Олег Мариноха: «Я возвращаюсь в Даугавпилс, чтобы открыть ментальный госпиталь»

— Начнем с пленэра. Как работается, как компания? Вам понравилось открытие? — Открытие понравилось. Хорошая идея, хорошие краски, настоящий перформанс. Всё на высоком уровне. Художники, работающие на пленэре, — позитивные люди. В основном я общаюсь с теми, кто говорит по-русски, но и с остальными я разговариваю мимикой и жестами. Мы уже побывали в Аглоне и на озере Черток, где художник из Беларуси Алексей Литвин искупался.



Среди участников пленэра «Марк Ротко-2012» многие узнали небезызвестного в 90-е годы прошлого столетия неформального лидера Даугавпилса Деда, ныне успешного рижского дизайнера Олега Мариноху. О Ротко, о том, как бороться с отстоем, и о памятнике фаллосу – в интервью порталу «Грани».
— Начнем с пленэра. Как работается, как компания? Вам понравилось открытие?

 

— Открытие понравилось. Хорошая идея, хорошие краски, настоящий перформанс. Всё на высоком уровне. Художники, работающие на пленэре, — позитивные люди. В основном я общаюсь с теми, кто говорит по-русски, но и с остальными я разговариваю мимикой и жестами. Мы уже побывали в Аглоне и на озере Черток, где художник из Беларуси Алексей Литвин искупался. Ему надо обязательно вступить в контакт с водой в том месте, где он находится, Алексей таким образом получает энергию.

 

— Он, видать, несуеверный человек. Про это озеро много мрачных поверий существует, да бог с ними. Как вы относитесь к творчеству Марка Ротко?

 

— Ротко не рисовал людей и натюрмортов, он рисовал психологию восприятия цвета и создавал настроение. Он до сих пор вдохновляет других. Несправедливо говорить о том, что его имя раздуто. Создание Центра Ротко принесёт Даугавпилсу только пользу.

 

— Олег, вы родились в Одессе, учились в Москве, жили в Даугавпилсе и Риге. Какой город для вас родной по ощущениям, а не по факту рождения? Или факт рождения совпадает с ощущениями?

 

— Родной город, безусловно, Даугавпилс. Здесь хорошая энергетика. Многие из тех, кто уехал, говорят об этом и иногда возвращаются. От Одессы у меня пофигизм и умение ко всему относиться с юмором. А Москва – это движение и очень много впечатлений, я там служил в армии и учился в 80-ые и в начале 90-х годов. Сейчас Москва, на мой взгляд, немного испортилась.

 

— Почему же вы в 2000-м уехали в Ригу из Даугавпилса, который так любите?

 

— В поисках интересной работы. Я там много сделал. Занимался дизайном клубов, частных домов, квартир. Вообще от Риги устаешь. Пыльно там как-то, лучше жить за городом. Потом с возрастом меняются приоритеты. Рижская тусовка, в жизни которой я участвовал, прекращает существование: многие уехали, кое-кто умер… И чтобы иметь полноценное общение, необязательно каждый день видеть единомышленников. Есть интернет. А иногда ездить в гости очень приятно. Я возвращаюсь в Даугавпилс: в школу пошли мои младшие сыновья, здесь пошли. Я буду рядом.

 

— Давайте вспомним 90-ые. Вы с друзьями «зажигали» вовсю. «Лысая певица», сожжение деревянного коня на центральной площади и т.д. Какими видятся те первые перформансы сейчас? Слабо замутить что-то подобное нынче? Тем более, вы возвращаетесь …

 

— Те годы были лучшим временем жизни. Добавьте к этому ностальгию по молодости. Всё было недежурно, всё было от души. Вот вы вспомнили деревянного коня… Мы вначале спрашивали решение толпы на площади: или мы разбираем коня на части, или сжигаем. Толпа проголосовала за огонь. Сожгли, пепел высыпали под ели, которые и сейчас растут на площади.

 

В Риге я тоже проводил разные скандальные акции. Например, в парке «Аркадия» мы с друзьями установили на пустующем пьедестале огромный бетонный фаллос. В этот парк часто приезжали свадьбы. Как известно, фаллос – символ плодородия и достатка. Памятники ему можно увидеть во многих странах. Но у нас муниципальная полиция фаллос завалила и увезла куда-то. Наверное, поставили где-нибудь у себя в управлении …

 

— И поклоняются ему. Даугавпилсу стоит ждать в ближайшее время чего-то подобного? Фаллических монументов и т.д.? Но прежде, чем вы об этом расскажете, я хочу спросить – вы следите за политической жизнью страны? Или вы художник в «башне из слоновой кости»?

 

— Ситуация в Латвии бестолковая. Политики – кретины, оторванные от реальности, они не могут дать ответы на простые вопросы. Идиотизм был с самого начала. Я имею в виду гражданство. Мои дети – граждане, я нет… Государство проявляет глупую принципиальность. Вот в Литве всё разумнее.

 

А если говорить о Даугавпилсе, то надо бороться с отстоем. Надо развивать людей, молодёжь в первую очередь. Мне кажется, нужен культ творческой личности, культ художника. У нас прекрасные художники, прекрасные гончары. Я видел, как мои товарищи по пленэру восхищались их работами, покупали их. Они развезут их по миру. Есть еще мастера по плетению, кузнецы. Их надо рекламировать, надо рекламировать творческую среду Даугавпилса.

 

— В Латвии открывают памятники фашистам …

 

— В Погулянку приезжают каяться потомки немецких солдат. Значит, им это нужно. Латвия же культивирует фашизм …

 

— Поговорим о ваших планах в Даугавпилсе. Остальное, увы, зависит не от нас.

 

— Планы есть. Я намерен с помощью моих старших сыновей сделать бывший торговый центр «Даугава» культурным центром. Для начала там надо крышу починить, а уж потом открыть кружки для детей – живописи и рисунка, компьютерной графики, фокусов и др. В планах – галерея альтернативного искусства для молодых художников, литераторов, музыкантов, артистов. Мы назовём её «Ментальный госпиталь». Кстати, это идея моего старшего сына. Плата за кружки будет чисто символической, бизнеса на этом никто делать не будет. Кроме этого, хотим открыть вегетарианское кафе и обычное кафе, где не будет алкоголя, а будут вкусные пирожки и чай. Я вообще запретил бы водку. Ещё у нас задуманы лекции по ведической культуре и показ разных некоммерческих фильмов. Мы договоримся с каналом «Discovery» о показе специальных программ. Я считаю, что бесплатно надо показывать молодёжи киноклассику, Андрея Тарковского на большом экране. Ведь они его не знают… Мы надеемся на поддержку городского самоуправления: на первых этапах мы не будем просить денег, мы хотим лишь взаимопонимания …



Источник: www.grani.lv

Rave-культура возвращается в Даугавпилс
Широко известны такие мероприятия как «Республика KaZaнтип», Mayday и многие другие. В Латвии так же проходит много рейвов. Например – Invasion (Рига), Summer House (Кауната) и многие менее популярные – например мероприятия в Прейльском центре молодёжи PAKAC, но и они собирают довольно большую аудиторию со всей Латвии и не только. В Даугавпилсе рейвы так же начали проводиться ещё в 90-х годах.

Петр Порошенко: Я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отправляется в Минск, чтобы немедленно прекратить огонь на Донбассе и начать политический диалог.

«Не для того я шёл в армию, чтобы воевать за «Аль-Каиду» в Сирии!»
В Соединённых Штатах растёт число анонимных протестующих, через социальные сети выступающих против антисирийской агрессии Белого дома.

Россия возвращается в Афганистан?
Интересная новость пришла из Министерства обороны страны.


  • Фаллос,
  • Алексей,
  • Художник,
  • Даугавпилс,
  • Площадь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: