Бывший глава Больничной кассы Эстонии: Пациенты не могут получить лечение в других странах ЕС во время забастовки врачей

В связи с начавшейся 1 октября бессрочной забастовкой врачей в Эстонии не стоит ждать массового наплыва эстонских пациентов в другие страны Европейского Союза. Об этом сегодня, 3 октября, сообщил бывший глава Больничной кассы Эстонии Ханнес Данилов в интервью эстонскому Raadio 4. Он напомнил, что, в отличие от других стран ЕС, в Эстонии действует довольно строгое ограничение на подобного рода медуслуги, согласно которому пациент должен заранее согласовать с Больничной кассой выезд…

В связи с начавшейся 1 октября бессрочной забастовкой врачей в Эстонии не стоит ждать массового наплыва эстонских пациентов в другие страны Европейского Союза. Об этом сегодня, 3 октября, сообщил бывший глава Больничной кассы Эстонии Ханнес Данилов в интервью эстонскому Raadio 4. Он напомнил, что, в отличие от других стран ЕС, в Эстонии действует довольно строгое ограничение на подобного рода медуслуги, согласно которому пациент должен заранее согласовать с Больничной кассой выезд за рубеж на лечение. Он также сообщил, что по этой самой причине будет невозможно эстонскому пациенту сначала получить платную медуслугу в других странах ЕС, а затем подать ее к оплате в Больничную кассу. Таким образом, пациенты не смогут получить необходимой им медпомощи за все время забастовки эстонских врачей, если только это не экстренная помощь и не связана со специфическим лечением, например, беременных женщин или онкологических больных. По прогнозам Данилова, забастовка в Эстонии может продлиться две недели — до 15 октября.

Данилов сообщил, что за 10 лет его руководства Больничной кассой Эстонии удавалось разрешить все спорные вопросы с медперсоналом. Нынешняя бессрочная забастовка состоялась потому, считает он, что полтора года переговоров врачей и Союза больниц Эстонии прошли безрезультатно. «У врачей просто не осталось других возможностей добиться своего, кроме забастовки», — отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, первого октября в Эстонии началась бессрочная общенациональная забастовка медиков. Свою солидарность действиям врачей и медсестер выразили профсоюзы энергетиков, учителей, работников общественного транспорта и железнодорожников Эстонии, а также крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии. В рамках забастовки приостановлен амбулаторный прием в крупнейших центральных больницах страны — трех в Таллине и в клинике Тартуского университета. Семейные врачи осуществляют прием «ровно в таком объеме, какой профинансирован Больничной кассой Эстонии». В то же время обеспечена работа «скорой помощи», проходит запланированный ранее прием детей, онкологических больных и беременных женщин. Точная информация о бастующих врачах и медучреждениях опубликована на центральной странице Союза врачей Эстонии в интернете.

Источник: www.regnum.ru

В Чепецке месяц не могут убрать тополь, упавший на жилой дом во время грозы
Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после вмешательства СМИ 1 сентября 2016.

Перерасход бюджета Больничной кассы Эстонии связан с лекарством от гепатита
Образовавшийся за первое полугодие 2016 года перерасход бюджета Больничной кассы Эстонии в 33 млн евро связан с тремя основными причинами, среди которых — резкое увеличение расходов на лечение гепатита С.

Дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии превысил 30 млн евро
За первые шесть месяцев 2016 года дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии достиг 33 млн евро.

МВД: Эстония не планирует восстанавливать контроль на границах с другими странами ЕС
ТАЛЛИН, 4 января. /ТАСС/. Эстония не планирует восстанавливать контроль на границах с другими странами ЕС. Об этом в понедельник заявил глава МВД страны Ханно Певкур.


  • ВРАЧ,
  • Касса,
  • СОЮЗ,
  • Забастовка,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: