Свободные латыши возражают против русского языка в образовании Латвии Мировое объединение свободных латышей (PBLA) направило правительству письмо, в котором призвало не допустить очередной «замаскированной попытки укрепить русский, как второй язык в Латвии и ее образовательной системе», в том числе, в высших учебных заведениях. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал apollo.lv. Как рассказал представитель PBLA Янис Андерсонс, данный призыв его организация включила в комментарий по поводу недавно представленного проекта Национального плана развития (НПР)… Мировое объединение свободных латышей (PBLA) направило правительству письмо, в котором призвало не допустить очередной «замаскированной попытки укрепить русский, как второй язык в Латвии и ее образовательной системе», в том числе, в высших учебных заведениях. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал apollo.lv. Как рассказал представитель PBLA Янис Андерсонс, данный призыв его организация включила в комментарий по поводу недавно представленного проекта Национального плана развития (НПР) Латвии с 2014 по 2020 годы. «Неполные 65 тысяч квадратных километров около Балтийского моря, данные нам Богом, — единственное место, где у латышского народа хватает критической массы сохранять и заботиться о латышской культуре. Если мы здесь не удержимся, нашего народа не станет», — говорится в письме PBLA. Представители организации также убедительно призвали авторов Национального плана вынести сохранение латышской нации, языка и культуры на первые страницы документа в качестве одного из главных приоритетов. Напомним, что опубликованный недавно Национальный план развития Латвии вызывает многочисленную критику в свой адрес. В частности, по этому поводу высказались бывшая советница президента Латвии Эллина Эгле, журналист Юрий Алексеев и экономист Ояр Кехрис. Они обвинили составителей плана, на подготовку которого ушло почти четверть миллиона латов, в легковесности и несерьезности созданного ими документа. «Получился какой-то шоппинг-лист или что-то вроде самообмана», — заметила по этому поводу Элина Эгле, выступая на телевидении. В свою очередь Кехрис, говоря о положительных сторонах НПР, отметил, что он написан доступным и интересным языком, в нем приводятся латвийские пословицы и даже цитируется Райнис. Нет у экономиста и возражений против трех главных направлений развития — макроэкономики, человеческих ресурсов и территорий. Однако, по словам Кехриса, в документе ничего не говорится о том, где будут прилагаться главные усилия, чтобы произошел ожидаемый экономический рывок. Источник: www.regnum.ru Латвия, Повод, ПЛАН, Вития, Организация

Свободные латыши возражают против русского языка в образовании Латвии

Мировое объединение свободных латышей (PBLA) направило правительству письмо, в котором призвало не допустить очередной «замаскированной попытки укрепить русский, как второй язык в Латвии и ее образовательной системе», в том числе, в высших учебных заведениях. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал apollo.lv. Как рассказал представитель PBLA Янис Андерсонс, данный призыв его организация включила в комментарий по поводу недавно представленного проекта Национального плана развития (НПР)…

Мировое объединение свободных латышей (PBLA) направило правительству письмо, в котором призвало не допустить очередной «замаскированной попытки укрепить русский, как второй язык в Латвии и ее образовательной системе», в том числе, в высших учебных заведениях. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал apollo.lv.

Как рассказал представитель PBLA Янис Андерсонс, данный призыв его организация включила в комментарий по поводу недавно представленного проекта Национального плана развития (НПР) Латвии с 2014 по 2020 годы.

«Неполные 65 тысяч квадратных километров около Балтийского моря, данные нам Богом, — единственное место, где у латышского народа хватает критической массы сохранять и заботиться о латышской культуре. Если мы здесь не удержимся, нашего народа не станет», — говорится в письме PBLA.

Представители организации также убедительно призвали авторов Национального плана вынести сохранение латышской нации, языка и культуры на первые страницы документа в качестве одного из главных приоритетов.

Напомним, что опубликованный недавно Национальный план развития Латвии вызывает многочисленную критику в свой адрес. В частности, по этому поводу высказались бывшая советница президента Латвии Эллина Эгле, журналист Юрий Алексеев и экономист Ояр Кехрис. Они обвинили составителей плана, на подготовку которого ушло почти четверть миллиона латов, в легковесности и несерьезности созданного ими документа. «Получился какой-то шоппинг-лист или что-то вроде самообмана», — заметила по этому поводу Элина Эгле, выступая на телевидении.

В свою очередь Кехрис, говоря о положительных сторонах НПР, отметил, что он написан доступным и интересным языком, в нем приводятся латвийские пословицы и даже цитируется Райнис. Нет у экономиста и возражений против трех главных направлений развития — макроэкономики, человеческих ресурсов и территорий.

Однако, по словам Кехриса, в документе ничего не говорится о том, где будут прилагаться главные усилия, чтобы произошел ожидаемый экономический рывок.

Источник: www.regnum.ru

«Единство» не пожалеет бюджетные средства на агитацию против русского языка…
На проведение кампании, призывающей граждан Латвии участвовать в референдуме и голосовать против русского языка как второго государственного, не жалко и 100 млн латов (свыше 140 млн евро), заявил в эфире телеканала PRO100TV глава Бюджетной комиссии Сейма Латвии Янис Рейрс («Единство»).


  • Латвия,
  • Повод,
  • ПЛАН,
  • Вития,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.