Депутат Гордумы вызывает KNAB

Кстати, по сравнению с 2011 годом расходы самоуправления на рекламу выросли почти на 100 тыс. латов. Депутат передал копию письма журналистам. В нем он подчеркивает, что председатель Думы Жанна Кулакова, а также ее заместитель Ливия Янковска являются лидерами партий, еще один вице-мэр Виталий Азаревич возглавляет отделение партии. Третьего заместителя, Вячеслава Ширякова, автор письма назвал представителем интересов финансовой группы.



Депутат Даугавпилсской городской думы Петерис Дзалбе направил в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявление и пакет документов. Он считает, что Городская дума, заключив договоры на рекламу в 2012 году на 230 тыс. латов, нарушила закон.
Кстати, по сравнению с 2011 годом расходы самоуправления на рекламу выросли почти на 100 тыс. латов. Депутат передал копию письма журналистам. В нем он подчеркивает, что председатель Думы Жанна Кулакова, а также ее заместитель Ливия Янковска являются лидерами партий, еще один вице-мэр Виталий Азаревич возглавляет отделение партии. Третьего заместителя, Вячеслава Ширякова, автор письма назвал представителем интересов финансовой группы.

 

Петерис Дзалбе проанализировал оплаченную из бюджета рекламу и убедился, что большинство публикаций – это пиар-кампании должностных лиц. «Учитывая, что за средства самоуправления, потраченные на рекламу, выгоду получают вышеупомянутые персоны, а не самоуправление, в рамках компетенции Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прошу провести проверку соответствия требованиям закона использование Даугавпилсской городской думой средств, предусмотренных на рекламу», – говорится в заявлении. К нему приложено 113 документов. Если нарушения подтвердятся, депутат предлагает взыскать с руководителей города средства, потраченные на рекламу.


– В функции самоуправления входит и информирование жителей о своей работе. На мой взгляд, когда мэр в прямом эфире на радио или на телевидении отвечает на вопросы горожан, – это нормально. В чем нарушение закона? – спрашиваю депутата.

 
– Во-первых, меня настораживает, что в тех передачах, которые оплачены Думой, мелькают только четыре человека, которых я уже назвал, – ответил он. – Есть ведь и специалисты, отвечающие за конкретные направления, есть другие депутаты, есть руководители комиссий. Но почему-то никому из них слова не дают. Во-вторых, я обратил внимание, что действительно важную для горожан информацию, даже элементарные сообщения о том, когда отключат воду или куда перенесли трамвайную остановку, помещают только на думском сайте. Не все же пользуются Интернетом ежедневно, до большинства пенсионеров эта информация не доходит. Вот тут логично заплатить за информирование населения изданиям с наибольшим тиражом, телевидению, радио. Но этого не происходит. Зато портреты руководителей Думы и их высказывания публикуются везде. Сравните издаваемые Даугавпилсом и Вентспилсом информационные бюллетени. В нашем на первой странице – четыре портрета, в вентспилсском – рассказ о городе и приглашение приехать и самому посмотреть на достопримечательности. Считаю, что вместо информации о делах самоуправления предлагается политическая пропаганда.


– На местных выборах по закону можно голосовать только за политические партии, победители получают должности. Как же вы разделите: вот тут говорит мэр, а тут – лидер партии?

 
– Изначально предполагалось, что представители партий будут только депутатами, а должности займут специалисты. А сейчас действительно законодательная и исполнительная власть соединились, что и порождает коррупцию – сами принимают решения, сами их исполняют, сами себя контролируют. Полностью поддерживаю идею министра Спруджса о том, что депутаты не имеют права занимать должности в самоуправлении. Но он встретил огромное сопротивление.


– Но ведь пока народные избранники – при должностях. И что, они не имеют права высказываться публично?


– Да пусть высказываются сколько угодно, но бесплатно, а не за бюджетные деньги. Если же ты выступаешь именно как политический лидер, то и оплачивай политическую рекламу.


– Давайте на всякий случай подчеркнем, что наше интервью – не рекламное, вы выступаете именно как депутат. Но помнится, вас тоже упрекали коллеги, что большим тиражом выпустили газету с вашим портретом, интервью и критикой оппонентов…


– Есть важное уточнение: я получил лицензию на издание и выпустил газету за собственные деньги. Что никому не возбраняется.
Заинтересуются ли борцы с коррупцией заявлением Петериса Дзалбе, будет известно в конце сентября.



Источник: www.grani.lv

Депутаты Гордумы Екатеринбурга запустили процесс отставки мэра Ройзмана
Инициатива возникла в связи с убийством пенсионерки, которая приходила на прием к мэру.

Двое депутатов гордумы Владивостока осуждены за мошенничество
Во Владивостоке подошло к логическому завершению очередное громкое дело. Суд признал виновными в мошенничестве двух депутатов городской думы — Вадима Глазунова и Сергея Сычева.

Депутата гордумы от « Справедливой России» избили в Екатеринбурге
Депутат гордумы Екатеринбурга и кандидат в Заксобрание Свердловской области Геннадий Ушаков сегодня в полдень едет в больницу восстанавливать нос, который был сломан вследствие вчерашних побоев. Напомним, 31 октября около 21.00 двое неизвестных молодых людей избили депутата возле дома № 17 по улице Сыромолотова ( там располагается офис политической программы «Справедливое ЖКХ» ).


  • Реклама,
  • Самоуправление,
  • Письмо,
  • Партия,
  • Коррупция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: