10 вех интерактивного волеизъявления

Человечество оценило удобство дистанционного голосования. «Огонек» вспомнил, как мы приучились выбирать нажатием клавиши «Любительский звездный час» (1948) Программы наподобие «Фабрики звезд», в которых неизвестные исполнители в одночасье становятся знаменитыми, привлекают аудиторию не в последнюю очередь благодаря возможности спасти любимого участника от вылета из шоу. Это делается при помощи телефонного голосования. Традиция появилась в 1948 году, когда телевидение США запустило первую программу по поиску поющих талантов «Любительский звездный час» (The Original…

Программы наподобие «Фабрики звезд», в которых неизвестные исполнители в одночасье становятся знаменитыми, привлекают аудиторию не в последнюю очередь благодаря возможности спасти любимого участника от вылета из шоу. Это делается при помощи телефонного голосования. Традиция появилась в 1948 году, когда телевидение США запустило первую программу по поиску поющих талантов «Любительский звездный час» (The Original Amateur Hour). В ней зрители не просто спасали полюбившегося участника, а называли по телефону имя победителя.

Впервые привлечь зрителя к творческому процессу создания фильма решился чехословацкий режиссер Радуз Чинчер. Его лента «Киноавтомат» имела разветвленный сценарий, и люди, пришедшие в зал, с помощью специальных пультов могли выбирать, как поступить главному герою. В 90-е годы герои интерактивных лент стали «звонить» зрителям на мобильный. Жанр оказался востребованным в интернете, и жив в большом кино: например, в прошлом году армянский режиссер Ваагн Хачатрян снял интерактивную киноленту «Ала Бала Ница».

В масштабных состязаниях в сфере культуры победители, как правило, избираются экспертным жюри, но во многих из них, будь то конкурс поп-исполнителей или премия «Большая книга», есть еще призы зрительских симпатий. Эта традиция укоренилась благодаря американской премии «Выбор народа», существующей с 1975 года, суть которой в том, что деятелей поп-культуры награждают исключительно исходя из предпочтений аудитории. Измеряются они при помощи национальных социологических опросов, которые с 2005 года проводятся онлайн.

Изначально победители «Евровидения» определялись профессиональным жюри, но с 1997 года свой вклад начали вносить и телезрители, они получили возможность звонить на номер понравившегося участника из другой страны. Теперь места в конкурсе распределяются по итогам сложения голосов музыкальных экспертов и простых болельщиков. Впрочем, зрители голосуют не столько за музыкальные достоинства исполнителя, сколько за страну, которую он представляет. Статистиками доказано: голосующие обычно помогают «соседям» и близким в культурном отношении странам.

С 2002 года по решению эстонского парламента граждане страны получили возможность голосовать на официальных выборах при помощи интернета. Уже через три года Эстония стала первой страной, в которой стало возможным избирать местные органы власти в глобальной сети: желающие сделать выбор онлайн получали пластиковые карты с индивидуальным номером и цифровой подписью и подсоединяли их к компьютеру в день голосования. Через два года систему опробовали и на парламентских выборах, с каждой новой кампанией число голосующих по интернету растет.

Принцип работы британского электронного правительства DirectGov предполагает, что любой гражданин Соединенного Королевства имеет право подать собственную петицию власти. Если петиция набирает 200 подписей граждан, ее обязаны рассмотреть госслужбы, а если 100 тысяч подписей — попадает на обсуждение в палату общин. Например, пользовательское предложение лишить всех льгот участников лондонских погромов понравилось 257 205 гражданам. Теперь Департаменту труда и пенсий поручено учесть это авторитетное мнение.

В проекте, организованном в 2008 году каналом «Россия», от телезрителей и интернет-пользователей требовалось определить «главного героя отечественной истории». Определению «имени России» сопутствовали регулярные склоки. Их основная причина была в том, что неравнодушные к прошлому своей страны хакеры обеспечивали огромные приросты голосов многим неоднозначным с исторической точки зрения персонажам — то вдруг Сталин резко выходил вперед, то Николай II. Итоговую победу, однако, одержал компромиссный Александр Невский.

Шведские правозащитные организации столкнулись с падением интереса к своей работе и поправили дело с помощью новейших технологий. В Стокгольме был размещен электронный билборд с картинкой узника Гуантанамо за решеткой. Любой прохожий при помощи планшетного компьютера мог оставить на билборде свою подпись — и тогда решетка исчезала. Все собранные таким образом подписи были отправлены Бараку Обаме. До этого аналогичный способ сбора подписей против смертной казни использовали французские правозащитники.

Пример западных электронных правительств вызвал в России волну подражаний. Интерактивное общение с гражданами было опробовано в ходе интернет-обсуждения закона «О полиции», признанного скорее неудачным опытом. В апреле 2012 года заработал сайт «Думаем вместе», где россиянам предлагалось формулировать предложения по работе парламента и голосовать за самые толковые из них. Предполагалось, что депутаты учтут инициативы, получившие наибольшую поддержку. Впрочем, за все лето на сайте не появилось ни одного нового предложения.

В конце июня администрация президента предложила новый способ формирования Совета по правам человека: кандидатов может выдвигать любая общественная организация, их дальнейший отбор осуществляется рабочей группой Совета, а окончательный выбор остается за интернет-пользователями. Многих известных правозащитников такая система не устроила: например, Людмила Алексеева заявила об окончательном выходе из СПЧ. А те, кто не воспротивился новым правилам, уповают на благосклонность «юзеров»: голосование в интернете началось 1 сентября.
Источник: www.kommersant.ru

Facebook рассказал о связях между странами
Социальная сеть Facebook опубликовала 10 сентября интерактивную карту мира, на которой показала, с жителями каких государств больше всего «дружат» пользователи из той или иной страны. Сама карта и ее описание доступны на сайте проекта Facebook Stories. Каждое государство на карте представлено в виде цветного кружка. После клика на один из них другие кружки изменятся в размерах в зависимости от количества дружественных связей между пользователями выбранной страны и остальных государств.

Веха в истории: воссоединение Русского мира. Крым (Опрос)
6 марта 2014 года Верховный Совет АРК (Автономной Республики Крым) на внеочередном пленарном заседании принял решение перенести проведение референдума по статусу Крыма с 30 марта на 16 марта сего года.

До премьеры интерактивного 3D шоу «10 песен о любви» осталось совсем немного времени
Осталось совсем немного времени до премьеры уникального интерактивного 3D шоу «10 песен о любви» которое будет представлено 27 ноября в Театре Эстрады. Певец Андрей Павлович, исполняющий невероятно чувственные и романтичные баллады, вот-вот поразит публику своим новым грандиозным шоу, работа над которым шла долгое время. Над интерактивным арт-мюзиклом «10 песен о любви» в течение нескольких месяцев трудилась целая команда профессионалов: лучшие режиссеры, хореографы и декораторы. Постановка обещает быть идеальной, ведь репетиции идут по 12 часов...

Россияне отмечают День народного единства
Россияне отмечают День народного единства, один из самых молодых государственных праздников РФ, учрежденный в честь важной вехи в истории отечественной государственности — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.


  • Помощь,
  • Голосование,
  • Участник,
  • Страна,
  • ЧАС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: