервы Больничной кассы, а платные визиты к специалистам могут стать на время стачки еще дороже.

Совет Больничной кассы Эстонии, в попытке предотвратить забастовку недавно принял решение о повышении со следующего года зарплат врачам на 3%, а медсестрам и младшему медперсоналу — на 6%. Медики отнеслись к этому предложению скептически. По мнению главы союза врачей Эстонии Андреса Корка, цифры, которые предлагает правительство, выглядят на фоне требований медиков «подачкой».

Союз врачей Эстонии, Профсоюз работников здравоохранения и Союз больниц Эстонии договорились, что во время забастовки продолжат вести прием врачи в онкологических и гематологических поликлиниках (врачи, ведущие химиотерапию и радиологическое лечение, а также гематологи). Во время забастовки продолжают работу и окулисты.

В период забастовки работают кабинеты обезболивания в отделениях анестезиологии в поликлинике, продолжаются предоперационные консультации врачей-анестезиологов. Также работают скорая помощь и отделения неотложной помощи, медпомощь оказывается детям до 18 лет, беременным женщинам и онкологическим больным.

Источник: www.rian.ru

Противопожарную систему модернизируют в 2,5 тысячи автобусов
Противопожарную систему модернизируют в двух с половиной тысячах городских автобусов. Об этом m24. ru сообщили в пресс-службе ГУП «Мосгортранс».

Ловля покемонов за рулем в России обойдется в 1,5 тысячи рублей
Покемон Го в России: дата выхода, как скачать на Айфон и Андроид, как играть и многое другое читайте в обзоре TopNews.


  • Забастовка,
  • ВРАЧ,
  • Пациент,
  • ЕМА,
  • Больница
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: