В Латвии разгорелся скандал из-за детских книг о равноправии полов

Общественные организации Латвии потребовали отставки министра благосостояния Илзе Винькеле из-за того, что ее ведомство поддержало распространение детских книг о равноправии полов. Соответствующее письмо за подписью членов 54-х организаций было направлено руководству республики. Об этом сообщает DELFI. Возмущение авторов послания вызвали пособия «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом».

Возмущение авторов послания вызвали пособия «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом». Ознакомиться с ними можно здесь. Эти книги, по утверждению их авторов, помогут воспитанникам детских садов сформировать мнение о равноправии полов, например, «приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам — темная».

Одновременно в стране были выпущены методички для педагогов под названием «Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам». В описании к этим изданиям говорилось, что они «помогут учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек».

Общественные организации Латвии сочли эти книги «тенденциозными» и «подрывающими половую идентичность». Активисты выступили резко против распространения подобных изданий в дошкольных учреждениях, а также потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, которые участвовали в их подготовке, в частности, министра благосостояния Илзе Винькеле.

Глава ведомства в интервью DELFI отвергла все обвинения, подчеркнув, что нормальная самооценка и самосознание вне зависимости от пола являются основой конкурентоспособности и успеха. «Устоявшееся понимание гендерных ролей, корни которого, по-моему, лежат не только в Средних веках, но и в советском времени, где мужчина это тот, кто работает, приходит домой, иногда бьет жену, иногда выпивает, потому что это его право, на мой взгляд, неправильное, глупое и невежественное», — сказала Винькеле.

Книги о равноправии полов были переведены с датского языка (оригинал был создан по заказу министерства по равноправию Дании). Каждое издание выпущено тиражом в 500 экземпляров. Затраты на проект в Латвии составили 6,4 тысячи латов (около девяти тысяч евро), их полностью покрыл Совет министров Северных стран.

Источник: lenta.ru

В Латвии разгорелся скандал вокруг детской книги о смене пола
В Латвии разразился громкий скандал из-за детских книг о равноправии полов. Пособие предлагает девочкам на время стать мальчиками и наоборот. Распространять подобную литературу чиновники планируют среди дошкольников. Однако общественные организации выступили резко против инициативы властей, заявляя, что это может негативно сказаться на неокрепшей психике малышей. Яркая обложка, красочные иллюстрации – книга должна понравиться малышам. Для них издание и предназначено.

В Екатеринбурге вновь появились детские книги о сексе, "буферах" и "лесбиянках"
А в Латвии разгорелся скандал после выхода книги для детей о смене пола.

В Турции разгорелся скандал из-за слов супруги Эрдогана о гаремах
Анкара, 10 марта. Первая леди Турции Эмине Эрдоган назвала гаремы султанов Османской империи «школой для женщин», что вызвало бурную реакцию среди женского населения страны.


  • Равноправие,
  • Автор,
  • Винькель,
  • Латвия,
  • Карлис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: