На берегу Немана появится «Щит Литвы»

В 2014 году в Друскининкай появится скульптура «Щит Литвы». Памятник будет установлен на берегу Нямунаса – так по-литовски называется Неман. На гранитном монументе в форме древнего щита балтов будут высечены названия всех городов и поселков Литвы, а также городов мира, в которых живут или их выходцами являются самые выдающиеся литовцы мира.

(Рига, 24 сентября, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). В 2014 году в Друскининкай появится скульптура «Щит Литвы».

Памятник будет установлен на берегу Нямунаса – так по-литовски называется Неман. На гранитном монументе в форме древнего щита балтов будут высечены названия всех городов и поселков Литвы, а также городов мира, в которых живут или их выходцами являются самые выдающиеся литовцы мира.

Скульптор Тадас Гутаускас, автор идеи создания «Lietuvos skydas» («Щита Литвы»), считает, что монумент послужит укреплению единства Литвы и прославление ее жителей, пишет obzor.lt.

«На карте мира наше государство являются уникальными — всего 3 миллиона человек, но мы сохранили самый древний язык в мире и самобытные обычаи. На протяжении столетий мы были мирными, хозяйственными, семейными людьми, но пред лицом опасностей мы умели объединиться, защититься и показать исключительную храбрость. В настоящее время, в период мировой глобализации и космополитизма для нас важно осознать, кто мы есть, и не потерять себя. Это наш шанс выжить. Наш самый сильный щит – осознание собственной идентичности и сознательное самоопределение по его сохранению. Я думаю, что каждый соотечественник, лелеющий литовский язык, традиции, обычаи и искренне любящий свою Родину, выполняет эту символическую миссию щита Литвы», — сказал скульптор.

Инициаторы проекта, объединившиеся в инициативную группу «Щит Литвы», приглашают всех, кто неравнодушен к этой идее, выразить свое мнение и предлагать кандидатуры наиболее выдающихся литовцев, представляющих тот или иной город Литвы или мира, обсуждать это на сайте проекта. Могут предлагаться лица, жившие или живущие с момента восстановления государственной независимости Литвы в 1990 годах до наших дней.
 

Источник: www.tatar-inform.ru

Светит, но не греет: на берегу Каспия появился Музей неона
Баку, 6 февраля. Дом на берегу Каспийского моря в бакинском поселке Новханы не имеет аналогов во всем мире.

В Литве шторм выбросил на берег Балтийского моря снаряды времен Второй мировой
На место происшествия были вызваны саперы. Волны вынесли на берег немецкие артиллерийские снаряды калибра 37 мм. Боеприпасы вывезли на уничтожение, сообщает ТАСС.

В рамках учений BALTOPS операцию по высадке на берег проведут в Литве
Операция по высадке на берег в рамках международных военных учений BALTOPS 2012, в которой примут участие корабли, самолеты и военные семи стран — Литвы, Эстонии, США, Латвии, Польши, Нидерландов и Германии, впервые пройдет в Литве, сообщает министерство охраны края (обороны) Литвы. «Во время учений впервые в истории Литвы на берег Балтийского моря с польского судна высадятся американские морские пехотинцы и литовские военные», — приводит пресс-служба министерства слова министра охраны края…


  • МИР,
  • Литва,
  • Городов,
  • ЩИТ,
  • Выходец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: