Теплосети: грозит ли даугавпилчанам «круговая порука»?

Резекненское предприятие, обеспечивающие жителей теплом, готово отключить подачу горячей воды в здания с самым большими долгами, в Риге это уже сделано. Есть самоуправления, где в таких радикальных действиях нет необходимости, но одна и та же проблема сохраняется везде – грядущий отопительный сезон надо будет начинать со старыми долгами. Министерство экономики прогнозирует, что в наступающем отопительном сезоне тарифы на тепло могут вырасти на 4-6% — сообщает портал NRA.



Резекненское предприятие, обеспечивающие жителей теплом, готово отключить подачу горячей воды в здания с самым большими долгами, в Риге это уже сделано. Есть самоуправления, где в таких радикальных действиях нет необходимости, но одна и та же проблема сохраняется везде – грядущий отопительный сезон надо будет начинать со старыми долгами. 
Министерство экономики прогнозирует, что в наступающем отопительном сезоне тарифы на тепло могут вырасти на 4-6% — сообщает портал NRA.

 

Несколько недель назад  Rīgas siltums за долги прервало подачу тепла 11 многоквартирным жилым домам и пока долги погашены не будут, жители не получат горячую воду.




В Резекне неплательщики пока ещё могут пользоваться этим благом цивилизации, но жители 16 домов уже получили предупреждения, что их дома к отоплению будут подключены в последнюю очередь. На этой неделе должникам надо поторопиться и оплатить полученную услугу, в противном случае Rēzeknes siltumtīkli начнёт отключать горячую воду.

 

Как отмечают специалисты предприятия, после предупреждения люди начинают платить, и долг уже снизился почти на 100 000 латов. Общий же долг на 1 августа составлял 1,3 миллиона латов, из которых юридические лица не выплатили 123 000 латов.

 

Как сообщил «Граням» руководитель «Daugavpils siltumtīkli» Марис Лаудиньш, долг даугавпилчан перед предприятием на 1 сентября составил 2 334 984 лата, из них 2 175 135 латов должны непосредственно жители и 159 849 латов – юридические лица.

 

В межсезонье, по традиции, горожане стараются рассчитаться с долгами за тепло, и с 1 мая по 1 сентября они снизились на 613 055 латов. Однако по сравнению с прошлым годом сумма долга на начало осени все же выше, чем в прошлом году почти на 180 тысяч латов. По мнению руководителя Теплосетей, сказалось то, что и тариф во второй половине отопительного сезона был выше, а погода в феврале — очень холодной, да и финансовое положение горожан не улучшилось.




Однако, несмотря на громадный долг, предприятие не планирует использовать опыт коллег из Риги и Резекне. По словам г-на Лаудиньша, подход к должникам останется прежним – с каждым будет проводиться индивидуальная работа и никакой коллективной ответственности применяться не будет. «Такого не было, нет и, надеюсь, не будет», — подытожил руководитель Теплосетей.




Однако это не значит, что в Даугавпилсе вообще никому не отключают горячую воду. В этом году такие радикальные меры были применены к горожанам, у которых накопились долги за эту услугу более 800 латов, но отключали отдельные квартиры, а не весь дом. Что касается тарифов, которые ожидают даугавпилчан в грядущем отопительном сезоне, то они по сравнению с весенним показателем увеличатся примерно на 4%. Это связано с тем, что ещё с 1 июля прошлого года вступил в силу налог на природный газ в размере 12 латов за 1 000 кубометров. Это нововведение увеличило стоимость голубого топлива на 5-6%.

 



Учитывая, что по прогнозам, сделанным накануне прошедшего отопительного сезона, зима ожидалась довольно холодной, руководство Даугавпилсских теплосетей приняло решение не повышать тариф и весь отопительный сезон предприятие выплачивало расходы, связанные с ростом тарифа, из своих средств. Однако после завершения сезона предприятие не могло больше заниматься такой благотворительностью, и 30 мая Комиссией по регулированию общественных услуг был утверждён новый тариф, который вступил в силу с 1 июля этого года.

 

Однако горожанам пока рано пугаться повышения стоимости тепла, ведь тариф зависит от многих факторов, таких как стоимость нефтепродуктов, цена на газ, курсы валют и погодные условия, наконец.




По данным Мариса Лаудиньша, первые три показателя стабильны и не вызывают опасения, а стоимость «голубого топлива» вообще может снизиться. Что касается погоды, то нелишним будет вспомнить прошлогоднюю аномально тёплую осень, да и синоптики лютых морозов на зиму не прогнозируют. Может и в этом году природа порадует нас тёплой осенью и мягкой зимой, а Теплосети соответственно, невысокими счетами. 



Источник: www.grani.lv

Песни и пляски для карателей как фактор круговой поруки
Во время второй мировой войны зольдатен унд официрен армии фашистской Германии не только воевали, окончательно решали еврейский вопрос, жгли белорусские и украинские деревни, блокировали Ленинград и мыли сапоги в европейских реках и морях, почти без возражений отданных им аборигенами.

Экономисты рассказали, грозит ли России кризис 90-х
Эксперты рассказали, чего ожидать от российской экономики, и грозит ли нашей стране кризис 90-х. По мнению обозревателя Forbes Марка Адоманиса, сегодня положение гораздо более устойчивое, чем тогда.

Почему не уволят Мутко
Олимпиада в Бразилии грозит продолжить череду летних разочарований россиян


  • ЛАТ,
  • ДОЛГ,
  • Тариф,
  • Сезон,
  • Житель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: