Начато возведение экспериментальной автодороги из отходов сланцедобычи (Эстония)

Сегодня, 5 октября, эстонское предприятие по добыче и переработке сланца Viru Keemia Grupp (VKG) и Департамент шоссейных дорог Эстонии подписали договор о сотрудничестве, целью которого является использование отходов сланцедобычи и переработки в строительстве дорог. Об этом ИА REGNUM сообщили в VKG, отметив, что договор был подписан на участке тестовой дороги возле шахты Оямаа (северо-восточная Эстония), строительство которой начинает VKG.

Строящийся VKG тестовый участок дороги объединяет шахту VKG Оямаа и карьер Айду где будет складироваться остаточная порода. Отмечается, что впервые в дорожном строительстве вместо традиционных составных частей бетона будет использована образующаяся в ходе сланцепереработки зола и изготовленная из остаточной породы сланцедобычи щебенка. В результате исследования будет найдено оптимальное применение самым масштабным отходам, образующимся при сланцедобыче и сланцепереработке.

Как сообщил в связи с подписанием договора директор по развитию VKG Яанус Пурга, на основе результатов работ, проделанных Центром контроля дорог Эстонии и Таллинского технического университета, будет найдено наилучшее решение использования местных материалов как для дорожных покрытий, так и дорожных оснований. «С позиции экономики Эстонии очень важно, чтобы в местном автодорожном строительстве предпочтение отдавалось местным материалам, а ввоз заграничных материалов (гранитная щебенки и битума) ограничивался», — заявил он. Он также напомнил о поддержке Министерством окружающей среды, а так же правительством Эстонии идеи пониженного налогообложения этого материала. В результате эстонские дороги будут такими, как они и были, но обходиться и обслуживать их станет намного дешевле, уверен он.

Как исследование, так и строительство тестового участка дороги полностью финансируется VKG. Бюджетом строительства однокилометрового отрезка является 1 миллион евро. Первые результаты проверки качества дороги можно ожидать уже к концу нынешнего года.

VKG является самым большим сланцеперерабатывающим предприятием Эстонии, на котором работает более 2000 человек. Во владении VKG собственная шахта, 5 сланцеперерабатывающих фабрик и собственные транспортные, монтажные и энергетические предприятия. Оборот концерна за 2011 год составил около 170 миллионов евро, его природоохранные инвестиции за последние восемь лет превышают 64 миллиона евро.

Источник: www.regnum.ru

В магазинах России вновь появятся консервы из Латвии и Эстонии
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что после Нового года на прилавки России могут вернуться шпроты из Латвии и Эстонии. Решение о возвращение продукта на рынок будет принято экспертами.

Поставку шпрот из Латвии и Эстонии могут разрешить после Нового года
Россельхознадзор может разрешить поставки шпрот в Россию из Латвии и Эстонии после Нового года, сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко в кулуарах Всемирного зернового форума.

Шпроты из Латвии и Эстонии вернутся в российские магазины
Россельхознадзор подготовился частично возобновить поставку рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

Россельхознадзор готов частично возобновить поставки шпрот из Латвии и Эстонии
Россельхознадзор подготовился к частичному возобновлению поставок рыбных консервов с отдельных предприятий Латвии и Эстонии, сообщил RNS руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах II Всемирного зернового форума в Сочи.


  • Дорога,
  • Строительство,
  • ЕВРО,
  • Сланцедобыча,
  • Результат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: