Латвия: недетский скандал вокруг детской книжки

Тучи сгустились над министром Илзе Винькеле. 54 общественные организации потребовали её отставки. «День, когда Рута была Рихардом и День, когда Карлис был Карлиной» — многих смутило уже само название детской книги. Читаем дальше: авторы – датчане, тираж – 500 экземпляров, патронаж — Латвийское Министерство благосостояния. Листаем страницы. Книга рассказывает о том, как мальчик Карлис и девочка Рута на один день меняются ролями и становятся девочкой Карлиной и мальчиком Рихардом.

Тучи сгустились над министром Илзе Винькеле. 54 общественные организации потребовали её отставки.
«День, когда Рута была Рихардом и День, когда Карлис был Карлиной» — многих смутило уже само название детской книги. Читаем дальше: авторы – датчане, тираж – 500 экземпляров, патронаж — Латвийское Министерство благосостояния.
Листаем страницы. Книга рассказывает о том, как мальчик Карлис и девочка Рута на один день меняются ролями и становятся девочкой Карлиной и мальчиком Рихардом. Издание предназначено для распространения в детских садах в рамках правительственной программы по устранению неравенства полов.
— Куда приводит толерантность: у французских детей «отнимут» маму и папу
Читатели, уже познакомившиеся с содержанием книги в интернете, пришли в ужас. По их словам, сказка рассказывает не о равноправии полов, а вообще стирает половую идентичность ребёнка. Некоторые даже разглядели в ней пропаганду гомосексуальных отношений. Своими впечатлениями о книге поделилась председатель правления ассоциации «Семья» Илона Бремзе:
«Мы можем посмотреть на практику скандинавских стран. Эта книга – только первый шаг к этому. Мы слышали, что там уже не говорят „это мама“ или „это папа“, а говорят „родитель номер один“ и „родитель номер два“. Мы всё-таки хотим, чтобы в Латвии были традиционные семьи».
Резкую критику детская книга вызвала и среди представителей духовенства. По словам священника лютеранской церкви Иво Павловича, последствия распространения подобного рода изданий могут быть очень плачевными.
«Эта книга способствует падению демографии. Думаю, что воспитывать девочек не как будущих мам, а как „оно“ или будущих мужчин, как „оно“ — это разрушение семьи», — отметил священник.
— В Британии исчезают мужья и жены
В министерстве благосостояния не ожидали такой реакции. Оправдываться за книгу перед общественностью пришлось лично министру Илзе Винькеле. Она заявила, что виной всему плохой перевод. И попросила граждан о толерантности.
«Это просто одна книга, которая необязательна для распространения в детских садах,  — сказала она. —  Это пособие, которое помогает разъяснить, что возможность проявлять свои эмоции не должно зависеть от пола и быть ограниченным из-за него».
Но общественность не удовлетворил ответ министра. Более полусотни латвийских организации по-прежнему требуют отставки Илзе Винькеле. Мало того, бдительные граждане нашли крамолу и в других изданиях под патронажем правительства.
— В Эстонии хотят узаконить однополые браки
— В Дании геям разрешили венчаться в церкви
Для педагогов, к примеру, выпущены методички под названием «Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам». В описаниях к ним говорится, что издание поможет учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек.

Источник: rus.ruvr.ru

В Латвии разгорелся скандал вокруг детской книги о смене пола
В Латвии разразился громкий скандал из-за детских книг о равноправии полов. Пособие предлагает девочкам на время стать мальчиками и наоборот. Распространять подобную литературу чиновники планируют среди дошкольников. Однако общественные организации выступили резко против инициативы властей, заявляя, что это может негативно сказаться на неокрепшей психике малышей. Яркая обложка, красочные иллюстрации – книга должна понравиться малышам. Для них издание и предназначено.

В Латвии разгорается скандал вокруг австралийской поездки главы Минкульта и ее мужа
В Латвии разгорается скандал вокруг министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ), связанный с ее недавней поездкой в Австралию, сообщает 10 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на местные источники…

Вокруг «Детского мира» разгорелись недетские споры
Каким будет интерьер центрального магазина для детей и юношества на Лубянке? Сейчас объявлен архитектурный конкурс на воссоздание внутренних помещений здания. По документам, застройщик должен сохранить лишь внешние стены.

Глава минздрава Латвии подал в отставку после скандала вокруг операции без очереди
Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич подал прошение об отставке премьеру Марису Кучинскису, сообщает Delfi. Как подтвердил СМИ глава правительства, он принял отставку Белевича.


  • Карлис,
  • Рихард,
  • РУТА,
  • Винькель,
  • ИЛЗЕ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Любовь-морковь ещё не смотрели)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 сентября 2012, 21:57
+
0
пора что прибалтов, что финнов, от остальной европы в гетто заселять)
avatar

holli

  • 30 сентября 2012, 09:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: