Захватчик «Арктик Си» заявил о невиновности главы эстонской разведки

Участник захвата сухогруза «Арктик Си» Игорь Борисов заявил, что предполагаемый организатор захвата, экс-глава эстонской разведки Эрик Кросс, на самом деле не имеет отношения к преступлению. Интервью с Борисовым публикует эстонская газета «День за днем». По словам Борисова, Кросса оговорил другой захватчик — Дмитрий Савинс, в обмен на малый срок. Савинс получил семь лет колонии, столько же получил еще один подсудимый, три человека получили по десять лет.

По словам Борисова, Кросса оговорил другой захватчик — Дмитрий Савинс, в обмен на малый срок. Савинс получил семь лет колонии, столько же получил еще один подсудимый, три человека получили по десять лет. Борисов получил самый большой срок — его приговорили к 12 годам.

«Я заявляю, что в отношении Кросса уголовное дело сфабриковано со слов Савинса, чьи слова ничем не подтверждаются», — заявил Борисов. Он добавил, что ему тоже предлагали оговорить экс-главу эстонской разведки и получить малый срок, но он отказался.

По версии Борисова, Савинс был лидером захватчиков. Однако следствие признало лидером Борисова. Он самый старший из осужденных (ему 48 лет), подельники называли его «Батей». По словам Савинса, именно Борисов был доверенным лицом Кросса.

Российский сухогруз «Арктик Си», перевозивший древесину, был захвачен в Балтийском море в июле 2009 года. Почти все захватчики были гражданами Эстонии и Латвии. Через месяц судно освободили корабли Черноморского флота. Пиратов арестовали и доставили в Россию, в марте 2011 года им вынесли приговор.

Кросса в январе 2012 года объявили в розыск. По версии российских следователей, целью захвата судна было повышение спроса на бизнес Кросса (он занимается охраной морских перевозок). Кроме того, он якобы надеялся получить выкуп и погасить свои долги. Кросс дал показания эстонским правоохранительным органам, которые пришли к выводу, что он невиновен.

Источник: lenta.ru

Фигурант дела об убийстве Гошта заявил о невиновности
Четвертый фигурант дела об убийстве бывшего начальника полиции Сызрани Андрея Гошта и его семьи гражданин Таджикистана Махмадали Ахмадов заявил о своей невиновности, сообщает МВД Таджикистана.

Россия объявила в розыск бывшего главу эстонской разведки
Бывший глава внешней разведки Эстонии Эрик Кросс объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в пиратстве по делу о захвате сухогруза «Арктик Си», сообщает Следственное управление Архангельской области.

Бензема в суде заявил о невиновности в деле о шантаже
Нападающий мадридского «Реала» и сборной Франции по футболу Карим Безнема заявил в суде о невиновности в деле о шантаже партнера по национальной команде Матье Вальбуэна.

СМИ: уйгуры, обвиненные в теракте в Таиланде, заявили о невиновности
БАНГКОК, 16 фев — РИА Новости. Два гражданина КНР, оба уйгуры по национальности, проходящие в качестве обвиняемых в военном трибунале Бангкока в деле об организации и осуществлении взрыва в центре…


  • Кросс,
  • Савинс,
  • Борисов,
  • СРОК,
  • Малый
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: