Эксперты: Эстонии не выгодно быть страной дешевой рабочей силы

Как показали налоговые декларации за 2011 год, почти половина жителей Эстонии зарабатывают менее 533 евро в месяц, что является мизером по сравнению с доходами жителей большинства государств Европейсокго Союза. Об этом сегодня, 1 октября, сообщает эстоснкое издание «Столица», которая опросила экспертов и пришла к выводу, что утверждения работодателей и правительства Эстонии о том, что низкие зарплаты являются для Эстонии большим преимуществом, не соотвествуют истине.

Так, уверен профессор экономики Тартуского университета Олев Раю, низкие зарплаты работают против Эстонии, поскольку границы открыты, и тысячи людей уезжают: «Когда-то высказывалась мысль, мол, завезём работников из Турции. Но там средняя зарплата выше, чем у нас. И зачем, спрашивается, туркам менять свою солнечную страну на Эстонию с низкими зарплатами и мерзким климатом?»

Член финансовой комиссии парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной Центристской партии Кадри Симсон уверена, что во времена экономического бума в Эстонии уровень зарплат вырос настолько, что перестал быть конкурентным преимуществом: «Дешёвые субподряды переехали в Азию, а находящиеся выше в цепи ценностей и хорошо оплачиваемые работы в Эстонию не пришли». Симсон также считает, что при этом эстонские зарплаты продолжают уступать уровню более развитых европейских стран, в том числе и соседней Финляндии.

Ректор эстонского института ЭКОМЕН Ханон Барабанер отмечает, что фирмы Эстонии предлагают зарплату, по своим меркам, «достаточную», но работникам она достаточной не кажется. К тому же, у людей, имеющих образование или квалификацию, существует боязнь уронить свой статус: человек не пойдёт на работу, которая гораздо ниже уровня его способностей. Барабанер считает, что из-за низких зарплат безработица в Эстонии носит структурный характер, то есть рабочая среда не соответствует структуре рынка.

Однако, утвреждает издание, управляющие страной в последние годы правые партии не хотят брать на себя ответственность за происходящие в экономике процессы. Правящие Эстонией политики утверждают, что государство не должно вмешиваться в ситуацию, поскольку конкуренция и свободный рынок сами расставят все по своим местам. Пока что, однако, занимаемое Эстонией место не вызывает восторга: самая бедная страна в еврозоне и одна из беднейших в Евросоюзе. «И мы становимся не богаче, а беднее: в последние годы цены у нас растут быстрее зарплат», — заключает издание.

Источник: www.regnum.ru

Экономист: Латвия могла бы выплыть на дешевой рабочей силе
Латвийский экономист Райта Карните в беседе с изданием «Открытый город» заявила, что государству нужны не работники, а новые работодатели и подвергла критике ранее представленный план Министерства экономики по реэмиграции.

Английская «Упаковка дешевой рабочей силы из Литвы» взбесила литовцев
В Литве набирает силу скандал после публикации авторитетной английской газеты The Independent карикатуры, на которой изображена упаковка, в которой сложены голые тела людей.

Экс-премьер Латвии: Пора задуматься о ввозе рабочей силы
Бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что государству уже пора задуматься о ввозе рабочей силы. Беседуя с изданием Neatkarīgā, Калвитис констатировал: «Я думаю, что мы находимся в глубоком кризисе. Но что такое кризис? Это наша демографическая ситуация». Причины нынешнего положения бывший глава правительства Латвии видит в геополитических обстоятельствах: «При вступлении в ЕС и в борьбе за свободный рынок труда мы потеряли полмиллиона граждан.

Западные эксперты: Эстонии трудно будет нарастить свой экспорт
Экспорт из Эстонии сокращается уже три года подряд, причем самое крупное падение было в 2015 году. Ситуацию усугубляет околонулевой экономический рост и быстрое сокращение трудоспособного населения.


  • Зарплата,
  • Издание,
  • Симсон,
  • Барабанер,
  • Преимущество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: