Латвия вымирает?

Латвия переживает острый демографический кризис. Только по официальным данным в год из прибалтийской республики уезжают порядка 23 тысяч человек. Такими темпами к 2030-му году количество жителей уменьшится на полмиллиона. Латвийские эксперты считают, что ситуацию могли бы спасти приезжие. Говорит юрист-правозащитник Юрий Соколовский: «Первый вариант: мы приглашаем из других стран восточной Европы людей, чтобы они работали на наших предприятиях, фирмах. Приглашаем молодых, чтобы они здесь обзавелись семьями.

Латвия переживает острый демографический кризис. Только по официальным данным в год из прибалтийской республики уезжают порядка 23 тысяч человек. Такими темпами к 2030-му году количество жителей уменьшится на полмиллиона. Латвийские эксперты считают, что ситуацию могли бы спасти приезжие. Говорит юрист-правозащитник Юрий Соколовский:
»Первый вариант: мы приглашаем из других стран Восточной Европы людей, чтобы они работали на наших предприятиях, фирмах. Приглашаем молодых, чтобы они здесь обзавелись семьями. Даём гражданство их детям и таким образом решаем и свои демографические проблемы, и улучшаем привлекательность для инвесторов. Второй вариант: говорить, что никого и никогда не будем приглашать ни в коем случае, это нам не надо, а потом закрывать глаза на нелегальную эмиграцию, которая удовлетворяет спрос в рабочей силе".
— Через 100 лет Молдавия станет необитаемой
— Мировая демография задает ориентиры
Латвийское правительство попыталось сделать шаг навстречу мигрантам. Еще в конце прошлого года был разработан законопроект по программе адаптации приезжих. Но он так и остался на бумаге. Помешали политические разногласия. Напомним, в парламенте даже закон о получении вида на жительство для иностранцев проходил с большими сложностями. Впрочем, латышский демограф Илмар Межс уверен, что у страны нет выбора, все равно основной поток мигрантов будет из бывших советских республик:
«Большинство приезжающих — из бывших советских республик, особенно кавказских и среднеазиатских. Они согласны работать за нашу минимальную зарплату. Если сравнить трудовые условия и зарплаты в тех небогатых странах, то наши скромные условия для них привлекательнее. Что касается языка, то большинство работодателей могут общаться не только на латышском, но и на русском, иногда даже на английском».
По словам экспертов, идеальным решением демографической проблемы могло бы стать возвращение соотечественников, уехавших из страны после 90-го года. По неофициальным данным, 120 тысяч человек готовы вернуться. Правда, для этого им необходимы гарантии государства. Ирландские латыши, к примеру, требуют компенсировать им расходы на переезд, муниципальное жилье и ежемесячное пособие в размере 90% от минимальной зарплаты, пока они не найдут работу. На сегодняшний день латвийские власти не в силах дать такие гарантии.  
 

Источник: rus.ruvr.ru

«Латвия вымирает»: что означает популярное у соседей словосочетание?
«Латвия вымирает» — это словосочетание встречается в масс-медиа так часто, что уже почти не вызывает сильных эмоций, пишет delfi.lv. Между тем, Сокращение численности населения затрагивает абсолютно все сферы жизни государства…

Быстрее всего в Латвии вымирает русскоязычный Даугавпилс
Представитель Государственного агентства регионального развития Кристап Пределис пояснил, куда делись 175 тысяч «мертвых душ».

В Латвии бьют тревогу: вымираем!
«В двадцатом веке, в конце восьмидесятых, когда количество населения Латвии приблизилось к трём миллионам (сейчас по официальным данным насчитывается 1,9 млн человек — EADaily), когда страна была гигантом индустрии с…

Предприниматель: Погубив свою промышленность, Латвия застряла в болоте
«Вообще-то в Латвии не такая уж плохая ситуация. Все ведь относительно. С одной стороны, доходы наши значительно меньше, чем в Европе.


  • Вариант,
  • Человек,
  • Страна,
  • Европа,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: