В электронных паспортах Эстонии 2011 года выявлены проблемы, требуется замена

В течение ближайшего полугода Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии проведет замену электронных паспортов жителей страны (так называемых ID-карточек) или электронных карт видов на жительство 2011 года выпуска — общее количество таких документов составляет порядка 120 тысяч. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 сентября, сообщили в департаменте, отметив, что общее число жителей Эстонии, которых коснется эта замена, достигает 40 тысяч человек.

Замена будет проводиться бесплатно для владельцев карт и государства — за счет фирмы-производителя данного документа.

В департаменте также признали, что проведенные проверки уровня защиты безопасности данных ID-карточек выявили недостаточность такой защиты. При этом специалисты департамента заверяют, что в целом карточка остается безопасной в качестве носителя информации о ее владельце, так как выявленные проблемы касаются лишь одного из многих параметров безопасности: данная проблема может выявиться лишь при выходе при помощи данной карты в Интернет и использовании ее в этой среде.

В департаменте уверены, что всего лишь повышают уровень безопасности электронных паспортов Эстонии, и без того высокий. По утверждениям представителей ведомства, за 10 лет существования ID-карточек не было зафиксировано ни одного случая незаконного использования этих карточек для получения либо допуска к личной информации о ее владельце.

Электронный паспорт жителя Эстонии (ID-карта или ID-kaart) — универсальный документ, удостоверяющий личность жителей Эстонии. Используется в качестве внутреннего паспорта, а для ряда стран Евросоюза — и в качестве международного паспорта. В последние годы утвержден в качестве основного документа, подтверждающего вашу электронную подпись (в э-среде), а также в качестве альтернативы водительским правам. С его помощью владелец карточки осуществляет санкционированный вход на единый портал государственных электронных услуг Эстонии, в свой э-банк и другие коммерческие э-учреждения страны, осуществляет электронные покупки. Документ представляет собой пластиковую карточку с фотографией владельца, его основными данными и идентификационным личным номером, а также с микрочипом. Карточка выдается сроком на пять лет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эксперты по системам безопасности в инфотехнологиях выяснили еще в июне нынешнего года в ходе проверок, что систему RSA SecurID 800, являющуюся основой для электронного удостоверения личности в Эстонии (ID-карта), можно взломать за 13 минут. Отмечается, что в систему удалось проникнуть при помощи дешифровки кода доступа. Это тем удивительнее, что SecurID 800 предназначена для максимально безопасного хранения данных пользователя такой системы. Это далеко не первый случай, когда широко разрекламированные элементы «электронного государства» Эстонии не выдерживают полноценных испытаний на безопасность. Так, протестировав систему электронного голосования в Эстонии, представители США и Норвегии отказались от ее внедрения в своих странах, признав ее уязвимой.

Источник: www.regnum.ru

В России ввели электронные паспорта для автомобилей
Сегодня, 27 июня, на территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и в России, вводят электронные паспорта транспортного средства, а бумажные «пэтээски» уходят в прошлое.

Объем промышленного производства в Японии упал до минимума 2011 года
Объем промышленного производства в Японии упал в феврале до минимума 2011 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на информацию министерства торговли страны.

В Мангистауской области с начала года выявлено 205 ВИЧ-инфицированных
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — С начала года в Мангистауской области выявлено 205 ВИЧ-инфицированных, в Актау — 182 случая. Около 30 процентов заболевших являются иностранными гражданами.

Фигурант дел о рейдерских захватах Кришьян экстрадирован в Россию из Эстонии
Арестованный в Таллине по запросу Интерпола за организацию убийств и рейдерские захваты житель Санкт-Петербурга Михаил Кришьян экстрадирован в Россию. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.


  • Качество,
  • Безопасность,
  • Система,
  • Житель,
  • Департамент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: