Форум набирает обороты

Как оказалось, достаточно одного года, чтобы в этом плане произошли кардинальные изменения. Во-первых, с легкой руки нашего города подобные форумы прошли в других латвийских регионах – Риге и Вентспилсе, а, во-вторых, в этом году идею столь своеобразного и эффективного привлечения инвестиций поддержали, причем, финансово, Латгальский регион планирования, Евросоюз и соседи их приграничного зарубежья.





В течение двух дней в Даугавпилсе проходил Второй Международный инвестиционный форум «Латгале – Восточные ворота Европейского союза». Еще в прошлом году Даугавпилсское самоуправление все бремя столь масштабного мероприятия, как международный инвестиционный форум, тащило на своих плечах.



 

Более того, всего за год форум из самостоятельного мероприятия превратился в составную часть целой системы действий по реализации проекта «Содействие развитию предпринимательской деятельности в трансграничном регионе Латгалия- Утена». Как справедливо заметил глава Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис, Даугавпилсу не следует останавливаться на достигнутом, а стоит задуматься о том, чтобы следующий форум провести, как минимум, на государственном уровне.

 

Просчитано до мелочей

 

Второй Международный инвестиционный форум собрал рекордное число участников: около 400 представителей деловых и дипломатических кругов приняли участие в его работе. 15 зарубежных государств были представлены на проходившем в Даугавпилсе мероприятии. Интерес к форуму был неподдельным: мест в конференц-зале Городской думы практически не было.

 

Несмотря на то, что форум был настолько представительным, он прошел, как говорится, без сучка, без задоринки. Практически было учтено все.

Открыла Международный форум мэр Даугавпилса Жанна Кулакова, затем участников поприветствовал министр зашиты среды и регионального развития Эдмундс Спруджс: «Сегодня тесное партнерство общественного и частного секторов приобретает существенное значение, не только дополняя друг друга, но и создавая максимальные возможности для эффективного использования имеющихся ресурсов в целях развития всего Латгальского региона, что неразрывно связано и с развитием каждого самоуправления региона».

 

Официальные выступления по случаю начала работы форума были краткими, после чего вице-мэр Ливия Янковская и руководитель отдела развития бизнеса Владимир Надеждин представили презентацию Даугавпилса как объекта для инвестиций. После чего руководитель администрации Латгальского региона планирования Ивета Малина-Табуне рассказала участникам о перспективах развития Латгалии. Далее участники перешли к секционной работе, на которой рассматривались наиболее актуальные для региона проблемы, как то: повышение качественного уровня поддержки государством предпринимателей.

 

Второй день работы форума был не менее насыщенный, чем первый. Участники посетили несколько предприятий города, на месте ознакомились с перспективными инвестиционными объектами.

 

Подведем итоги

 

После завершения работы форума в Даугавпилсской городской думе прошла пресс-конференция. В ее работе приняли участие мэр города Жанна Кулакова, вице-мэр Ливия Янковская, глава администрации Латгальского региона планирования Ивета Малина-Табуне, руководитель Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис. Открывая встречу с журналистами, Жанна Кулакова сказала о том, что, несмотря на то, что форум завершился, основная работа только начинается. Во время форума Даугавпилсская городская дума подписала два договора о сотрудничестве с армянским городом Алаверди и уральским Магнитогорском. Уже сейчас представители уральского бизнеса заинтересовались сотрудничеством с нашим заводом приводных цепей.

 

Кстати, как сообщила Ливия Янковская, в течение года после первого международного форума, Даугавпилс не только подписал договора с двумя белорусскими городами – Лидой и Бобруйском, но и за счет пришедших инвестиций создал 7 предприятий, которые позволили трудоустроить около 800 человек.

 

Говоря об итогах форума, Гунар Упениекс, Председатель совета Развития Латгальского региона планирования, отметил, что результатов в развитии региона можно добиться только при условии совместной работы государственных структур, самоуправлений и предпринимателей.

Руководитель проекта Ивета Мукане рассказала, что за прошедший год в рамках работы над реализацией проекта «Содействие Развитию Предпринимательской Деятельности в Трансграничном Регионе Латгалия-Утяны», REGION INVEST, LLII-119, Латвийско – Литовской программы приграничного сотрудничества 2007 – 2013, Латгальским регионом планирования и Агентством развития региона Игналинской АЭС были проведены порядка 400 консультаций о начале предпринимательства и планировании экспорта, разработаны 3 модуля обучения и проведена учеба для более чем 360 начинающих и опытных предпринимателей, а также студентов.

 

Администрация Латгальского региона планирования приняла участие в двух инвестиционных международных выставках: в Витебске на форуме «Инновационный бизнес – инвестиция в будущее» представляла территорию проекта как единый регион и демонстрировала самые перспективные инвестиционные объекты потенциальным инвесторам и в Москве – на «REX-2012», где знакомила потенциальных заграничных инвесторов с самыми перспективными инвестиционными объектами Латгалии-Утены. Были осуществлены и многие другие мероприятия, ориентированные на содействие предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций в приграничный регион.

 

Завершая пресс-конференцию, мэр Даугавпилса, упрекнув, что журналисты так и не сподобились задать самый важный вопрос: какой основной вывод можно сделать по окончании форума, тут же ответила сама: «Важно добиваться того, чтобы модель тесного сотрудничества между предпринимателями и самоуправлениями региона перешла на более высокий уровень – государственный. В государственной политике приоритетом должна стать поддержка государством бизнеса, и европейские средства стали более доступными для предпринимателей».

 



Источник: www.grani.lv

Новая программа микрокредитования набирает обороты в Алматинской области
ТАЛДЫКОРГАН. КАЗИНФОРМ — Новая программа микрокредитования НПП «Атамекен» набирает обороты в Алматинской области.

Найти и нейтрализовать: борьба с беспилотниками набирает обороты. Часть 2
Предыдущая статья: Найти и нейтрализовать: Борьба с беспилотниками набирает обороты.

По итогам осени инфляция продолжает набирать обороты
По итогам ноября индекс потребительских цен вырос на 0,8%, против 0,7% по итогам октября и 0,6% — в сентябре.

В Сети набирает обороты кампания против развлекательного шоу с дельфинами на Первом канале
В интернете набирает обороты кампания против показа нового телевизионного шоу «Вместе с дельфинами», стартовавшего на Первом канале.

Скандал в семье Фриске набирает обороты
«Русфонд» собрал на лечение онкологического заболевания Жанны Фриске крупную сумму. Часть пожертвований для певицы, скончавшейся этим летом, была потрачена на неизвестные нужды, о которых в организации предпочитают не говорить.


  • Форум,
  • Планирование,
  • Работа,
  • Вития,
  • Инвестиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: