Минюст: поправки о негражданах противоречат Сатверсме

Как пояснила представитель учреждения Сигита Васильева, Минюст полагает, что автоматическое присвоение гражданства всем жителям страны не соответствует правовой системе Латвии, где базовым принципом при предоставлении гражданства является лояльность. Министерство отмечает, что, согласно законодательству, гражданство — это стойкая правовая связь человека с государством, в основе которой лежит именно лояльность. В свою очередь статус негражданина обусловлен не лояльностью, а фактом его проживания на территории Латвии.



Министерство юстиции пришло к заключению, что проект поправок о нулевом варианте гражданства, поданный в Центральную избирательную комиссию, противоречит Сатверсме. Таким образом, нет оснований для начала второго этапа подготовки к референдуму.
Как пояснила представитель учреждения Сигита Васильева, Минюст полагает, что автоматическое присвоение гражданства всем жителям страны не соответствует правовой системе Латвии, где базовым принципом при предоставлении гражданства является лояльность.

 

Министерство отмечает, что, согласно законодательству, гражданство — это стойкая правовая связь человека с государством, в основе которой лежит именно лояльность. В свою очередь статус негражданина обусловлен не лояльностью, а фактом его проживания на территории Латвии. Таким образом, невозможно автоматически предоставить гражданство всем этим лицам.

 

Напомним, что после получения подписей в поддержку законопроекта ЦИК обратилась в несколько учреждений с просьбой оценить проект. По мнению ряда экспертов, поправки разработаны недостаточно полно, и их не следует передавать на референдум.

 

За проведение референдума о предоставлении гражданства негражданам собрано свыше 12 100 подписей. Акцию организовало движение «За равные права», связанное с партией «ЗаПЧЕЛ».

 

Организаторы сбора подписей предлагают внести в Закон о гражданстве изменения, согласно которым Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии, а также разработку образца заявления о сохранении статуса негражданина и порядка, в каком негражданам высылаются извещения о том, что с 1 января 2014 года они являются гражданами Латвии.



Источник: www.grani.lv

Цимдарс: ЦИК готова судиться из-за поправок о негражданах
Напомним, что ЦИК отложила окончательное решение по второму этапу кампании, запросив дополнительное заключение экспертов. В первом заключении многие опрошенные специалисты заявили, что законопроект разработан не полностью, поэтому его нельзя передавать на оценку избирателей. Как заявил Цимдарс, ЦИК осознает, что высока вероятность судебной тяжбы с инициаторами референдума. «Такая возможность — это одна из базовых ценностей демократического и правового государства», — сказал он. Цимдарс подчеркнул, что задержка с решением ЦИК не связана…

Правозащитница раскритиковала поправки о политической деятельности НКО
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева раскритиковала предложенные Минюстом поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые…

Сейм Латвии утвердил скандальные поправки о «нелояльности учителей»
Сейм Латвии сегодня, 23 ноября, в окончательном чтении утвердил так называемые поправки о лояльности к Закону об образовании, которые оговаривают случаи, когда нелояльные педагоги могут лишиться работы, сообщает портал Mixnews.lv.

Лидер БПП отзовет поправку о закрытии данных в декларациях чиновников
КИЕВ, 4 октября. /ТАСС/. Лидер фракции «Блока Петра Порошенко» в украинском парламенте Игорь Грынив решил отозвать скандальную поправку о закрытии для общего пользования сведений в декларациях чиновников.


  • Гражданство,
  • Латвия,
  • Лояльность,
  • Негражданин,
  • Министерство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: