Министерство экономики Латвии готово платить пособия возвращающимся эмигрантам

Министерство экономики Латвии заявило о концептуальной поддержке поправок к Закону о репатриации, чтобы его нормы относились и к уехавшим на заработки латвийским эмигрантам. В настоящее время в Минэкономики разрабатывается план реэмиграции, который в значительной степени мере будет основан именно на изменениях в данном законе. Об этом сегодня, 18 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на издание Diena.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября Национальный совет ирландских латышей отправил письмо премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису. Отправители письма призвали применять нормы действующего в государстве Закона о репатриации ко всем, кто покинул государство после 4 мая 1990 года.

Как отметила представитель ирландских латышей, главный редактор портала baltic-ireland.ie Лайма Озола, приняв подобное решение правительство сможет на деле доказать, что действительно поспособствовать возвращению выходцев из Латвии на родину. Ведь дома они желают получить ту же помощь, что и репатрианты — то есть, муниципальное жилье, пособие на переселение и прочие льготы.

«Если бы муниципальное жилье, пособия на переселение для покрытия расходов по возвращению и ежемесячное пособие в размере 90% от минимальной зарплаты для репатриантов, который подали заявление и встали на учет в Государственное агентство занятости как безработные, были бы доступны и тем, кто уехал из Латвии после 4 мая 1990 года, то в Латвию вернулись бы те соотечественники, которые стали жертвами экономического кризиса в Ирландии и других странах», — сказала Озола. В частности, если к экономическим эмигрантам будут относиться нормы Закона о репатриации, то по возвращению на родину они могут рассчитывать на помощь в размере до 1580 латов.

В свою очередь, руководитель парламентской подкомиссии по изменениям в законе о гражданстве Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) заявил Diena, что главным все же остается вопрос о том, что вернувшиеся латвийцы будут делать на родине. «Вопрос о пособиях вторичен. Должно быть обеспечение — рабочие места, информация. Нельзя людям просто дать пособие, не думая, что с ними произойдет дальше», — заявил Латковскис.

Источник: www.regnum.ru

Доверие к экономике Эстонии растёт, а к экономикам Латвии и Литвы падает: Эстония сегодня
ИА REGNUM представляет обзор СМИ вышедших на эстонском языке, сегодня, 31 июля.

Министерство экономики Латвии надеется на домохозяек
Доля экономически активного населения Латвии возобновит рост только начиная с 2019 года, говорится в новейшем докладе Министерства экономики страны о рынке труда, сообщает BNS.

Для Министерства финансов Латвии падение ВВП оказалось неожиданностью
Резкое замедление темпов прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в третьем квартале 2016 года было неожиданным, заявили в Министерстве финансов, сообщает LETA.

Латвийский депутат предлагает меры по возвращению уехавших соотечественников
Латвийские политики оживленно обсуждают возможные меры по возвращению в государство населения, выехавшего в трудовую миграцию, сообщает 4 ноября корреспондент ИА REGNUM. Это связано с тем, что Министерство экономики передало на общественное обсуждение первоначальный вариант предложений по реэмиграции. В частности, депутат Сейма Янис Домбрава заявил агентству LETA, что представляемый им Национальный союз намерен в ближайшее время подать свои предложения в рабочую группу по реэмиграции, сформированную Минэкономики.


  • Латвия,
  • Возвращение,
  • МЕРА,
  • Пособие,
  • Репатриация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: