Минфин хочет повысить зарплаты руководителям муниципальных предприятий

Напомним: зарплата члена правления начисляется путём умножения размера средней заработной платы по стране за прошлый год, опубликованной Центральным статистическим управлением на коэффициент. По данным Министерства финансов, за этот год средняя заработная плата по стране составит 478 латов. Если вышеупомянутое предложение Минфина будет поддержано, то в следующем году члены правлений смогут получать максимальную зарплату в размере 4 780 латов.



Министерство финансов выступило с предложением об увеличении заработных плат членам правления государственных и муниципальных капитальных обществ. Сегодня эту идею Кабинет министров рассмотрит на своём заседании. Речь идёт о том, чтобы повысить применяемый к начислению этих зарплат максимальный коэффициент с шести до десяти.
Напомним: зарплата члена правления начисляется путём умножения размера средней заработной платы по стране за прошлый год, опубликованной Центральным статистическим управлением на коэффициент.

 

По данным Министерства финансов, за этот год средняя заработная плата по стране составит 478 латов. Если вышеупомянутое  предложение Минфина будет поддержано, то в следующем году члены правлений смогут получать максимальную зарплату в размере 4 780 латов.

 

Для сравнения: на данный момент согласно закону, заработная плата членов правления особенно крупных капитальных обществ не может превышать 2 784 лата. Размер зарплаты членов правления был снижен в 2009 году на 52%.




Министерство финансов поясняет, что заплата членов правлений этих предприятий в условиях кризиса стали неконкурентоспособными и существует риск потерять специалистов с высоким уровнем компетенции, соответствующим уровнем опыта работы, специальными знаниями и образованием.

 

В Даугавпилсе на данный момент действуют 11 муниципальных капитальных обществ, члены правлений которых по нынешним меркам получают довольно приличную заработную плату.




Согласно отчётам, которые по закону должны быть доступны для общественности и опубликованным на официальном сайте городской думы, за август руководитель Даугавпилсского автобусного парка Сергей Михайлов заработал почти 512 латов, руководитель Теплосетей Марис Лаудиньш – 892 лата, глава SPK Олег Довгий – 710 латов, руководитель  «Labiekārtošana — D» Вячеслав Кранкалнс – 642 лата, глава Daugavpils ūdens Сергей Селицкий – 1 035 латов. Зарплата руководителя «Parkings D» Евгения Душкевича составила 411 латов, руководителя Трамвайного предприятия Эвалда Мекша – почти 673 лата, новый руководитель Центра детского здоровья Татьяна Кокина получила 1 030 латов, а член правления ПЖКХ Андрис Шмукстс – 812 латов.

 

Безусловно, ни у одного из вышеперечисленных чиновников заработная плата не достигает установленного по стране максимального размера в 2 784 лата, однако решение о размере оклада принимает дума и, соответственно, его можно изменить в любой момент.

 

Как известно, в нашем городе, особенно в пролом году, руководством самоуправления члены правления муниципальных предприятий, менялись довольно активно и не редко на места назначались нужные люди, а неугодных увольняли.

 

Такая практика в Даугавпилсе существует довольно давно. Как правило, после выборов, если в думу приходит не та команда, которая руководила во время предыдущего созыва, начинается «делёжка портфелей». Причем, решается не только то, кто займёт место мэра, его замов и исполнительного директора. Зачастую «летят головы» и членов правлений муниципальных предприятий. Как показывает многолетний опыт, на эти должности назначают «проверенных и особо отличившихся» людей, которых «за заслуги перед отечеством» необходимо пристроить на хорошо оплачиваемую и «непыльную» работу.

 

Предложение Минфина как нельзя кстати в условиях грядущих выборов, ведь если оно будет принято, власть имущие смогут на законных основаниях повысить и без того нескудные зарплаты местным деятелям.



Источник: www.grani.lv

Госдума увязала зарплаты руководителей и работников
Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, расширяющий перечень организаций, для которых увязываются средняя заработная плата руководителей и работников.

Минфин подготовил кардинальные изменения в пенсионной системе
Министерство финансов подготовило новый проект пенсионной реформы, посвященный изменению основных составляющих пенсионной системы. Об этом сообщают «Ведомости» Проект реформы уже направлен на согласование в министерство труда.

Минфин решил повысить минимальные цены на коньяк
Уведомление о разработке соответствующего приказа опубликовано в пятницу, 11 ноября, на едином портале раскрытия информации.


  • ЛАТ,
  • Правление,
  • ЛАТА,
  • Страна,
  • ЧЛЕН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: