Полиция Латвии вычислит авторов призывов изгнать русскоязычных

Об этом сообщает DELFI.Речь идет о сообщениях, которые анонимные пользователи оставляли к статьям на сайте ventasbalss.lv, освещавшим референдум о статусе русского языка.Данные комментарии появились на портале еще в феврале этого года.Их авторы, в частности, призывали выгнать из Латвии русских, которые не знают латышского языка, а также оштрафовать на одну тысячу латов (1,4тысячи евро)тех, кто голосовал за признание русского в качестве второго госязыка.

Полиция безопасности Латвии начала расследование в связи с появлением на одном из новостных порталов комментариев, разжигающих межнациональную рознь. Об этом сообщает DELFI. Речь идет о сообщениях, которые анонимные пользователи оставляли к статьям на сайте ventasbalss. lv, освещавшим референдум о статусе русского языка. Данные комментарии появились на портале еще в феврале этого года. Их авторы, в частности, призывали выгнать из Латвии русских, которые не знают латышского языка, а также оштрафовать на одну тысячу латов (1,4 тысячи евро) тех, кто голосовал за признание русского в качестве второго госязыка. Предлагалось также запретить газеты, журналы и телеканалы на русском языке. Руководитель сетевого издания Петерис Нейманис сообщил, что редакция старалась удалять эти комментарии собственными силами, однако некий русскоязычный житель Вентспилса (города на западе страны) все же заметил их и обратился в связи с этим в полицию. Чтобы установить IP-адреса, с которых рассылались оскорбительные сообщения, сотрудники правоохранительных органов в среду, 26 сентября, провели в редакции портала проверку (почему расследование в связи с жалобой началось только сейчас, в сообщении не уточняется). В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. 18 февраля в стране состоялся референдум о присвоении русскому языку в республике статуса второго государственного (наравне с латышским), однако почти 80 процентов проголосовавших выступили против этой инициативы. В июне, через несколько месяцев после проведения референдума, его инициаторы, а также некоторые русскоязычные жители республики получили по электронной почте письма с угрозами. В них, в частности, говорилось, что «истинные сыны Латвии» не допустят уничтожения латышского языка «языком оккупантов». Активист общества «Родной язык», юрист Илларион Гирс обратился в связи с этим в Генпрокуратуру республики, попросив ведомство провести проверку по факту рассылки писем. О реакции ведомства на эту жалобу не сообщалось.

Источник: 7news.in.ua

Полиция Латвии задержала сектанта за кражу государственных секретов
Портал pietiek.com уточнил, что с работы оказался уволен директор Управления по развитию ГНИ Вячеслав Костыгов — и это произошло после того, как его задержала полиция.

Автор циничного комментария о катастрофе в Ростове уволен из полиции Латвии
Латвийского полицейского, оставившего в Facebook кощунственный комментарий после авиакатастрофы в Ростове-на-Дону, уволен со службы.

Полиция Латвии ищет «латгальских сепаратистов» среди участников антивоенного митинга
Напомним, что митинг против демонстрации фильма «Третья мировая война: в командном пункте» (World War Three: Inside the War Room) проводила партия «Русский союз Латвии».

Полиция Латвии объявила «лето» в международный розыск
РИГА, 18 авг — РИА Новости. Государственная полиция Латвии в своем профиле в Twitter объявила лето в международный розыск.


  • Латвия,
  • Связь,
  • ЯЗЫК,
  • Комментарий,
  • Референдум
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: