Следами «Январского восстания»

Второй по счёту велорейд, организованный Польским Домом, а точнее сотрудниками Центра польской культуры и польским обществом «Промень» при тесном сотрудничестве с польским студенческим клубом, прошёл той же трассой, которой в далекие времена передвигался транспорт с оружием из даугавпилсской крепости до реки Дисны. Целью военной операции была организация засады на пути продвижения транспорта с оружием с целью вооружить повстанцев, которыми руководил граф Леон — Броэль Плятер, прорваться в Литву и соединиться…



15 сентября группа молодых поляков из Даугавпилса отправилась в путешествие по просторам Латгалии с целью открыть для себя доселе неведанные исторические факты, связанные с приближающейся 150 — летней годовщиной «Январского восстания» 1863-1864 гг., события которого происходили и на нашей латгальской земле, в том числе под Краславой.
Второй по счёту велорейд, организованный Польским Домом, а точнее сотрудниками Центра польской культуры и польским обществом «Промень» при тесном сотрудничестве с польским студенческим клубом, прошёл той же трассой, которой в далекие времена передвигался транспорт с оружием из даугавпилсской крепости до реки Дисны. Целью военной операции была организация засады на пути продвижения транспорта с оружием с целью вооружить повстанцев, которыми руководил граф Леон — Броэль Плятер, прорваться в Литву и соединиться с войсками Нарбутта.

 

В результате военных действий повстанцы одержали успешную победу, которая тем не менее сменилась поражением. Повстанцы во главе со своим предводителем были схвачены. Граф Леон — Броэль Плятер был брошен в застенки даугавпилсской крепости, где и был расстрелян 9 июня, взяв вину по организации акции на себя. Сегодняшние юноши и девушки, члены польского студенческого клуба, решив продолжить начатую в прошлом году традицию по изучению истории своих предков, живших на территории бывших Польских Инфлянтов, успешно преодолели 50 — километровую трассу Даугавпилс – Краслава. Из Даугавпилса велопробег двинулся берегом Двины, иначе говоря, старой краславской дорогой. Первой остановкой было Юзефово – месте, также связанным с известными польскими родами Шадурских и Шахно.

 

В Васаргелишках польская молодежь имела возможность полюбоваться красотами родной земли со смотровой башни. Велосипедисты не смогли не задержаться в Боровке около Костела, построенного на деньги одного из самых знатных польских родов того времени графов Пляттеров. Конечным пунктом велопробега стала Краслава, где и разворачивались события 150 — летней давности. Ксендз Эдуард Воронецкий, настоятель краславского костела, рассказал молодым людям много интересного и даже показал подвалы храма, где покоятся останки знатного польского рода ушедшей эпохи.

Мероприятия, связанные с изучением живой истории являются крайне полезными для молодёжи, позволяют развится социальным навыкам молодых людей, а также раскрывают личностный потенциал. Участники велопробега проверили себя на выносливость, определили своё умение работать в команде, обрели новых друзей, и что самое главное, узнали много нового и интересного.

 

Польская молодежная группа велосипедистов благодарит Председателя Польского общества «Промень» Ришарда Станкевича, который уже второй год не только помогает в составлении исторического маршрута, но и вместе с ребятами участвует в акции.



Источник: www.grani.lv

Михаил Николаевич Муравьёв – видный государственный деятель XIX века
Ровно 150 лет назад ушел из жизни граф Михаил Николаевич Муравьёв (Муравьёв-Виленский) – видный российский государственный, общественный и военный деятель эпохи правления Николая I и Александра II.

Год антикультуры в Белоруссии
Александр Лукашенко объявил 2016 год «Годом культуры» в Белоруссии. В свою очередь Совмин Белоруссии принял постановление, которым утвердил «Республиканский план мероприятий по проведению в 2016 году Года культуры».

Самоделки на войне
На любой войне, каждая сражающаяся сторона, старается нанести максимальный ущерб оппонентам, используя для этого все имеющиеся в наличии средства, при этом попутно испытывая естественное желание уцелеть.

Почти 80 мемориальных досок могут демонтировать в Киеве
КИЕВ, 9 ноя — РИА Новости. Киевские власти могут демонтировать 79 мемориальных досок в рамках закона о декоммунизации, при этом почти четверть памятных знаков может быть передана в музеи…


  • Оружие,
  • ЛЕОН,
  • Броэль,
  • Плятер,
  • ЦЕЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: