В Даугавпилсе пройдёт марафон фильмов

«Марафон» уже побывал в Цесисе, Лиепае, Елгаве, Валмиере. 13 октября он развернётся в кинотеатре «Silverscreen». В течение всего дня, с 13 часов и до позднего вечера, даугавпилчане будут иметь уникальную возможность познакомиться с новыми анимационными, документальными и художественными фильмами, сделанными в Латвии. Организаторы «Марафона» подчёркивают: очень важно привлечь интерес зрителя к местной кинопродукции, которая часто не уступает голливудскому продукту, заполонившему весь мир.



Нельзя сказать, что Даугавпилс совсем нефестивальный город. У нас проходят международные музыкальные фестивали, фестиваль масочных традиций, ежегодный молодёжный цирковой фестиваль. А вот с кинофестивалями дела обстоят хуже. Поэтому ни в коем случае нельзя пропустить «Марафон латвийских фильмов», который достигнет Даугавпилса 13 октября.
В последние годы в Латвии снято много интересных фильмов в разных жанрах, и на вселатвийском фестивале «Большой Кристап» идёт напряжённая борьба во всех номинациях.

 

Киномарафон хочет стать традиционным мероприятием в Даугавпилсе и проходить два раза в год – весной и осенью. 4 мая, в День провозглашения декларации о независимости, сразу в 10 городах (в том числе и в Даугавпилсе) можно будет посмотреть самые новые фильмы, снятые в нашей стране.

 

Организаторы «Марафона латвийских фильмов» сообщают, что, по итогам проведённого ими конкурса короткометражных лент о своём городе, особого внимания заслуживает очень красивый «визуальный» фильм даугавпилчан Ивара Утинанса и Дмитрия Маслякова «Papīra pilsēta» («Бумажный город»). В октябре он будет демонстрироваться на LTV1.

 

Теперь внимание: 13 октября в «Silverscreen» за 1 лат (!!!) можно посмотреть 11 фильмов и ещё насладиться кофе «Paulig» во время кофейной паузы. На детские анимационные фильмы вход детям бесплатный.

 

Программа кинофестиваля следующая:



— с 13.00 до 14.00 анимационные фильмы для детей;

— 14.00 – короткометражные фильмы «Logs» («Окно») и «Sniegs» («Снег»);

— 15.10 – короткометражная лента «Films» («Фильм»);

— 16.30 – художественный фильм «VIENTUĻĀ SALA» («Одинокий остров»);

— 18.40 – документальный полнометражный фильм «DOKUMENTĀLISTS» («Документалист»). Встреча с режиссёром Инесей Клявой и творческой группой картины.

— 20.40 – художественный фильм «CILVĒKI TUR» («Люди там»).

 

Самых маленьких зрителей ждут ленты «KĀ LUPATIŅI MAZGĀJĀS» («Как лоскутки мылись»), «ES GRIBU REDZĒT RŪĶĪŠUS» («Я хочу видеть гномиков»), «TĀRPIŅŠ» («Червячок»), «KORIDA» («Коррида»), «URSUS» («Урсус»). Первый фильм расскажет о том, как дети-лоскутки в ванной комнате знакомились с Водичкой, пугались Чудовища и сочиняли Коту песню об умывании. Во втором фильме в джунглях вместе с гномами живёт девочка-пират Ванесса. И это ничего, что она слепая… «Червячок» поспорит с утверждением о том, что рождённый ползать летать не может. Иногда может, если очень захочет. «Коррида» говорит сама за себя: тореадору нужна помощь, его преследует разъярённый бык. И он её получит от аварийной бригады. А медведь из фильма «Урсус» в один прекрасный день бросит цирк, где работает мотоциклистом-акробатом, и отправится в лес…






 

 


 

Короткометражки «Окно» и «Снег» погрузят зрителя в первом случае в атмосферу мистического триллера в деревенской усадьбе, а во втором расскажут о том, что латвийцы, несмотря на отсутствие гор, всё-таки горнолыжный народ.



 


 



«Фильм» — это повествование о трёх мужчинах, желающих снять кино, которое сделает их знаменитыми. И труп на первых минутах предвещает много интересного в дальнейшем.

 

 

 



Художественный фильм «Одинокий остров» — совместный продукт Латвии, Эстонии и Беларуси. Лента рассказывает о сложных взаимоотношениях разных людей: двое друзей влюблены в одну женщину; отец-профессор не может найти общего языка с сыном-машинистом тепловоза; маленькая балерина, прикованная к инвалидной коляске, считает виновницей своего несчастья мать… Решить проблемы поможет только искреннее желание понять и простить других.

 



«Документалист», победитель «Большого Кристапа», — полнометражный документальный фильм о том, как в дом к целительнице Инте приходит режиссёр и оператор Ивар, чтобы снять о ней кино. А Инта этого вовсе не хочет. Он и Она спорят, ругаются, находят примирение. Всё как в жизни. И в конце – очень неожиданный, но закономерный финал. Фильм идёт с русскими субтитрами.

 


 



«Люди там» — первая за годы независимости Латвии лента на русском языке, получившая государственное финансирование. Это жёсткий фильм о парнях и девушках из мрачных спальных районов Риги, ведущих полукриминальный образ жизни. Но они очень юны и способны на добро и любовь, их неразвитые души тянутся к светлому. И люди всегда остаются людьми: они там и везде.

 


 

«Марафон латвийских фильмов» организует студия AVE под руководством Ансиса Эпнерса в сотрудничестве с Национальным киноцентром и Латвийским телевидением. Информационная поддержка в Даугавпилсе – TV DAUTKOM, газета «СейЧас», портал «Грани.LV».



Источник: www.grani.lv

В Даугавпилсе пройдёт выставка кошек
Это замечательное событие состоится в ближайшую субботу, 10 ноября, в кинотеатре «Ренессанс».Конечно, все животные прекрасны, но кошки – это венец творения и само совершенство, которое любят люди в разных уголках земного шара. Наш город не является исключением, хотя и тут отличился пассивностью. Но о грустном потом, вначале – о радостном. Выставку организует Латвийская ассоциация любителей кошек «Mooncat» (Рига), существующая с 1988 года и являющаяся с 2000 года полноправным членом World…

В Даугавпилсе пройдёт конференция, посвящённая Всемирному дню охраны труда
Сегодняшняя конференция в Даугавпилсе откроет цикл обсуждений, которые пройдут в различных городах Латвии и в рамках которых будет оценена ситуация в каждой из отраслей. Цель конференции – актуализировать значимость превентивных мероприятий по охране труда и привлечь внимание общественности, а особенно работодателей и работников. В завершение цикла конференций будут обобщены высказанные предложения по необходимому улучшению ситуации охраны труда.

Наталья Водянова устроила в Москве благотворительный марафон
В Москве прошёл благотворительный марафон известной модели Натальи Водяновой под названием «Бегущие сердца». В нём приняли участие более 1,5 тыс. человек.

В Даугавпилсе пройдёт конференция посвящённая здоровью полости рта
Конференция пройдёт в двух частях. Первая её часть предусмотрена для учителей, работников самоуправления и социальных работников. Вторая часть рассчитана на специалистов Даугавпилса и края — зубных врачей, зубных гигиенистов, а также терапевтов и помощников врача. Цель мероприятия – предоставить информацию и возможности сотрудничества для того, чтобы способствовать здоровью ротовой полости и здоровью в целом.


  • Фильм,
  • Латвия,
  • Организатор,
  • Фестиваль,
  • Даугавпилс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: