Новый пленэр открылся старым представлением

Живописцы были вежливы и немногословны, признались, что им очень приятно приехать на родину Ротко. У некоторых из них есть конкретные замыслы, которые они постараются воплотить за 10 пленэрных дней, большинство же говорило о спонтанности творчества и неожиданных результатах, связанных с работой в группе, новыми знакомствами и т.д. Художник из Витебска Алексей Литвин сказал, что ему всегда хорошо дышится и работается в Латвии, в прошлом году он был на пленэре в…



15 сентября с традиционной пресс-конференции начал работу восьмой Международный пленэр, посвящённый Марку Ротко. Журналистов познакомили с 14 художниками (один британец приедет чуть позже) из США, Великобритании, Италии, Армении, Беларуси, Дании, Норвегии, Польши и Латвии.


Живописцы были вежливы и немногословны, признались, что им очень приятно приехать на родину Ротко. У некоторых из них есть конкретные замыслы, которые они постараются воплотить за 10 пленэрных дней, большинство же говорило о спонтанности творчества и неожиданных результатах, связанных с работой в группе, новыми знакомствами и т.д. Художник из Витебска Алексей Литвин сказал, что ему всегда хорошо дышится и работается в Латвии, в прошлом году он был на пленэре в Резекне и сейчас с удовольствием участвует в даугавпилсском пленэре. А мастер из Армении Ева Арут заметила: было бы интересно отразить впечатления от взаимодействия в сознании балтийских и армянских ландшафтов.

 



Вечером того же дня во внутреннем дворике Даугавпилсского краеведческого и художественного музея состоялось торжественное открытие пленэра «Марк Ротко-2012». Участников приветствовали мэр Жанна Кулакова и первый вице-мэр Виталий Азаревич. По традиции, художники получили в подарок зонтики, которые пригодились тут же, так как дождь немного мешал открытию, хотя, с другой стороны, вносил в него пронзительную и поэтичную осеннюю ноту. Она была подхвачена представлением «Метаморфозы цветных скульптур» группы «Artel-A» (режиссёр Виктор Янсон, автор костюмов Наталья Мариноха). Фанаты ротковских пленэров помнят: этот же перформанс открывал прошлый, седьмой по счёту, пленэр в 2011 году. Правда, тогда погода не позволила метаморфозам выплеснуться на улицу, и они воплотились в кинотеатре «Ренессанс».

 



В. Янсон сказал «Граням», что его попросили повторить старое представление, он внёс лишь небольшие изменения, в частности, ввёл музыканта-трубача Стаса Шиманского. В остальном плоская цветовая гамма картин Марка Ротко, как и в прошлом году, стала объёмной и ожила в ярких скульптурах. Руководитель Управления культуры Элеонора Клещинская подчеркнула: главные зрители перформанса – участники пленэра, они каждый год разные, а отказ в этом году от нового шоу позволил сэкономить около тысячи латов. Судя по всему, сэкономленные деньги пригодятся в следующем году на открытии Центра искусств Марка Ротко, которое уж точно должно быть грандиозным.

 



Пленэр продолжится по своей обычной программе: художники будут неформально знакомиться в Центре керамического искусства; 21 сентября в их студиях пройдёт День открытых дверей, а 24 сентября они будут участвовать в научной конференции «Современное искусство и творческая индустрия». Главный гость конференции – куратор ряда больших выставок Марка Ротко в европейских музеях Оливер Вик (Германия). И, конечно, приехавшие в Даугавпилс живописцы за время пленэра создадут произведения, выставка которых откроется 25 сентября в день рождения выдающегося художника ХХ века Марка Ротко.


Источник: www.grani.lv

Новый корабль в старом корпусе
С приходом в 2011 году и принятием в ремонт АПЛ «Леопард» «Звездочка» открыла эпоху ремонта и модернизации многоцелевых лодок проекта 971 (шифр «Щука-Б»), более известных корабелам и военным морякам как «Барсы».

Новый Кабмин со старой политикой грабежа и репрессий будет означать вызов Майдану, - Луценко
С правительственного квартала приходят сигналы о подготовке голосования за премьерство Арбузова.

Антисанитария — новый сезон и старые проблемы
На черноморском побережье Грузии — новый туристический сезон и старые проблемы — туристы в основном жалуются на антисанитарию.

ГНКАР бурит новую скважину на старейшем месторождении на Каспии
БАКУ, 22 июн — РИА Новости, Вугар Гасанов. Азербайджанская госнефтекомпания (ГНКАР, SOCAR) бурит новую скважину на старейшем месторождении на Каспии «Нефтяные камни», сообщает в среду пресс-служба компании.


  • Марка,
  • Сентябрь,
  • Пленэр,
  • Латвия,
  • Художник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: