В Эстонии всех неэстонцев предложили называть иммигрантами Оппозиционная социал-демократическая партия Эстонии выступила с критикой в отношении новой интеграционной программы (Loimuv Eesti 2020): партия призвала уточнить содержащееся в программе определение жителей, которые не являются гражданами страны. Об этом пишет Postimees. Документ, посвященный политике государства в отношении приезжих и представителей нацменьшинств, разработало министерство культуры страны. Действие новой программы рассчитано на период с 2014 по 2020 годы. Документ, посвященный политике государства в отношении приезжих и представителей нацменьшинств, разработало министерство культуры страны. Действие новой программы рассчитано на период с 2014 по 2020 годы. Пока она находится в стадии разработки и выложена для общественного обсуждения на сайте ведомства. В ходе обсуждения выяснилось, что составители документа при описании его целевой группы отошли от использовавшихся ранее характеристик «жители Эстонии других национальностей или с иным родным языком», «представители национальных меньшинств», «люди, родным языком которых не является эстонский», и заменили их на «жители иммиграционного происхождения» (immigranttaustaga elanikud). По мнению депутата от социал-демократической партии Евгения Осиновского, такой подход неверен. «Называть так людей, проживших в Эстонии всю или почти всю свою жизнь – это недоразумение: мы считаем, что в интеграционной программе людей нужно классифицировать в соответствии с их культурным и языковым своеобразием, а не на основании миграции, проходившей до восстановления независимости республики», — подчеркнул он. Депутат добавил, что авторы программы сводят к единому понятию («иммигранты») представителей совершенно различных групп — тех, кто находится в Эстонии много лет и тех, кто прибыл в страну недавно. Также социал-демократ отметил, что новая программа, как и предшествующие ей, делает основной упор на изучении государственного языка. «Мы годами говорим о том, что язык — не цель, а лишь одно из средств интеграции. Однако в данном документе этого не видно», — подчеркнул Осиновский. Программа интеграции в Эстонии распространяется не только на прибывших в страну иностранцев, но и на неграждан. Речь идет о бывших гражданах СССР, чьи родственники не жили в Эстонии до 1940 года (то есть до того, как произошло присоединение республики к Советскому Союзу). После распада Советского Союза они получили возможность пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание языка и конституции страны, однако этим правом воспользовались не все. К настоящему времени количество неграждан в Эстонии составляет семь процентов от всего населения республики (около 97 тысяч человек). Источник: lenta.ru Страна, Программа, Республика, Отношение, Культура

В Эстонии всех неэстонцев предложили называть иммигрантами

Оппозиционная социал-демократическая партия Эстонии выступила с критикой в отношении новой интеграционной программы (Loimuv Eesti 2020): партия призвала уточнить содержащееся в программе определение жителей, которые не являются гражданами страны. Об этом пишет Postimees. Документ, посвященный политике государства в отношении приезжих и представителей нацменьшинств, разработало министерство культуры страны. Действие новой программы рассчитано на период с 2014 по 2020 годы.

Документ, посвященный политике государства в отношении приезжих и представителей нацменьшинств, разработало министерство культуры страны. Действие новой программы рассчитано на период с 2014 по 2020 годы. Пока она находится в стадии разработки и выложена для общественного обсуждения на сайте ведомства.

В ходе обсуждения выяснилось, что составители документа при описании его целевой группы отошли от использовавшихся ранее характеристик «жители Эстонии других национальностей или с иным родным языком», «представители национальных меньшинств», «люди, родным языком которых не является эстонский», и заменили их на «жители иммиграционного происхождения» (immigranttaustaga elanikud).

По мнению депутата от социал-демократической партии Евгения Осиновского, такой подход неверен. «Называть так людей, проживших в Эстонии всю или почти всю свою жизнь – это недоразумение: мы считаем, что в интеграционной программе людей нужно классифицировать в соответствии с их культурным и языковым своеобразием, а не на основании миграции, проходившей до восстановления независимости республики», — подчеркнул он.

Депутат добавил, что авторы программы сводят к единому понятию («иммигранты») представителей совершенно различных групп — тех, кто находится в Эстонии много лет и тех, кто прибыл в страну недавно.

Также социал-демократ отметил, что новая программа, как и предшествующие ей, делает основной упор на изучении государственного языка. «Мы годами говорим о том, что язык — не цель, а лишь одно из средств интеграции. Однако в данном документе этого не видно», — подчеркнул Осиновский.

Программа интеграции в Эстонии распространяется не только на прибывших в страну иностранцев, но и на неграждан. Речь идет о бывших гражданах СССР, чьи родственники не жили в Эстонии до 1940 года (то есть до того, как произошло присоединение республики к Советскому Союзу). После распада Советского Союза они получили возможность пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание языка и конституции страны, однако этим правом воспользовались не все. К настоящему времени количество неграждан в Эстонии составляет семь процентов от всего населения республики (около 97 тысяч человек).

Источник: lenta.ru

Скандал: в Томске миссионер РПЦ предложил называть матерей-одиночек нецензурным словом
Максим Степаненко хочет реабилитировать бранное слово на букву «б».


  • Страна,
  • Программа,
  • Республика,
  • Отношение,
  • Культура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: