Александр Мирский: Не прогибался и не собираюсь

Как утверждают «потерпевшие», Г. Берзиньш и Р. Дзинтарс, Мирский оскорбил их, назвав фашистами, выступая на пленарном заседании Европейского Парламента 4 апреля 2011 года. Дословно выступление А. Мирского звучало следующим образом: «Уважаемые коллеги, Евродепутаты, как вы думаете, возможно ли в Бельгии закрыть французские школы? Или скажем во Франции закрыть школы с немецким языком обучения? Правильно, невозможно! А в Латвии, где живёт более 40% русскоговорящих жителей это возможно.



19 сентября в Юрмальском суде под председательством судьи Дамберги состоялось рассмотрение иска экс-министра Юстиции Гайдиса Берзиньша и лидера партии Visu Latvijai Райвиса Дзинтарса против Депутата Европейского Парламента Александра Мирского.
Как утверждают „потерпевшие“, Г. Берзиньш и Р. Дзинтарс, Мирский оскорбил их, назвав фашистами, выступая на пленарном заседании Европейского Парламента 4 апреля 2011 года. Дословно выступление А. Мирского звучало следующим образом:

 

»Уважаемые коллеги, Евродепутаты, как вы думаете, возможно ли в Бельгии закрыть французские школы? Или скажем во Франции закрыть школы с немецким языком обучения? Правильно, невозможно! А в Латвии, где живёт более 40% русскоговорящих жителей это возможно. Сегодня депутаты-националисты и нацисты хотят провести референдум за закрытие русских школ в Латвии", — конец цитаты.

 

Суд выслушал ещё раз, как «потерпевшую» сторону, адвокаты которой пытаются доказать, что Мирский назвал фашистами именно Гайдиса Берзиньша, так как именно Берзиньш, как лидер TB/DNNL был автором референдума о переводе русских школ на латышский язык обучения. В свою очередь, адвокат А. Мирского, Айнар Лейценко, напомнил Суду и «потерпевшим», что депутат Европарламента во-первых имеет право высказывать своё мнение, а во-вторых, законы ЕС запрещают преследовать Депутатов Европейского Парламента за высказанную точку зрения, что может быть расценено как давление на Высшее должностное лицо ЕС, которым в данный момент является Александр Мирский.

 

Судья Дамберга объявила, что решение суда будет доступно 3 октября 2012 года. В свою очередь А. Мирский так прокомментировал иск своих политических оппонентов, Г. Берзиньша и Р. Дзинтарса.

 

«В сорок пятом году мои деды разобрались с коричневыми, а уж я точно не прогибался и не собираюсь. Вещи нужно называть своими именами. Совсем необязательно носить форму и каску СС для того, чтобы все вокруг понимали, кто ты на самом деле. Ни при каких обстоятельствах я не отзову свою речь от 4 апреля 2011 года и тем более не стану менять своего мнения относительно политиков, исповедующих нацистские ценности на территории Латвии. Я дальше буду отстаивать как историческую правду, так и права своих избирателей всеми мне доступными законными методами».



Источник: www.grani.lv

Лукашенко не собирается вести переговоры с оппозицией
Александр Лукашенко отвергает переговоры с оппозицией, отрицает наличие политзаключенных и считает тщетными попытки Запада добиться прекращения политических репрессий и реабилитации их жертв. Об этом 9 сентября заявил руководитель Белоруссии, отвечая на вопросы журналистов.

Лукашенко не собирается идти на переговоры с оппозицией
29 августа 2011 года глава белорусского государства призвал всех «здравомыслящих и любящих свою страну людей, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали», сесть за стол переговоров и обсудить будущее государства.

Лукашенко: Белоруссия, Казахстан и РФ не собираются возрождать СССР
«Мы совсем другие, совершенно иная ситуация в мире, нам надо идти вперед, создавая интеграционные объединения, потому что весь мир интегрируется.

Реагировать никто не собирается
Если мы посмотрим на заявления армянских политиков, мы заметим достаточно консолидированную позицию вне зависимости от того, высказывается ли она представителями правящей партии, или представителями оппозиции, включенной в реальный политический процесс.


  • Латвия,
  • Школа,
  • Парламент,
  • Обучение,
  • Берзиньша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: