Газета: Добыча сланцевого газа в Латвии нерентабельна

Латвийское издание Neatkarīgā напоминает: местные исследователи давно уже пришли к выводу, что добыча сланцевого газа в государстве невозможна. Однако, политики страны продолжают раздавать обещания Европе, суля освободить ее от российского природного газа за счет латвийских ресурсов. Еще в советские годы специалисты исследовали залежи сланцевого газа на территории Латвии. Выяснилось, что они залегают на глубине 600-800 метров. К тому же, газа оказалось так мало, что дальнейшие исследования прекратили.

Латвийское издание Neatkarīgā напоминает: местные исследователи давно уже пришли к выводу, что добыча сланцевого газа в государстве невозможна. Однако, политики страны продолжают раздавать обещания Европе, суля освободить ее от российского природного газа за счет латвийских ресурсов. Еще в советские годы специалисты исследовали залежи сланцевого газа на территории Латвии. Выяснилось, что они залегают на глубине 600-800 метров. К тому же, газа оказалось так мало, что дальнейшие исследования прекратили. Тем не менее, в 2011 и 2012 году ряд политиков (в частности, бывший глава Министерства иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис — ИА REGNUM) выступили с заявлениями о перспективах добычи сланцевого газа в Латвии, пытаясь привлечь американские инвестиции и технологии, разработанные в США. Речь шла о том, чтобы включить планы по добыче сланцевого газа в «Долгосрочную энергетическую стратегию 2030».

Однако американцы изучили результаты прошлых советских исследований и быстро утратили интерес к проекту, сообщает издание. Глава кафедры прикладной геологии Латвийского университета Валдис Сеглиньш отметил, что в Польше сланцевого газа значительно больше, однако и там его добыча стоит слишком дорого. В Латвии такие меры были бы совершенно нерентабельны. Как пишет газета, в настоящее время Министерство экономики готовит специальное информационное сообщение по сланцевому газу, после чего правительство определится с дальнейшими действиями по этому вопросу.

Отметим, что латвийские ученые и ранее высказывали мнения о нерентабельности добычи сланцевого газа в Латвии. Так, в апреле 2011 года доктор геологических наук, руководитель отдела геологии Латвийского университета Гирт Стинкулис заявил журналу «Открытый город», что керогеновые породы, в которых может содержаться сланцевый газ, находятся в Курземе, на участке от Кулдиги до границы Латвии с Литвой. Однако эти породы расположены на небольшой глубине, а для разложения органики необходима температура порядка +70 градусов, которой там нет.

Источник: www.regnum.ru

Китайская Sinopec резко увеличила добычу сланцевого газа в Чунцине
Вторая в Китае по объемам добычи нефтегазовая корпорация Sinopec в минувшем первом полугодии добыла на сланцевых месторождениях в районе города центрального подчинения Чунцин 2,73 млрд кубометров газа.

CNPC и BP договорились о совместной добыче сланцевого газа в КНР
Китайская нефтегазовая корпорация China National Petroleum Corp. (CNPC) и британская BP plc подписали соглашение о начале совместной разработки газовых месторождений на территории КНР.

Жители британского Северного Йоркшира протестуют против добычи сланцевого газа
В британском графстве Северный Йоркшир проходят протесты, вызванные планами властей начать добычу сланцевого газа, в которых участвуют сотни людей.


  • ГАЗ,
  • Латвия,
  • Глубина,
  • Добыча,
  • Издание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: