Типичный латвиец: работящий, но не целеустремленный

Чаще всего латвийцы хотели бы видеть в молодом поколении самостоятельность, решительность и предприимчивость. Реже всего латвийцы желали своим детям быть амбициозными. В ходе исследования, специалисты DNB также просили респондентов оценить, с каким из высказываний известных политиков они согласны больше всего. При этом не упоминалось, кто конкретно сказал ту или иную фразу.



Типичный латвиец очень работящий, немного завистливый, не совсем решительный, но в тоже время весьма добродушный. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Латвийский барометр», которое проводилось банком DNB. Большинство опрошенных латвийцев — 56% — хотят видеть в своих детях больше целеустремленности, хотя себя таковыми считают лишь 12% жителей страны.
Чаще всего латвийцы хотели бы видеть в молодом поколении самостоятельность, решительность и предприимчивость. Реже всего латвийцы желали своим детям быть амбициозными.

 

В ходе исследования, специалисты DNB также просили респондентов оценить, с каким из высказываний известных политиков они согласны больше всего. При этом не упоминалось, кто конкретно сказал ту или иную фразу. Большинство опрошенных (66%) признали, что им по душе высказывание президента Андриса Берзиньша: «Мы, латыши – сильный народ, мы умные, работящие, и можем все то, что могут и другие». В топе также цитата Сандры Калниете: «Латыши недооценивают то, что успели сделать» – за нее проголосовали 64% опрошенных. 63% респондентов согласились с фразой экс-премьера Мариса Гайлиса: «Латыши склонны охать и причитать, когда еще ничего страшного не случилось». Меньше всего поддержки (47%) получила фраза Вайры Вики-Фрейберги: «Мы сильные! Мы великие! Мы статные! Мы красивые!».

 

«Латвийский барометр» также показал, в какой профессии видят латвийцы своих детей. 28% опрошенных признали, что им все равно, чем будет заниматься их отпрыск, лишь бы дело ему нравилось. 25% считает, что ребенку стоит обратить свой взор в сторону исключительно востребованных в стране профессий.

 

Большинство опрошенных (56%) признали, что сами бы предпочли работать по принципу «лучше синица в руке, чем журавль в небе» — то есть, заниматься стабильным, хорошо оплачиваемым трудом, без премий и прочих бонусов. Рисковать, ежедневно доказывая свою работоспособность на деле, получая зарплату, зависящую от трудовых результатов, готовы 26% респондентов.

 

Почти половина опрошенных латвийцев – 46% — не видит ничего плохого в трудовой эммиграции – главное, чтобы доходы в чужой стране были выше. 29% переехали бы исключительно ради более комфортных условий для жизни. Тем не менее 31% респондентов уверены, что ничего не заставит их уехать из Латвии.



Источник: www.grani.lv

TV3: в Латгалии знают Путина, но не знают Берзиньша
Крыши заставлены антеннами и у каждого окна спутниковая тарелка – все приемники повернуты в направлении России и Белоруссии. Такова, по данным передачи, типичная картина латвийского приграничья.

Сало есть, но не до жиру!
В 2011 г. ВВП Украины составил 65% от 1990 г., а население сократилось на 5 млн «Вы понимаете, дело в том, что нас, ну… это… все хотят», — две женщины лет шестидесяти с плакатами «Свободу Юлии Тимошенко!» поправляют подвядшие цветы…

Граждане России экономят на потреблении, но не на будущем
Отсутствие безработицы позволяет гражданам экономить на потреблении, но не на будущем Как следует из данных опросов Института социологии РАН, существенно пострадавшей от нынешнего экономического кризиса считает себя половина населения (47%).

Румыния: Присоединение Молдавии возможно, но не в ближайшее время
Румынский президент Клаус Йоханнис считает, что присоединение Молдавии к Румынии возможно, но не в ближайшем будущем.


  • Латвиец,
  • Респондент,
  • Исследование,
  • Страна,
  • ЧАЩА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: