Комиссия: погибший пограничник не должен был преследовать контрабандистов

Как сегодня на пресс-конференции рассказал начальник Погранохраны генерал Нормунд Гарбарс, комиссия закончила свою работу, и по ее итогам решено возбудить пять дисциплинарных дел. Они начаты в отношении начальника Управления авиации службы, его заместителя, начальника отдела охраны и специальных поручений управления, а также в отношении начальника Лудзенского управления и начальника Кривандского отдела Лудзенсекого управления службы.



Государственная погранохрана обнародовала данные специально созданной комиссии по расследованию случая гибели своего сотрудника 7 сентября на границе с Россией. Выяснилось, что погибшему пограничнику Оскарсу Вилциньшу не было дано задание преследовать контрабандистов, он должен был остаться и контролировать уже задержанных правонарушителей.
Как сегодня на пресс-конференции рассказал начальник Погранохраны генерал Нормунд Гарбарс, комиссия закончила свою работу, и по ее итогам решено возбудить пять дисциплинарных дел.

 

Они начаты в отношении начальника Управления авиации службы, его заместителя, начальника отдела охраны и специальных поручений управления, а также в отношении начальника Лудзенского управления и начальника Кривандского отдела Лудзенсекого управления службы. Дисциплинарные дела начаты с целью выяснить, соблюдали ли упомянутые должностные лица все правила, направив пограничников из разных структур на задержание контрабандистов.

 

Как рассказал Гарбарс, 6 сентября пограничники констатировали, что трое лиц тайно пересекли границу Латвии и отправились в направлении России. Четверым пограничникам приказано было устроить засаду, чтобы задержать нарушителей по возвращении.

 

Вечером 7 сентября пограничники заметили автомашину, подъехавшую к границе со стороны Латвии. Это означало, что противостоять им придется уже не трем, а по крайней мере семи преступникам. Около 20 часов пограничники увидели, что восемь человек движутся в Латвию со стороны России с ношей, и началась операция задержания. Требованиям пограничников подчинились только двое из восьми контрабандистов, а остальные бросились бежать.

 

Младший инспектор Вилциньш, получив приказ охранять задержанных вместе с товарищем, по неизвестным причинам бросился на помощь тем двоим пограничникам, которые преследовали контрабандистов. Гарбарс допускает, что Вилциньш поступил так из лучших побуждений. Во время преследования неизвестные лица произвели в направлении бежавших несколько выстрелов, и один из них оказался для Вилциньша смертельным.

 

Начальник ГПО отметил, что у Вилциньша не было бронежилета, так как, по плану, он и не должен был преследовать задержанных, а лишь охранять их. Пока ничто не свидетельствует о том, что оружие имели контрабандисты. Вероятно, Вилциньша нечаянно застрелили коллеги.

 

Впроцессе погони за нарушителем на латвийско-российской границе произошел несчастный случай – пограничники, применив служебное оружие, ранили своего коллегу. Пострадавший сразу же был доставлен в больницу, однако скончался от полученного ранения.



Источник: www.grani.lv

Демьяненко: «Генгам» не должен был продолжать игру, когда игрок «Динамо» лежал окровавленным"
Известный футбольный специалист Анатолий Демьяненко прокомментировал выступления украинских клубов в еврокубках. — Анатолий Васильевич, в матче «Генгам» — «Динамо» ключевыми эпизодами были удаления двух «динамовцев».

Бой в Жёлтом море 28 июля 1904 г. Часть 11. А была ли паника?
В 17.

Эстонские пограничники не пустили в страну съемочную группу ВГТРК
МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Эстонские пограничники не пустили в страну корреспондента ВГТРК Екатерину Фисенко, оператора и видеоинженера, у них отняли паспорта и аннулировали визы, сообщает сайт «Вести.ру».

Глава комиссии: капитан затонувшего под Одессой катера нарушил все возможные инструкции
КИЕВ, 18 октября. /ТАСС/. Капитан потерпевшего крушение катера «Иволга» вблизи Одессы нарушил все инструкции и не прошел необходимые проверки, а также не подал сигнала SOS.


  • Начальник,
  • Управление,
  • Пограничник,
  • Контрабандист,
  • Гарбарс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: