«Киношок» на пороге перемен

— В России открывается международный фестиваль «Киношок-2012» Новшества диктует сама жизнь. Режиссеры почти перестали снимать на пленку, приоритет за цифровыми технологиями. Из четырнадцати конкурсных картин на пленку сняты только две, о чем перед началом фестиваля рассказал программный директор Сергей Землянухин: «Некоторые вещи из-за этого уже изменились. Например, я представить не мог, что мы в обозримом будущем возьмем в конкурс таджикскую картину — просто они там давно уже не снимали…

— В России открывается международный фестиваль „Киношок-2012“
Новшества диктует сама жизнь. Режиссеры почти перестали снимать на пленку, приоритет за цифровыми технологиями. Из четырнадцати конкурсных картин на пленку сняты только две, о чем перед началом фестиваля рассказал программный директор Сергей Землянухин:
»Некоторые вещи из-за этого уже изменились. Например, я представить не мог, что мы в обозримом будущем возьмем в конкурс таджикскую картину - просто они там давно уже не снимали, денег на пленку не было. А тут сняли на «цифру» - пожалуйста, отлично. Так что в связи с отходом от пленки новая история начинается".

Скачать
Упомянутая таджикская картина - «Самоубийца» режиссера Рустама Шоазимова. В основном конкурсе «Киношока» она будет соперничать с 13 лентами, которые прислали из Латвии, Армении, Эстонии, Грузии, Украины и других стран. Россию представляют два фильма: «Блиндаж» Александра Горновского и «Я тоже хочу» Алексея Балабанова.
Ожидаемое новшество - кинорынок на «Киношоке». Правда, до реализации этой идеи еще далеко, но один значительный шаг уже сделан. Четвертый год на фестивале проводится конкурс совместных проектов с денежными призами победителям. В нынешнем году на него было подано 47 заявок. Жюри отобрало 12 лучших проектов, которые и будут презентованы в Анапе. Говоря об этом в интервью «Голосу России», генеральный директор «Киношока» актриса Ирина Шевчук заметила:
«Почему мы придумали конкурс совместных проектов? Для того чтобы разбудить желание делать кино совместно, чтобы темы фильмов касались общечеловеческих историй. Было время, когда мы видели сплошные этнографические истории. Это, может быть, интересно, но с точки зрения проката - безнадежно. А мы хотим сделать площадку, где рождалось бы хорошее кино, которое можно было бы прокатывать и в России, и в странах СНГ, и в Прибалтике».

Скачать
На нынешнем фестивале покажут готовую совместную работу киргизского режиссера Нурбека Эгена и российского продюсера Евгении Тирдатовой «Пустой дом». Это картина о трагической судьбе девушки-мигрантки. Есть и еще один пример успешного «коллективного труда» — фильм латвийского продюсера Илоны Бичевской «Молодые для молодых». В нем 15 режиссеров из 15 бывших советских республик рассказали о жизни своих стран после распада Советского Союза.
И еще: в программе XXI «Киношока» появился и совершенно новый специальный конкурс киноальманахов под названием Omnibus. Все остальное - как прежде. На своих местах как конкурсы короткометражных и детских фильмов, так и традиционная программа «В фокусе», представляющая кинематограф одной из стран СНГ. В этом году она посвящена Азербайджану. Фестиваль «Киношок» продлится до 23 сентября.

Источник: rus.ruvr.ru

За порогом перемен
В статье Виктора Никонова «На пороге перемен», опубликованной в «НВО» № 11 за 2014 год, со ссылкой на представителей МО РФ описывались успехи военной медицины в деле восстановления последствий «определенной череды разрушительных для российских Вооруженных сил событий, получивших уже нарицательное название «реформы Сердюкова–Макарова».

«Революция сверху»: Армения на пороге больших перемен?
Июльский захват вооруженной группой «Сасна Црер» полка ППС в Ереване обнажил системные проблемы в Армении, которые предсказуемо привели к резкому всплеску протестных настроений среди населения.

Мир находится на пороге больших перемен и потрясений ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Несмотря на изменения, вызванные мировым финансовым кризисом, мы полагаем, что в обозримом будущем – ближайшие 20-30 лет – мир по-прежнему в целом будет находиться в положении «сильный Запад – слабый Китай».

Российская экономика стоит на пороге тектонических изменений
Это прямо следует из послания президента. Впервые главной темой его экономической части стал переход к устойчивому экономическому росту, а не вопросы макроэкономической стабилизации.


  • Пленка,
  • Конкурс,
  • Киношок,
  • Директор,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: