Hitaci признала: Без Латвии и Эстонии АЭС в Литве не будет, а весь проект уже отстает

Вице-президент японского концерна Hitachi Масахиру Ханью, который посетил Литвы уже шестой раз за этот год, признает, что роль региональных партнеров в строительстве новой АЭС в Литве крайне важна — их отказ от участия был бы самой большой угрозой. Интервью с Ханью сегодня, 14 сентября, публикует агентство BNS. Руководитель компании-стратегического инвестора новой АЭС надеется, что на референдуме жители страны выскажутся за проект новой атомной станции.

«Самый большой риск заключается в том, если один из инвесторов, например, решит покинуть проект. Мы оцениваем этом как самый большой риск. Однако мы вынуждены акцентировать, что этот вопрос также находится в списке вопросов комитета по мониторингу над проектами. Важно, чтобы участники проекта доверяли друг други и понимали важность этого проекта», — сказал BNS Ханью.

Он признал, что реализация проекта несколько отстает от графика. Однако добавил, что не придает этому слишком большого значения, поскольку, по его словам, лучше сейчас добиться согласия между партнерами, чем решать этот вопрос позднее.

«Если смотреть на это с перспективы Hitachi, конечно, проект несколько запаздывает, однако мы понимаем его сложность. Ведь есть не только Hitachi и Литва, есть еще и региональные партнеры. На это требуется время. Но если сейчас потребуется больше времени добиться общего вывода, то мы убеждены, что потом это позволит сэкономить время. Важно сейчас добиться консенсуса, чем на более поздних этапах», — сказал вице-президент Hitachi. Говоря о приближающихся референдуме по новой АЭС и парламентских выборах, он отметил, что Hitachi пристально следит за ситуацией, и в любом случае будет уважать результаты.

«Мы следим за ситуацией, за сообщениями СМИ, мы знакомы с ситуацией. (...) Если случится так, что литовский сейм примет решение остановить этот проект, мы будем его уважать и примем соответствующее решение», — сказал Ханью.

На вопрос о том, на какие результаты референдума он надеется, вице-президент Hitachi ответил: «Надеемся. Надеемся, что референдум покажет, что больше сторонников новой атомной станции».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по различным опросам общественного мнения, большинство населения Литвы против строительства новой АЭС.

Источник: www.regnum.ru

Латвия и Эстония обратились в Совет ЕС с жалобой на запрет экспорта рыбы в РФ
Латвийский министр земледелия заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания министров сельского хозяйства и рыболовства стран ЕС в Люксембурге, что Латвия и Эстония обратились в Совет Евросоюза с жалобой на запрет экспорта рыбной продукции в Российскую Федерацию.

Глава ВС Латвии: Российских танков в Риге не будет
Глава Национальных вооруженных сил Латвии Раймонд Граубе заявил, что в своей оборонной сфере Латвия придерживается принципа «лучшая победа — та, которая достигается без битвы», и российских танков в Риге не…

Уорлик: встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вашингтоне не будет
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вашингтоне не будет.

Петицию в защиту прав неграждан Латвии и Эстонии передадут в Европарламент
Сегодня, 21 июня, евродепутаты Андрей Мамыкин, Яна Тоом и Татьяна Жданок передадут текст петиции по негражданам и свыше 20 тысяч подписей в Комитет по петициям Европарламента.


  • Проект,
  • ХАНЬ,
  • АЭС,
  • Ситуация,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: