Литва подает в арбитраж на «Газпром»

Правительство Литвы сегодня, 3 октября, решило инициировать иск против российской компании «Газпром». Как сообщили в правительстве Литвы, власти Литвы будут доказывать в Стокгольмском арбитраже, что за 8 лет за газ Литва переплатила предприятию около 5 млрд литов, что составляет примерно 1,45 млрд евро. «Мы видим, что принцип справедливой цены, очевидно, не был соблюден», — после заседания правительства, поясняя решение Литвы, сказал журналистам министр энергетики Арвидас Сякмокас.

Правительство Литвы сегодня, 3 октября, решило инициировать иск против российской компании «Газпром». Как сообщили в правительстве Литвы, власти Литвы будут доказывать в Стокгольмском арбитраже, что за 8 лет за газ Литва переплатила предприятию около 5 млрд литов, что составляет примерно 1,45 млрд евро.

«Мы видим, что принцип справедливой цены, очевидно, не был соблюден», — после заседания правительства, поясняя решение Литвы, сказал журналистам министр энергетики Арвидас Сякмокас.

В правительстве уверены, что российская компания в одностороннем порядке нарушила принципы подписанного в 2004 году договора и изменила формулу вычисления цен на газ.

«В период с 2004 по 2012 годы цена на поставляемый „Газпромом“ газ значительно выросла по причине изменений формулы вычисления цены на газ, которые были внесены с нарушением условий договора о приватизации», — утверждается в распространенном сообщении Министерства энергетики Литвы.

Как отмечается в сообщении, изменение цены на газ утвердили и члены правления Lietuvos dujos, которых назначил «Газпром» и которые при голосовании по изменениям к договору, возможно, действовали не в пользу Lietuvos dujos, а в пользу «Газпрома».

«Это требование Литы является новым. Ранее „Газпром“ два раза обращался в Стокгольмский арбитраж по вопросу расследования деятельности Lietuvos dujos и связанных с этим временных мер защиты. В июле 2012 года трибунал арбитража отклонил все требования „Газпрома“ о возмещении ущерба. Одновременно трибунал констатировал, что аспекты применения цены на газ не могут рассматриваться в национальном суде. Поэтому эти требования сегодня предъявляются в самом Стокгольмском арбитраже», — говорится в сообщении.

Юристы, представляющие правительство, утверждают, что иск будет подан в Стокгольмский арбитраж в ближайшее время. Есть предположение, что он будет рассматриваться как минимум год, а может и дольше, поскольку потребуется опросить множество свидетелей и экспертов.

Напомним, что спор между властями Литвы и «Газпромом» длится уже несколько лет и был связан с реализацией Третьего энергетического пакета и расчленением поставщика газа от компании, контролирующей газотранспортную систему.

Источник: www.regnum.ru

Болгарский Overgas подал в суд на «Газпром»
Болгарский концерн Overgas подал в суд на «Газпром», сообщает Novinite, не уточняя, в какой именно суд подан иск. Компания оспаривает …

Турция подала в суд на «Газпром» за дорогой газ
Турецкий госмонополист Botas решил оспорить цену на российский газ.

Польская газовая монополия PGNiG подает в суд на "Газпром"
Изначально речь шла только о предоставлении скидки в 10% на дополнительные объемы поставок (осенью прошлого года стороны договорились об увеличении поставок с 9,7 млрд кубометров до 11 млрд кубов). Теперь, кроме скидки, Польша настаивает на изменении самой методики расчета цен.

Семья иракских беженцев подала в суд на литовских чиновников «за нарушение прав человека»
Не прошло и месяца с того дня, как Литва в рамках так называемых квот Брюсселя приняла первую семью беженцев, а представители этой семьи уже успели подать в суд, ни много…


  • Литва,
  • ГАЗ,
  • ЦЕНА,
  • Газпром,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: