Цимдарс: ЦИК готова судиться из-за поправок о негражданах

Напомним, что ЦИК отложила окончательное решение по второму этапу кампании, запросив дополнительное заключение экспертов. В первом заключении многие опрошенные специалисты заявили, что законопроект разработан не полностью, поэтому его нельзя передавать на оценку избирателей. Как заявил Цимдарс, ЦИК осознает, что высока вероятность судебной тяжбы с инициаторами референдума. «Такая возможность — это одна из базовых ценностей демократического и правового государства», — сказал он. Цимдарс подчеркнул, что задержка с решением ЦИК не связана…



Центральная избирательная комиссия понимает, что в случае отказа от проведения второго этапа сбора подписей за «поправки о негражданах» ей грозит судебная тяжба. Об этом в интервью агентству BNS заявил председатель комиссии Арнис Цимдарс.
Напомним, что ЦИК отложила окончательное решение по второму этапу кампании, запросив дополнительное заключение экспертов. В первом заключении многие опрошенные специалисты заявили, что законопроект разработан не полностью, поэтому его нельзя передавать на оценку избирателей.

 

Как заявил Цимдарс, ЦИК осознает, что высока вероятность судебной тяжбы с инициаторами референдума. «Такая возможность — это одна из базовых ценностей демократического и правового государства», — сказал он.

 

Цимдарс подчеркнул, что задержка с решением ЦИК не связана с политическими соображениями. Суть такова, что комиссия сомневается в том, что законопроект разработан достаточно тщательно. Что касается всех предыдущих проектов, выносившихся на референдумы, таких сомнений не возникало. «Поэтому я считаю, что ЦИК действует соответственно ситуации, а не меняет сформировавшуюся практику», — сказал он.

 

Как уже сообщалось, в ЦИК подан подписанный 12 779 избирателями проект поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих нулевой вариант гражданства в Латвии. При этом Министерство юстиции считает, что поправки противоречат Конституции Латвии, поэтому не могут считаться полностью разработанными, чтобы быть переданными на референдум.



Источник: www.grani.lv

Из-за книги о геноциде евреев в Литве от автора отвернулись родные и друзья (Delfi.lv, Латвия).
«Я выполнила долг перед родиной» Малограмотные литовцы в трезвом уме и твердой памяти так прилежно убивали евреев, что в Литву их везли для уничтожения из других стран.

Роскомнадзор грозит заблокировать "Википедию" из-за статьи о наркотиках
Тем временем исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" заявил, что не будет удалять со своего сайта данную статью.

Рижский порт «теряет» грузы из-за заявлений о якобы похищенных миллионах
Из-за заявлений Государственного контроля о нарушениях в Рижском свободном порту падает его грузооборот, считает управляющий портом Леонид Логинов.

Пассажира сняли с рейса из-за шутки о карманной бомбе
Пассажира рейса Москва — Красноярск сняли с самолета из-за шутки о бомбе. Мужчина заявил, что взрывное устройство находится в кармане его куртки.


  • ЦИК,
  • Цимдарс,
  • Закпроект,
  • Референдум,
  • Тяжба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: