В Клайпеде ввели налог на дождь

Дождевая вода в Клайпеде теперь вне закона. Она не имеет права попадать в общий городской сток. И наказывать за нарушения будут горожан. Правда, пока непонятно, как они будут дождь собирать и куда сливать. Также неясно, кто это будет контролировать. Однако законодатели вполне серьезно вводят штрафы за дождь. Даже на тучи в литовской Клайпеде теперь смотрят с укором: дождь может стоить горожанам денег.

Дождевая вода в Клайпеде теперь вне закона. Она не имеет права попадать в общий городской сток. И наказывать за нарушения будут горожан. Правда, пока непонятно, как они будут дождь собирать и куда сливать. Также неясно, кто это будет контролировать. Однако законодатели вполне серьезно вводят штрафы за дождь.

Даже на тучи в литовской Клайпеде теперь смотрят с укором: дождь может стоить горожанам денег. И цена установлена — 3 лита (это почти евро) за кубометр. Раскошелиться придется владельцу каждого частного дома, если осадки попали сначала на его территорию, а потом не в отдельный, а в общий сток — туда же, куда вода из-под крана.

«Норма есть норма! И по законам Литвы дождевая вода и бытовые стоки должны обрабатываться отдельно. Для этого есть отдельная система», — объясняет Леонас Макунас, генеральный директор предприятия «Клайпедос Вандуо».

Закон есть, но до сих пор вода лилась с неба бесплатно. И мысль о том, что уходить в землю она должна за деньги, клайпедчанам не по душе.

«Я даже подумала, не первое ли апреля? Как они думают рассчитывать эти кубы дождевой воды? Мне даже интересна сама система подсчета! Как они пытаются это все провести в жизнь? Тут тазиков не хватит!» – возмущается Элла Андреева, жительница Клайпеды.

Фантазия рисует прибалтам чаны с нелегальной теперь водой, которую придется куда-то сливать. Сотрудникам местного водоканала – схемы. Обещают проверить и оштрафовать всех, кто подключился к городской канализации незаконно. Утекать просто так лужи больше не будут.

В портовой Клайпеде солнце – редкость. Город на самом берегу Балтийского моря, здесь льет почти каждый день. Но как точно подсчитать дивиденды от осадков, сколько должно накапать в бюджет, до конца так никто и не понял.

В клайпедском самоуправлении кивают: проблема действительно существует. Из-за бесконечных ливней очистные сооружения не справляются. Экологи бьют тревогу. Но все равно смешно. Даже депутатам. Вспоминают одного и того же героя: Сеньора Помидора, который требовал ввести «налог на дождь». Причем, за обыкновенный, проливной, с громом и молнией – по разному тарифу.

«На фоне этого мультфильма про Чиполино, это, конечно, выглядит смешно. Но на самом деле смеха в этом вопросе мало. Когда ответственные чиновники делают такие заявления, то их нужно делать с осторожностью», — считает Вячеслав Карманов, заместитель директора администрации Клайпеды.

Мультфильм пересмотрели всем городом.

«Никто вообще и представить не мог, что такие налоги могут вводиться! Есть еще возможность и на чистый воздух ввести, и на ветер, как вы видите сегодня у нас достаточно много ветра», — предполагает Вячеслав Титов, депутат Клайпедской думы.

В Клайпеде за год выпадает около 800 миллиметров осадков.

Источник: www.vesti.ru

В Клайпеде ввели налог на дождь
Дождевая вода в Клайпеде теперь вне закона. Она не имеет права попадать в общий городской сток. И наказывать за нарушения будут горожан. Правда, пока непонятно, как они будут дождь собирать и куда сливать. Также неясно, кто это будет контролировать. Однако законодатели вполне серьезно вводят штрафы за дождь. Даже на тучи в литовской Клайпеде теперь смотрят с укором: дождь может стоить горожанам денег.

«Налог на дождь» будут платить жители литовской Клайпеды
Клайпедчанам придется платить «налог на дождь». В стратегическом плане развития Клайпеды на 2007-2013гг. указано: «Ввести местный сбор за услуги обслуживания поверхностных стоков на территории Клайпедского самоуправления», сообщает портал delfi.lt. Городская сеть ливневых стоков находится в плохом состоянии: срочного ремонта требует 30 процентов сети. У города нет средств на проведение работ, поэтому власти Клайпеды решили собрать деньги с населения.

«Жить в стране, где введен налог на дождь, сложно»
Гениальная идея принца Лимона из сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино» – ввести налог на дождь – неожиданно нашла поддержку у властей литовского города Клайпеды. Городской совет выяснил, что в бюджете совершенно не осталось денег на ремонт ливневой канализации, и предложил оплатить расходы водоканала самим жителям. Поскольку в балтийских широтах дождь явление обычное, то коммунальщики смогут серьезно подзаработать.

В индийском штате Керала ввели налог на фастфуд
Недавно избранное правительство южного индийского штата Керала своим первым постановлением ввело налог на фастфуд в размере 14,5%. Он коснётся ресторанов быстрого питания, торгующих бургерами, пиццей, пончиками.


  • Дождь,
  • Клайпеда,
  • СТОК,
  • КУДА,
  • Штраф
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: