Литовский суд оправдал бывшего сотрудника госбезопасности СССР В Литве вынесен оправдательный приговор 84-летнему Игнацасу Лауцюсу — бывшему сотруднику госбезопасности СССР, которого обвиняли в убийстве нескольких человек. Об этом сообщает Delfi.lt. «Лауцюс оправдан, поскольку не установили факта его участия в совершении преступления», — заявил пресс-секретарь Шяуляйского окружного суда, рассматривавшего это дело. Прокуратура утверждала, что Лауцюс причастен к убийству «четырех партизан», погибших в 1947 году (вероятно, в данном случае речь идет о «лесных братьях» — вооруженных группах, действовавших в… «Лауцюс оправдан, поскольку не установили факта его участия в совершении преступления», — заявил пресс-секретарь Шяуляйского окружного суда, рассматривавшего это дело. Прокуратура утверждала, что Лауцюс причастен к убийству «четырех партизан», погибших в 1947 году (вероятно, в данном случае речь идет о «лесных братьях» — вооруженных группах, действовавших в Литве в 1940-е — 1950-е годы и пытавшихся вести борьбу с советской властью; в Литве их называют «национальными партизанами»). Эту информацию прокуратура получила от Литовского центра исследования геноцида и сопротивления. Согласно материалам дела, 11 марта 1947 года двое вооруженных людей (одним из них, как утверждалось, был Лауцюс, другим — некий Альфонсас Ремейка, ныне покойный) прибыли в дом Казимераса Шимкаса. Они убили хозяина дома и еще трех человек — Ляонаса, Эмилию и Барбору Шимкусов (как видно, речь идет о его родственниках). Лауцюс на суде признался, что был сотрудником госбезопасности (в материале Delfi.lt говорится, что он был «сотрудником службы безопасности СССР»; в период с 1943 по 1953 годы, напомним, в Советском Союзе действовало Министерство госбезопасности / МГБ). В то же время он заявил, что Шимкусов не знал и никакого отношения к их убийству не имел. Источник: lenta.ru Лауцюс, Госбезопасность, РЕЧЬ, Убийство, Литва

Литовский суд оправдал бывшего сотрудника госбезопасности СССР

Литовский суд оправдал бывшего сотрудника госбезопасности СССРВ Литве вынесен оправдательный приговор 84-летнему Игнацасу Лауцюсу — бывшему сотруднику госбезопасности СССР, которого обвиняли в убийстве нескольких человек. Об этом сообщает Delfi.lt. «Лауцюс оправдан, поскольку не установили факта его участия в совершении преступления», — заявил пресс-секретарь Шяуляйского окружного суда, рассматривавшего это дело. Прокуратура утверждала, что Лауцюс причастен к убийству «четырех партизан», погибших в 1947 году (вероятно, в данном случае речь идет о «лесных братьях» — вооруженных группах, действовавших в…

«Лауцюс оправдан, поскольку не установили факта его участия в совершении преступления», — заявил пресс-секретарь Шяуляйского окружного суда, рассматривавшего это дело.

Прокуратура утверждала, что Лауцюс причастен к убийству «четырех партизан», погибших в 1947 году (вероятно, в данном случае речь идет о «лесных братьях» — вооруженных группах, действовавших в Литве в 1940-е — 1950-е годы и пытавшихся вести борьбу с советской властью; в Литве их называют «национальными партизанами»).

Эту информацию прокуратура получила от Литовского центра исследования геноцида и сопротивления. Согласно материалам дела, 11 марта 1947 года двое вооруженных людей (одним из них, как утверждалось, был Лауцюс, другим — некий Альфонсас Ремейка, ныне покойный) прибыли в дом Казимераса Шимкаса. Они убили хозяина дома и еще трех человек — Ляонаса, Эмилию и Барбору Шимкусов (как видно, речь идет о его родственниках).

Лауцюс на суде признался, что был сотрудником госбезопасности (в материале Delfi.lt говорится, что он был «сотрудником службы безопасности СССР»; в период с 1943 по 1953 годы, напомним, в Советском Союзе действовало Министерство госбезопасности / МГБ). В то же время он заявил, что Шимкусов не знал и никакого отношения к их убийству не имел.

Источник: lenta.ru

В Эстонии прекратили суд над бывшим чекистом
В Эстонии прекращен судебный процесс по делу бывшего сотрудника госбезопасности Степана Никеева, которого обвинили в причастности к депортации эстонцев в 1949 году. Об этом сообщает DELFI. Суд, проходивший в Курессааре, решено было прекратить из-за плохого состояния здоровья 88-летнего подсудимого. Суд над Степаном Никеевым и еще несколькими лицами, в прошлом работавшими в советских силовых структурах, начался еще в 2002 году.


  • Лауцюс,
  • Госбезопасность,
  • РЕЧЬ,
  • Убийство,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.