Александр Мирский: Не прогибался и не собираюсь Как утверждают «потерпевшие», Г. Берзиньш и Р. Дзинтарс, Мирский оскорбил их, назвав фашистами, выступая на пленарном заседании Европейского Парламента 4 апреля 2011 года. Дословно выступление А. Мирского звучало следующим образом: «Уважаемые коллеги, Евродепутаты, как вы думаете, возможно ли в Бельгии закрыть французские школы? Или скажем во Франции закрыть школы с немецким языком обучения? Правильно, невозможно! А в Латвии, где живёт более 40% русскоговорящих жителей это возможно. 19 сентября в Юрмальском суде под председательством судьи Дамберги состоялось рассмотрение иска экс-министра Юстиции Гайдиса Берзиньша и лидера партии Visu Latvijai Райвиса Дзинтарса против Депутата Европейского Парламента Александра Мирского. Как утверждают „потерпевшие“, Г. Берзиньш и Р. Дзинтарс, Мирский оскорбил их, назвав фашистами, выступая на пленарном заседании Европейского Парламента 4 апреля 2011 года. Дословно выступление А. Мирского звучало следующим образом:   »Уважаемые коллеги, Евродепутаты, как вы думаете, возможно ли в Бельгии закрыть французские школы? Или скажем во Франции закрыть школы с немецким языком обучения? Правильно, невозможно! А в Латвии, где живёт более 40% русскоговорящих жителей это возможно. Сегодня депутаты-националисты и нацисты хотят провести референдум за закрытие русских школ в Латвии", — конец цитаты.   Суд выслушал ещё раз, как «потерпевшую» сторону, адвокаты которой пытаются доказать, что Мирский назвал фашистами именно Гайдиса Берзиньша, так как именно Берзиньш, как лидер TB/DNNL был автором референдума о переводе русских школ на латышский язык обучения. В свою очередь, адвокат А. Мирского, Айнар Лейценко, напомнил Суду и «потерпевшим», что депутат Европарламента во-первых имеет право высказывать своё мнение, а во-вторых, законы ЕС запрещают преследовать Депутатов Европейского Парламента за высказанную точку зрения, что может быть расценено как давление на Высшее должностное лицо ЕС, которым в данный момент является Александр Мирский.   Судья Дамберга объявила, что решение суда будет доступно 3 октября 2012 года. В свою очередь А. Мирский так прокомментировал иск своих политических оппонентов, Г. Берзиньша и Р. Дзинтарса.   «В сорок пятом году мои деды разобрались с коричневыми, а уж я точно не прогибался и не собираюсь. Вещи нужно называть своими именами. Совсем необязательно носить форму и каску СС для того, чтобы все вокруг понимали, кто ты на самом деле. Ни при каких обстоятельствах я не отзову свою речь от 4 апреля 2011 года и тем более не стану менять своего мнения относительно политиков, исповедующих нацистские ценности на территории Латвии. Я дальше буду отстаивать как историческую правду, так и права своих избирателей всеми мне доступными законными методами». Источник: www.grani.lv Латвия, Школа, Парламент, Обучение, Берзиньша

Александр Мирский: Не прогибался и не собираюсь

Как утверждают «потерпевшие», Г. Берзиньш и Р. Дзинтарс, Мирский оскорбил их, назвав фашистами, выступая на пленарном заседании Европейского Парламента 4 апреля 2011 года. Дословно выступление А. Мирского звучало следующим образом: «Уважаемые коллеги, Евродепутаты, как вы думаете, возможно ли в Бельгии закрыть французские школы? Или скажем во Франции закрыть школы с немецким языком обучения? Правильно, невозможно! А в Латвии, где живёт более 40% русскоговорящих жителей это возможно.



19 сентября в Юрмальском суде под председательством судьи Дамберги состоялось рассмотрение иска экс-министра Юстиции Гайдиса Берзиньша и лидера партии Visu Latvijai Райвиса Дзинтарса против Депутата Европейского Парламента Александра Мирского.
Как утверждают „потерпевшие“, Г. Берзиньш и Р. Дзинтарс, Мирский оскорбил их, назвав фашистами, выступая на пленарном заседании Европейского Парламента 4 апреля 2011 года. Дословно выступление А. Мирского звучало следующим образом:

 

»Уважаемые коллеги, Евродепутаты, как вы думаете, возможно ли в Бельгии закрыть французские школы? Или скажем во Франции закрыть школы с немецким языком обучения? Правильно, невозможно! А в Латвии, где живёт более 40% русскоговорящих жителей это возможно. Сегодня депутаты-националисты и нацисты хотят провести референдум за закрытие русских школ в Латвии", — конец цитаты.

 

Суд выслушал ещё раз, как «потерпевшую» сторону, адвокаты которой пытаются доказать, что Мирский назвал фашистами именно Гайдиса Берзиньша, так как именно Берзиньш, как лидер TB/DNNL был автором референдума о переводе русских школ на латышский язык обучения. В свою очередь, адвокат А. Мирского, Айнар Лейценко, напомнил Суду и «потерпевшим», что депутат Европарламента во-первых имеет право высказывать своё мнение, а во-вторых, законы ЕС запрещают преследовать Депутатов Европейского Парламента за высказанную точку зрения, что может быть расценено как давление на Высшее должностное лицо ЕС, которым в данный момент является Александр Мирский.

 

Судья Дамберга объявила, что решение суда будет доступно 3 октября 2012 года. В свою очередь А. Мирский так прокомментировал иск своих политических оппонентов, Г. Берзиньша и Р. Дзинтарса.

 

«В сорок пятом году мои деды разобрались с коричневыми, а уж я точно не прогибался и не собираюсь. Вещи нужно называть своими именами. Совсем необязательно носить форму и каску СС для того, чтобы все вокруг понимали, кто ты на самом деле. Ни при каких обстоятельствах я не отзову свою речь от 4 апреля 2011 года и тем более не стану менять своего мнения относительно политиков, исповедующих нацистские ценности на территории Латвии. Я дальше буду отстаивать как историческую правду, так и права своих избирателей всеми мне доступными законными методами».



Источник: www.grani.lv

Лукашенко не собирается вести переговоры с оппозицией
Александр Лукашенко отвергает переговоры с оппозицией, отрицает наличие политзаключенных и считает тщетными попытки Запада добиться прекращения политических репрессий и реабилитации их жертв. Об этом 9 сентября заявил руководитель Белоруссии, отвечая на вопросы журналистов.


  • Латвия,
  • Школа,
  • Парламент,
  • Обучение,
  • Берзиньша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.