В Латвии поставили памятник полицаям из легиона SS В Бауске (городе на юге Латвии) установлен памятник бойцам из полицейских батальонов (23-го, 319-го и 322-го), входивших в состав Латышского легиона SS. Об этом сообщает «Вести сегодня». Памятник снабжен надписями: «Защитникам Бауски против советской оккупации» и «Латвия должна быть латышским государством». На открытии памятника, как отмечается, присутствовали депутаты местной думы и представители националистической партии Visu Latvijai! («Всё — Латвии!»), которая входит в состав правящей парламентской коалиции. Памятник снабжен надписями: «Защитникам Бауски против советской оккупации» и «Латвия должна быть латышским государством». На открытии памятника, как отмечается, присутствовали депутаты местной думы и представители националистической партии Visu Latvijai! («Всё — Латвии!»), которая входит в состав правящей парламентской коалиции. Кроме того, как передает NewsBalt со ссылкой на местную прессу, в церемонии приняли участие школьники и студенты. Латышский легион SS, в который входили упомянутые батальоны, был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов. Легионеры принимали участие в боевых действиях против советских войск и в карательных операциях против партизан. Их также обвиняют в расправе над мирными жителями (латышские историки это отрицают). Большинство легионеров в ходе войны были убиты советскими войсками или попали в плен. Комментируя установку памятника, представитель фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, которого цитирует «Вести сегодня», отметил, что два из трех упомянутых полицейских батальонов были карательными подразделениями, действовавшими на территории России, Белоруссии и Украины. Так, 319-й полицейский батальон, по его данным, привлекался к расправам над населением Псковщины, а также к угону женщин и детей на территорию Латвии, «где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах». Источник: lenta.ru Латвия, Состав, Памятник, Депутат, ДУМА

В Латвии поставили памятник полицаям из легиона SS

В Бауске (городе на юге Латвии) установлен памятник бойцам из полицейских батальонов (23-го, 319-го и 322-го), входивших в состав Латышского легиона SS. Об этом сообщает «Вести сегодня». Памятник снабжен надписями: «Защитникам Бауски против советской оккупации» и «Латвия должна быть латышским государством». На открытии памятника, как отмечается, присутствовали депутаты местной думы и представители националистической партии Visu Latvijai! («Всё — Латвии!»), которая входит в состав правящей парламентской коалиции.

Памятник снабжен надписями: «Защитникам Бауски против советской оккупации» и «Латвия должна быть латышским государством».

На открытии памятника, как отмечается, присутствовали депутаты местной думы и представители националистической партии Visu Latvijai! («Всё — Латвии!»), которая входит в состав правящей парламентской коалиции. Кроме того, как передает NewsBalt со ссылкой на местную прессу, в церемонии приняли участие школьники и студенты.

Латышский легион SS, в который входили упомянутые батальоны, был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов. Легионеры принимали участие в боевых действиях против советских войск и в карательных операциях против партизан. Их также обвиняют в расправе над мирными жителями (латышские историки это отрицают). Большинство легионеров в ходе войны были убиты советскими войсками или попали в плен.

Комментируя установку памятника, представитель фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, которого цитирует «Вести сегодня», отметил, что два из трех упомянутых полицейских батальонов были карательными подразделениями, действовавшими на территории России, Белоруссии и Украины. Так, 319-й полицейский батальон, по его данным, привлекался к расправам над населением Псковщины, а также к угону женщин и детей на территорию Латвии, «где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах».

Источник: lenta.ru


  • Латвия,
  • Состав,
  • Памятник,
  • Депутат,
  • ДУМА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: