«Эстония так и не стала моим домом. Хотя её вины в этом нет» ("Окно в Россию")

Нашей героине Алле Лесковой (мы уже печатали ее узбекскую историю) довелось пожить в Эстонии в 70-е годы и ее воспоминания об этом, возможно, покажутся кому-либо субъективными, но… Личный взгляд на происходящее всегда субъективен. А проект «Окно в Россию», собственно, в том и состоит, что как раз из множества личных историй складывается, по возможности, объективная картина жизни «наших людей» в разных точках Земли.

Нашей героине Алле Лесковой (мы уже печатали ее узбекскую историю) довелось пожить в Эстонии в 70-е годы и ее воспоминания об этом, возможно, покажутся кому-либо субъективными, но… Личный взгляд на происходящее всегда субъективен. А проект «Окно в Россию», собственно, в том и состоит, что как раз из множества личных историй складывается, по возможности, объективная картина жизни «наших людей» в разных точках Земли.
«В Эстонию моя семья переехала в 1973 году. Только что прошел выпускной вечер в самаркандской школе — и уже через неделю самолет перенес нас с древнего Востока на Запад....
Почти сразу же я почувствовала себя практически на чужбине, хотя объективно это был просто рай. Чистота, бытовая культура на высочайшем уровне, необычайная зелень травы и листвы, Балтийское море… Чайки, сотни маленьких уютных кафе и баров и… чужая речь, пока совсем непонятная. Чужие лица, с бесстрастными глазами. Все вежливые и холодные.
Мне хотелось вернуться, даже пешком уйти в родной Самарканд… С его солнцем, шумом, запахами, улыбками и радушием… К одноклассникам… Туда, где пустые магазины, но полные рынки, где не так чисто, но так привычно. Свое — это свое. Эмоции настолько переполняли меня, что я даже плакала. Но плачь -не плачь, решала тогда не я, родители.
Тут же пришлось ехать в Тарту и подавать документы в университет. Поступила! Пять лет жила в общежитии, учила эстонский язык и по-прежнему… ревела. Именно тогда я поняла, что такое ностальгия. И что никакие рациональные и разумные доводы не заставят тебя полюбить нелюбимое… Я жила только одним — на каникулы полечу в Самарканд и побуду хотя бы немного вне этого эстонского «рая», казавшегося мне адом. Когда на обратном пути в аэропорту слышала речь редких эстонских туристов — комок наглухо перекрывал горло...
Интересно, что сейчас жизнь в прекрасном студенческом Тарту вспоминается все чаще. И конечно, со временем она подернулась розовым флером… Ах, какие были улочки… Ах, эти бутерброды с килькой и горячие булочки в студенческом кафе… Ах, эта древняя научная библиотека… Ах, ах, ах!
И только прекрасные преподаватели тартуской филологической школы не нуждаются ни в каком «мемориальном» флере… Учиться у Лотмана, Минц, Гаспарова было удачей судьбы, до сих пор до конца не оцененной.
Увы, бытовая жизнь в Тарту, рядом с эстонскими студентами, не была благостной. Тогда, в 1973-1978 гг. холодность и недружелюбие между местными и нами выливались порой в серьезные конфликты.
Во время чемпионатов мира по хоккею все собирались в комнате общаги, где стоял один черно-белый телевизор, и где местные болели за кого угодно, но не за советскую сборную… Дело доходило и до драк. И тогда не самые умные наши парни орали эстонским студентам:
— Что, танков давно не видели??? Дождетесь, кураты...
»Курат" (по-эстонски «черт») - так  называли местное население. Эстонские ребята тут же сжимались и их лица становились еще более каменными...
Более одиннадцати лет я прожила в Эстонии. Так и не смогла ощутить ее своим домом, и республика тут совсем ни при чем… За эти годы я поняла, что эстонцы — разные. Как и любой народ. И чтобы их понять, необходимо понять их культуру. Не нужно приходить со своим уставом никуда… И нужно знать обязательно язык. Обязательно.
Последние годы я работала в коллективе, где никто ни слова не говорил по-русски. Невольно заговорила по-эстонски и я (известно ведь, что лучший способ изучения иностранного языка именно такой — когда ты вынужден понимать чужую речь…) Кстати, язык до сих пор не забыла.
Когда уезжала из Эстонии по семейным обстоятельствам — устроила на работе " отвальную". Эстонские коллеги не хотели со мной прощаться, обнимали и плакали. Эти «холодные» эстонцы — да-да, плакали… Подарили много подарков и написали много добрых пожеланий...
И хотя Эстония так и не стала моим домом, я скучаю по ней, иногда приезжаю, хожу по сказочным улочкам и думаю: как жаль, что вас уже двадцать лет нет с нами… Впрочем, иногда мне кажется, что вас с нами никогда и не было. Спасибо, Эстония, что ты была в моей жизни. И прости. Поверь, мне есть за что просить прощения..."

В рамках проекта «Окно в Россию» на сайте «Голоса России» публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.
Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.
«Голос России» решил узнать у своих многочисленных «френдов» в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о «русской ностальгии», и о многом-многом другом.
Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть «нашим человеком» за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Источник: rus.ruvr.ru

Почему армия так и не стала последним оплотом советской государственности?
В эти дни исполняется очередная годовщина августовского путча ГКЧП, подробности данных событий очень хорошо описаны во многих источниках, а некоторые из наших сограждан, это в основном те, кто постарше были в те дни даже непосредственными участниками тех событий.

Человек – подвиг и его память. Участнику штурма Рейхстага Алексею Бересту поставили памятник, но звание Героя России пока так и не присвоили
День Победы Россия встретила военными парадами, шествиями «Бессмертного полка» в большинстве крупных и не очень городов страны, праздничными гуляниями и артиллерийскими салютами.

Так и не дождавшись группы инвалидности, страдающий раком скончался 1
Страдающий раком пациент скончался, так и не дождавшись установления группы инвалидности. Ответственные лица поясняют это нехваткой врачей-экспертов, об этом сообщает Bez tabu.

Чёрное знамя Кавказа: анархистам начала ХХ века так и не удалось уничтожить власть в Грузии
Начало ХХ века ознаменовалось бурным ростом революционного движения в самых разных уголках Российской империи.


  • Жизнь,
  • ЯЗЫК,
  • Тарту,
  • ОКНО,
  • История
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: