Центризбирком Латвии отложил решение вопроса о референдуме по гражданству

Сегодня, 27 сентября, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии решила отложить рассмотрение вопроса о правомерности начала второго этапа сбора подписей за организацию референдума о гражданстве. Окончательное решение будет принято через месяц, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В течение ближайшего месяца руководство ЦИК намеревается получить дополнительные заключения юристов по рассматриваемому вопросу — в том числе от экспертов Министерства иностранных дел, омбудсмена Юриса Янсонса и специалистов по международному праву, сообщает агентство LETA.

Сегодня, 27 сентября, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии решила отложить рассмотрение вопроса о правомерности начала второго этапа сбора подписей за организацию референдума о гражданстве. Окончательное решение будет принято через месяц, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В течение ближайшего месяца руководство ЦИК намеревается получить дополнительные заключения юристов по рассматриваемому вопросу — в том числе от экспертов Министерства иностранных дел, омбудсмена Юриса Янсонса и специалистов по международному праву, сообщает агентство LETA.

Напомним, что накануне ЦИК завершила проверку подписей, собранных в рамках первого этапа подготовки к референдуму о гражданстве, и пришла к выводу, что поданные инициаторами свыше 12 686 подписей действительны. По действующему закону, этого достаточно, чтобы начать второй этап сбора подписей — в ходе которого нужно собрать уже около 140 тысяч автографов в течение месяца. Однако, комиссия получила заключения юридического бюро Сейма, Министерства юстиции, юридических факультетов Латвийского Университета, Университета Страдиньша и Рижской юридической высшей школы. Все данные организации указали, что законопроект «Поправки к закону о гражданстве», предусматривающий предоставление гражданства латвийским негражданам и предназначенный для вынесения на референдум, нельзя считать полностью разработанным.

Источник: www.regnum.ru

Депутаты Сейма затягивают вопрос о референдуме по евро (Латвия)
В Сейме не знают, что делать с инициативой по организации референдума по сохранению лата и отсрочке вступления в еврозону.

Власти Южной Осетии не обсуждают вопрос о референдуме по вхождению в РФ — посол
Южная Осетия никакого референдума проводить не собирается, никаких решений на этот счет не принято, заявил посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев 10 января.

Эстонский министр: Власти Латвии поступают правильно, не проводя референдума по евро
Министр финансов Эстонии Юрген Лиги заявил, что в его государстве поддержка членству страны в еврозоне выросла с неполных 50% до 65%. При этом он предположил, что и в Латвии число…

Британские депутаты отклонили вопрос о референдуме по членству в ЕС
Депутаты британской палаты общин в понедельник, 24 октября, проголосовали против референдума по вопросу о выходе Великобритании из состава Евросоюза, сообщает BBC News. За проведение референдума высказались 111 депутатов, против — 438.


  • ЦИК,
  • Подпись,
  • Гражданство,
  • Заключение,
  • Месяц
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: