Daugavas Vanagi требуют от депутата Цветковой публичных извинений «В то время, когда в Латвии проходят мероприятия по консолидации общества, удивительно неприятным и разочаровывающим обстоятельством стали заявления Цветковой, в которых она с такой легкостью называет благотворительную организацию нацистской. Называя организацию „продолжателем идей Третьего рейха и сторонником нацисткого режима“, поддерживается миф советской пропаганды о всех ссыльных латышах как нежелательных для Латвии персонах, которых, к тому же, нарекли грубым ругательным словом — фашисты. Ряд громких заявлений депутата Сейма Ирины Цветковой о том, что организация Daugavas Vanagi является продолжателем идей Третьего рейха в Латвии, возмутили организацию. Ее представители направили депутату открытое письмо, в котором призвали отозвать заявление депутата о Daugavas Vanagi, а также потребовали публичных извинений Цветковой перед лицом всех членов организации. Однако следует учитывать, что у советской пропоганды мало общего с исторической правдой», — сказано в письме.   Представители организации подчеркивают, что у них никогда не было ничего общего с нацистскими идеями. Начиная с момента основания организации особое внимание было уделено устранению нацистских лозунгов.   «Daugavas Vanagi руководствуется демократическими, антикоммунистическими и антинацистскими идеями. Организация всегда действовала как благотворительная организация, которая помогала в уходе за латвийскими военнопленными, инвалидами, создавала социальные центры для людей с ограниченными возможностями и самостоятельно собирала средства на их содержание. Дятельность организации всегда была направлена на помощь уехавшим за границу гражданам и сохранение идентичности латышей», — сказано в письме.   Организация подчеркивает, что организовывала спортивные мероприятия, литературные вечера, любительские театральные постановки, ежегодные встречи соотечественников, а также множество других культурных мероприятий. Кроме того, Daugavas Vanagi оказывала помощь в сохранении памяти о павших воинах и уходе за их могилами.   Со временем организация начала действовать и политически, встав на защиту прав «латышей-изгнанников», живущих в местах ссылок и за рубежом и отстаивая требование о признании советской оккупации в Латвии.   Именно деятельность находящегося в ссылке латвийского общества, как и работа Daugavas Vanagi могли стать решающими в восстановлении независимости Латвийского государства. По словам представителей неправительсвтенных организаций, во всем мире подобную деятельность никто не связывает с нацисткими идеями. Источник: www.grani.lv Латвия, Организация, ИДЕЯ, Продолжатель, РЕЙХ

Daugavas Vanagi требуют от депутата Цветковой публичных извинений

«В то время, когда в Латвии проходят мероприятия по консолидации общества, удивительно неприятным и разочаровывающим обстоятельством стали заявления Цветковой, в которых она с такой легкостью называет благотворительную организацию нацистской. Называя организацию „продолжателем идей Третьего рейха и сторонником нацисткого режима“, поддерживается миф советской пропаганды о всех ссыльных латышах как нежелательных для Латвии персонах, которых, к тому же, нарекли грубым ругательным словом — фашисты.



Ряд громких заявлений депутата Сейма Ирины Цветковой о том, что организация Daugavas Vanagi является продолжателем идей Третьего рейха в Латвии, возмутили организацию. Ее представители направили депутату открытое письмо, в котором призвали отозвать заявление депутата о Daugavas Vanagi, а также потребовали публичных извинений Цветковой перед лицом всех членов организации.
Однако следует учитывать, что у советской пропоганды мало общего с исторической правдой», — сказано в письме.

 

Представители организации подчеркивают, что у них никогда не было ничего общего с нацистскими идеями. Начиная с момента основания организации особое внимание было уделено устранению нацистских лозунгов.

 

«Daugavas Vanagi руководствуется демократическими, антикоммунистическими и антинацистскими идеями. Организация всегда действовала как благотворительная организация, которая помогала в уходе за латвийскими военнопленными, инвалидами, создавала социальные центры для людей с ограниченными возможностями и самостоятельно собирала средства на их содержание. Дятельность организации всегда была направлена на помощь уехавшим за границу гражданам и сохранение идентичности латышей», — сказано в письме.

 

Организация подчеркивает, что организовывала спортивные мероприятия, литературные вечера, любительские театральные постановки, ежегодные встречи соотечественников, а также множество других культурных мероприятий. Кроме того, Daugavas Vanagi оказывала помощь в сохранении памяти о павших воинах и уходе за их могилами.

 

Со временем организация начала действовать и политически, встав на защиту прав «латышей-изгнанников», живущих в местах ссылок и за рубежом и отстаивая требование о признании советской оккупации в Латвии.

 

Именно деятельность находящегося в ссылке латвийского общества, как и работа Daugavas Vanagi могли стать решающими в восстановлении независимости Латвийского государства. По словам представителей неправительсвтенных организаций, во всем мире подобную деятельность никто не связывает с нацисткими идеями.



Источник: www.grani.lv


  • Латвия,
  • Организация,
  • ИДЕЯ,
  • Продолжатель,
  • РЕЙХ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.